索引号 01526265-2-/2022-0223002 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县特殊教育学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136000200000

龙陵县特殊教育学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县特殊教育学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县特殊教育学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县特殊教育学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县特殊教育学校坚持以人为本,特教特办、以爱育生的原则,以帮助每一个学生学会学习、学会生存、学会生活”为教育理念,以补偿缺陷、康复身心为重点,全面贯彻党的教育方针,管理与服务相融,以培养学生的生存技能、学习能力、基础知识为目标,实现知识教育、生活技能教育、道德教育、安全教育的有机结合,全面提高了学生的综合能力,加强教学常规管理,深化教育教学改革,全面实施素质教育。

(二)机构设置情况

独立核算编制机构1个,共有教职工17人。

(三)重点工作概述

1.办学条件改善。对教师的办公电脑和财务、报表专用手提电脑2台和办公复印机进行了常规保养维修。对各功能室的耗材和损坏器材进行添置。增加完善了部分学生宿舍、食堂的设施设备,使学生宿舍、食堂的配置和管理更加科学化、具体化。

2.公用经费投入。在各级党委政府和教育主管部门的关心下,义务教育经费每生每年6000元按时到位,学生的各种资助也得到了具体落实。

3.学校影响力进一步提升。充分利用助残日、六一活动和冬运会等开展大规模的宣传活动,呼吁社会各界了解、关心、支持特殊教育和帮助残疾学生,争取各残工委成员单位、各兄弟学校及部分企业等单位资金或物资支持,用于学生的生活补助。

4.积极筹备开展各种活动。元旦节开展学校文体活动,举行新队员入队仪式,开展多项体育文化竞技活动,师生共同参与,共同联欢,共同锻炼,共同进步。师生们准备了100多件手工作品,准备在2021年5月全国助残日进行了展示,但因新冠肺炎疫情防控最终没有展示。严格按县疫情防控办和县教育体育局的要求,开展新冠肺炎疫情防控工作,随时监控学生的假期活动轨迹,接触对象。在学校一律执行封闭式管理,学生不得与外人接触,学生在校生活学习,一律按疫情防控流程管理,尽力把疫情防控风险降到最低。

5.教师队伍建设成效明显。通过网络媒体对教师进行全面培训。由于新冠肺炎疫情的影响,原定的外出培训全部取消,改为网络培训,根据不同科目的培训要求,不同的老师参加了各自科目培训,所有教师还参加了龙陵县教育体育局举办的校本培训。学校教师参训率为100%。这使我校的师资力量得到进一步的充实。

6.校园安全稳定,师生平安和谐。投入5千多元对监控设备进行维护维修。学生进行24小时有人监管,安排门卫参加了安保工作培训,经常性对学校进行安全排查和整改,全年无任何安全事故发生。

7.教育教学工作正常开展。学校共有在校学生100名,由于大部分学生自理能力差,没有就读经历。对学习认知度不高,通过老师耐心的教导,智障学生有了一定的生活自理能力,学习能力也明显提高,学生的听说读写能力明显上升。以舞蹈和美工为主的学生兴趣活动开展得井然有序,学生的兴趣得到展示,并让学生从中受到了我能行的教育。

8.送教上门如期开展。为了让所有的学生都得到教育,我校教师利用月假时间,不辞辛苦,长途跋涉,对分布在全县10个乡镇33个村委会的73个因重度残疾,不能到学校学习的孩子开展了人均3次的送教上门服务。安排老师把学习送到了每一位学生家里,通过老师们的努力,满足了学生的读书欲望,康复训练在老师的指引下,家长有目的、有计划地指导孩子训练。送教上门工作得到家长和社会的认可。

9.加强师德行风建设。严格按照教职工职业道德规范及职业道德要求‚十不准,对教师的行为加以规范,领导带头、制度规范,使依法执教、敬业爱生、教书育人成为教师自觉的意识行为,并利用开展集体活动、鼓励教师参与学校管理和决策等形式,构建和谐愉悦的工作氛围。

10.第一批毕业生顺利毕业。通过全体教职工8年的努力,2021年7月,16个送教上门初中毕业生和5个随班就读生圆满完成九年义务教育,顺利毕业,其中2人被保山市关爱学校录入职高班,1人被龙陵县职业中学录入玉雕班。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制0人,事业编制18人。在职实有17人,其中: 财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入233.29万元,其中:一般公共预算233.29万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多31.26万元,增长15.47%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入233.29万元,其中:本年收入233.29万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款233.29万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加31.26万元,增长15.47%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出233.29万元。财政拨款安排支出233.29万元,其中:基本支出231.47万元,与上年对比增加34.57万元,增长17.55%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出1.82万元,与上年对比减少3.31万元,减少64.52%,主要原因是项目预算支出减少;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出189.42万元;社会保障和就业支出24.27万元;卫生健康支出19.60万元。其中:2050701特殊学校教育189.42万元,用于特殊学校教育支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出24.27万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2101102事业单位医疗13.53万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助6.07万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县特殊教育学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.30万元,较上年减少0.90万元,下降75%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县特殊教育学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县特殊教育学校2022年公务接待费预算为0.30万元,较上年减少0.90万元,下降75%,国内公务接待批次约为20次,共计接待约100人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县特殊教育学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县特殊教育学校共申报项目2个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排1.82万元,编制绩效指标2个。2022年龙陵县特殊教育学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县特殊教育学校属于事业单位,无2022年机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县特殊教育学校资产总额690.50万元,其中,流动资产6.68万元,固定资产682.51万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.31万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少133.52万元,其中固定资产减少30.38万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县特殊教育学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县特殊教育学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136000200111