索引号 01526265-2-/2022-0223005 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县第五中学2022年部门预算公开

监督索引号53052300136000700000

龙陵县第五中学2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县第五中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县第五中学2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县第五中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好义务教育、高中教育工作。开展有序的学校管理,做好教工思想、师德、教育教学常规、学校学生和教师的人身安全等工作。

(二)机构设置情况

龙陵县第五中学机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县第五中学。

(三)重点工作概述

1.德育工作。进一步建立健全学校德育工作体系,坚持“育人为本,德育为先”的方针,发挥德育功能。根据学生年龄特点,在全体学生中开展了法律教育、心理辅导、感恩教育;开展高三年级18岁成人仪式;加强了班风建设,强化班级文化、宿舍文化、校园文化建设,增强团队意识,培养集体精神,建设良好班风;进一步加强学生日常行为规范教育,增强学生遵纪守法意识,注重学生文明习惯的培养。

2.疫情防控工作。随着新冠疫情的爆发,学校根据有关部门指示,迅速成立了疫情防控工作领导小组,制定了应急预案。疫情就是命令,防疫就是责任,胡强校长为学校疫情防控工作第一责任人,年级组长是年级防控工作的第一责任人,要将防控工作抓实抓细,做到了人盯人,校领导盯年级,年级主任盯班主任、盯课任教师,班主任盯班级。及时防范和应对我校可能出现的感染疫情,确保在发生感染疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处理疫情,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。开学后学校实行半封闭管理,措施错峰上下学,每天进行“三检”,对因病缺勤学生进行及时跟踪,同时教导学生做好自我防护,勤洗手,不到人多的地方聚集等,有力保障了我校师生员工身体健康,维护了校园安全稳定。

3.安全工作。安全是教育教学的重要保证,学校安全工作重于泰山,创建“安全、和谐”校园是我校长期的工作目标,通过努力,本学年无重大安全事故。

4.控辍保学工作。为了进一步推进素质教育的健康发展,确保适龄学生完成九年义务教育,我校对控辍保学工作高度重视,认真执行上级有关文件要求,及时传达有关会议精神,采取一系列措施,进一步巩固了控辍保学工作成果。党总支书记、校长胡强为我校“控辍保学”第一责任人,各年级组长、班主任为所在年级、班级“控辍保学”第一责任人。第一责任人要带头抓,负总责,切实解决“控辍保学”工作中出现的各种困难和问题,分解细化“控辍保学”工作目标责任,并落实到具体责任人。做到目标责任到位、工作任务到位、工作措施到位,有计划、有步骤、有重点地推进“控辍保学”工作。发现辍学生,要及时采取有力措施,深入了解学生辍学原因,对于学生遇到的困难,学校要全力以赴帮助解决,确保学生进得来,留得住,学得好。

5.党团工青妇工作。加强党组织建设,加强党风廉政建设、师德师风建设和反腐败工作;召开教职工代表大会,工会组织开展了有益教师身心健康的文娱活动;团委、学生会组织开展了丰富多彩的团队活动,培养了学生自我教育,自我管理能力。同时举办了规模甚大的校园文体节,丰富多彩的文娱活动,活跃校园文化生活。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制113人,其中:行政编制0人,事业编制113人。在职实有114人,其中: 财政全额保障114人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1620.03万元,其中:一般公共预算1620.03万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加52.52万元,增长3.35%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1620.03万元,其中:本年收入1620.03万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1620.03万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少76.43万元,下降4.51%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1620.03万元。财政拨款安排支出1620.03万元,其中:基本支出1498.81万元,与上年对比减少68.70万元,下降4.38%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出减少;项目支出121.22万元,与上年对比减少7.73万元,下降5.99%,主要原因是项目预算支出减少,上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出1301.56万元;社会保障和就业支出185.96万元;卫生健康支出132.51万元。其中:初中教育459.09万元,用于初中教育支出;2050204高中教育842.47万元,用于高中教育支出;2080502事业单位离退休0.84万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出164.12万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出21万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出3.79万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗91.48万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助41.03万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

本单位不涉及此公开事项。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县第五中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.50万元,较上年增多1.76万元,增长101.15%。增长变化原因为:龙陵县教育体育系统“三公”经费内部调整。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县第五中学2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县第五中学2022年公务接待费预算为3.50万元,较上年增多1.76万元,上升101.15%,国内公务接待批次约为24次,共计接待约336人次。增长变化原因为:龙陵县教育体育系统“三公”经费内部调整。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此公开事项。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县第五中学共申报项目6个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目6个,财政预算安排121.22万元,编制绩效指标6个。2022年龙陵县第五中学对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县第五中学属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县第五中学资产总额2291.32万元,其中,流动资产133.26万元,固定资产1299.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程858.71万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加930.28万元,其中固定资产减少61.69万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县第三中学2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县第五中学预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136000700111