索引号 01526265-2-/2022-0223003 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001300000

龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县勐糯镇中心学校,位于龙陵县城东南方120余公里的怒江沿岸,预施甸县酒房乡隔江相望。几年来在上级党委政府及教育主管部门的关心支持下,学校的各项经费得到保障,中小学的入学、巩固率逐年提高。

(二)机构设置情况

龙陵县勐糯镇中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县勐糯镇中心学校。

(三)重点工作概述

1.基础设施功能进一步完善。上级政府确实把教育摆在优先发展的位置,加大对教育基础设施投入。2021年共下达资金542.37万元,完成支付半斤坝小学综合楼建设,并开标建设海头小学综合楼、幼儿园活动用房等项目。惠民工程效益进一步提升。

2.认真落实“两免一补”、营养餐等教育惠民政策。全年共发放各种惠民资金约410.35万元,一是为农村义务教育阶段学生免费提供教科书,其中小学16.092万元,受益1788人,中学12.258万元,受益681人。二是发放农村义务教育家庭经济困难和寄宿生生活困难补助178.5万余元,惠及学生1200多人。三是实施好学生营养改善计划,义务教育阶段及学前教育营养餐投入203.5万余元,惠及3000多人。

3.教研成效进一步提高。狠抓师德师风和教师专业素养的提升。教研师训工作扎实开展,我们认真实行新老教师结对帮扶制度、推门听课制度和集体备课制度,扎实开展好书领读、主题交流、优质课研讨等教师专业成长活动,中小学教师全员培训、校本教研利用网络平台线上线下双推进,让教师“人人有任务,个个有成长”。充分发挥骨干教师的示范引领作用,由全镇小学骨干教师组成“语文一课一得研究骨干教师工作坊”、“说数学研究骨干教师工作坊”,深入研究语文、数学两大学科的教育教学,有效提升教师队伍综合素养,教研物化成果明显,全年勐糯镇教师共在《龙陵教育》发表文章近50篇。市级立项课题结题2个,各项教研工作的扎实开展,有效促进了教育教学水平的提升。

中考录取情况:2021年参加中考96人,龙一中46人,二中27人,三中6人,五中17人。

各年排名情况:2021年初中第十三名,小学第七名。各年级综合排名情况:(初中16所中学排名,小学10家中心学校排名)

学年

九年级

八年级

七年级

六年级

五年级

四年级

三年级

二年级

一年级

2021

7

8

14

9

8

10

5

6

2

从考试成绩上看,勐糯教育在党委政府的关心、支持、鞭策下,全镇老师的共同努力下,在家长及社会各界人士的支持与配合下较前几年有了明显进步。但距离人民的期望还有差距,我觉得今后还要从学校内部、教师队伍建设、专业能力、家校共育等方面找差距、补短板,在用心、用情、用力、用时上下功夫,狠抓教师忧患意识、责任意识和奉献精神,鼓励广大教职工树立信心,捋起袖子,真抓实干,来年使勐糯教育更上一个新的台阶。

4.党领导下的校长负责制工作机制有效落实,学校各项工作顺利推进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻落实党的教育方针政策,坚持党领导一切,认真开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,以党的建设为引领,优化组织机构,强化组织领导核心作用,以党风促教风,以教风促学风,以学风促校风,坚持不懈地抓好基层党建工作,顺利完成了6个基层党组织的规范化建设。学校各项工作顺利推进,师德师风进一步好转,课题研究对提升教育质量作用进一步发挥,学校安全工作进一步强化,工、青、妇和少先队组织作用进一步发挥,扎实开展“课外访万家”、“亲子阅读”和“家长课堂”增强家校沟通,增进家长和教师情感。

二、预算单位基本情况

编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制171人,其中:行政编制0人,事业编制171人。在职实有168人,其中:财政全额保障168人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员56人,其中:离休0人,退休56人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2670.70万元,其中:一般公共预算2670.70万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加195.16万元,增长7.88%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2670.70万元,其中:本年收入2670.70万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2670.70万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加195.16万元,增长7.88%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2670.70万元。财政拨款安排支出2670.70万元,其中:基本支出2393.35万元,与上年对比增加34.10万元,增长1.45%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出减少;项目支出277.35万元,与上年对比增加161.07万元,增长138.52%,主要原因是项目预算支出增加,上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出2171.29万元;社会保障和就业支出291.64万元;卫生健康支出207.77万元。其中:学前教育236.98万元,用于学前教育支出;小学教育1328.28万元,用于小学教育支出;初中教育606.04万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休2.84万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出257.59万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出20.39万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出10.82万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗143.38万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助64.40万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

本单位不涉及此公开事项。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县勐糯镇中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2万元,较上年增加1.29万元,增长181.69%。增长变化原因为:龙陵县教育体育系统“三公”经费内部调整。

具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县勐糯镇中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县勐糯镇中心学校2022年公务接待费预算为2万元,较上年增加1.29万元,增长181.69%。国内公务接待批次约为30次,共计接待约210人次。增长变化原因为:龙陵县教育体育系统“三公”经费内部调整。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此公开事项。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县勐糯镇中心学校共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排277.35万元,编制绩效指标9个。2022年龙陵县勐糯镇中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县勐糯镇中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县勐糯镇中心学校资产总额3912.49万元,其中,流动资产82.08万元,固定资产1142.62万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2687.79万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加2821.80万元,其中固定资产增加145.32万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县勐糯镇中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县勐糯镇中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001300111