索引号 01526265-2-/2022-0223006 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001500000

龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县腊勐镇中心学校,位于龙陵县城东六十公里的龙江乡怒江沿岸。几年来在上级党委政府及教育主管部门的关心支持下,学校的各项经费得到保障,初中学生的入学、巩固逐年提高。教师的管理工作,规划、指导全镇各级各类教职工队伍建设;负责学生学籍管理工作;规划指导全镇学校思想政治工作和精神文明建设;负责学校德育及学校体育卫生、艺术教育、电化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

(二)机构设置情况

龙陵县腊勐镇中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县腊勐镇中心学校。

(三)重点工作概述

1.要坚定不移的打好义务教育均衡发展(基本均衡)巩固提高的持久战。继续把义务教育均衡发展工作摆在重中之重的地位,采取一切有效措施,抓好学生的入学、巩固工作、努力将贫困学生上学的问题解决好,保证他们顺利读完初中。要把控辍保学工作重点放在“学困生”和“易辍生”的教育上,坚持转化一个后进生与输送一个优秀生同等重要的思想,保住一个“学困生”完成初中学业与向上输送一个合格生同等重要的教育价值观、人生观和质量观。要牢固树立把义务教育均衡发展工作放在教育工作的重中之重不动摇。

2.抓好“两访”工作的落实,建立健全家校联系制度。一是要求各中小学校每学期必须召开一次家长会(本学期因新冠肺炎疫情,下发各类宣传材料,不组织集中开会)。二是各学校每名教师每月至少进行2次以上家访,访谈对象以学生家长为主,有记录。给家长反映学生的在校学习情况,访问学生在家的学习及生活情况,了解学生在社会环境中的表现,实时掌握学生的各时段在做些什么。此项工作作为民情恳谈的主要内容来抓,学校教师与学生家长的联系多了,教育教学工作有了明显好转。三是本学年腊勐中学离校超过3天的学生有0人,通过镇、村、挂村领导干部及学校教师的共同努力,截至11月5日,全镇无因贫辍学学生。

3.加强教学研讨,在提高教育教学质量上下功夫。进一步落实全镇优质课评比活动。腊勐镇中心学校每学期组织一次全镇优质课评比活动,活动中每个学校推选一名教师上一节公开课,全镇教师参与听课、评课,相互学习,共同提高。给老师们一个展现自我的平台,也给其他教师一个学习的机会,每一次评比活动,都与考核挂钩,并作为年度评先评优的依据。

自2021年5月以来,全镇各中小学下学期每月组织一次模拟考试,掌握各分数段学生的人数及分配比例,及时调整各学科的复习进度,优化备考模式,让学生的潜能发挥到极致。2021年腊勐中学中考再创佳绩。参加中考140人,全县前100名有10人,500分以上有51人,综合排名全市第一名,上龙陵县第一中学就读78人,62人被龙陵县二、三、五中录取。2021年腊勐籍高考一本上线12人,二本上线42人。本校毕业生李翠舒就读于复旦大学、张志伟就读于同济大学。

4.进一步继续加强教师队伍建设和学生德育工作。一是继续抓好“三进四治”活动和龙陵县教师“六不准”,执行教师全员坐班制,加大督查力度,努力把我镇教师打造成一支师德高尚,学风正派,业务精良、教学能力强的队伍。二是在中小学生开展“团结互助,珍爱生命”的主题班会活动。三是完善教育质量评价机制,使奖惩措施更合理、更公平,调动教师的积极性。

5.警钟长鸣,抓好学校安全教育工作。一是多种形式向学生、家庭进行安全知识宣传,每学期组织开展安全教育讲座不少于1期/次。在学校管理方面再下功夫,做到警钟长鸣,进一步加大对校园及周边环境的安全排查、督查力度,层层落实责任追究制度,做到安全工作事事有人抓、事事有人管。努力营造平安、和谐的教育氛围。二是为了提高腊勐中学内部管理水平,切实加强学校安全管理意识,进一步营造良好的校纪校风。三是杜绝学生及教师出现拉帮结伙、小团伙现象,自2021年1月份以来,中心学校每学年组织人员到各学校召开教职工座谈会,与教师交心谈心,主要解决教师拉帮结伙,窝里斗行为,把矛盾解决在萌芽状态。在学生中做了大量宣传工作,让其树立团结、奋进的意识,改进学风、校风及教风。四是各种业务检查有章可循,有据可依,避免工作的盲目性,使教师、学生学有目标、做有规范。

6.形成合力,共同推进教育事业向前发展。一是加强与村两委及社会方面联系,虚心听取他们对腊勐教育的意见及建议。二是全力抓好在建项目,做好新项目储备,积极申报项目,争取资金投入,加大改善办学条件的力度。

7.切实加强学校的义教经费的管理。做到开支合理,账目清楚,提高学校的义教经费管理使用能力,使学校的财务工作更好地服务教育教学工作,促进教学质量进一步提高;认真贯彻落实国家“两免一补”政策,铺平贫苦学子就学路。

8.做好松山教育基金会相关工作。为进一步提高腊勐教育教学质量,着力营造全社会尊师重教的良好氛围,全面推进腊勐教育事业稳步向前发展。多方面筹集资金,把松山教育基金会工作落到实处。

9.加强教师队伍建设,加大教师培训力度。在过去的半年里,我镇继续围绕建设一支素质高、结构合理、相对稳定的教师队伍为目标,积极开展教师培训工作。目前我镇教师总数184人,小学教师学历合格率达100%;中学教师学历合格率达100%,其中中学教师本科学历60人,达中学教师总数的98%,小学及幼儿园教师专科以上学历110人,达小学教师总数的96%。正是有了教师队伍的不断壮大充实,才使我乡教育教学质量的稳步上升有了保障。2020年6月中下旬,“龙陵县“国培计划(2018)”送教下乡培训”活动。在教师队伍内部形成了创先争优的氛围,为我镇打造一支高素质的教师队伍作好了铺垫,给教师提供了一个展现自我提高的平台。

10.不断加大投入,积极向上级申报项目,努力改善办学条件,提高办学水平。一是积极向上级部门申请我镇20条底线未到达标准的项目申报工作。二是腊勐镇中心学校运动场、大门投资128万元已经投入使用。

11.各中小学开展国学教育。自2021年1月以来,各学校把国学教育纳入教育过程中,通过校园广播、黑板报、歌曲联唱等形式,使全乡尊师重教取得实效。

12.2021年1月以来,我镇组织全校师生开展硬笔书法练习活动,为腊勐镇师生书写技能的提高奠定坚实的基础。

二、预算单位基本情况

编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制189人,其中:行政编制0人,事业编制189人。在职实有177人,其中: 财政全额保障177人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员67人,其中:离休0人,退休67人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2578.39万元,其中:一般公共预算2578.39万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多87.84万元,增长3.53%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2578.39万元,其中:本年收入2578.39万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2578.39万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增多87.84万元,增长3.53%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2578.39万元。财政拨款安排支出2578.39万元,其中:基本支出2390.03万元,与上年对比增加10.62万元,增长0.45%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出减少;项目支出188.36万元,与上年对比增加77.22万元,增长69.48%,主要原因是项目预算支出增加,上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出2089.45万元;社会保障和就业支出281.39万元;卫生健康支出207.55万元。其中:学前教育138.21万元,用于学前教育支出;小学教育1309.08万元,用于小学教育支出;初中教育642.16万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休3.60万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出257.11万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出6万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出14.68万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗143.27万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助64.28万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

本单位不涉及此公开事项。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县腊勐镇中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2万元,较上年减少0.51万元,下降20.32%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县腊勐镇中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县腊勐镇中心学校2022年公务接待费预算为2万元,较上年减少0.51万元,下降20.32%。国内公务接待批次约为25次,共计接待约190人次。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此公开事项。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县腊勐镇中心学校共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排188.36万元,编制绩效指标9个。2022年龙陵县腊勐镇中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县腊勐镇中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县腊勐镇中心学校资产总额5154.68万元,其中,流动资产90.03万元,固定资产1024.14万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程4040.50万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加3315.40万元,其中固定资产减少83.47万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县腊勐镇中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县腊勐镇中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001500111