索引号 01526265-2-/2022-0223001 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001600000

龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责全镇19所小学、1所初级中学和1所幼儿园校长(园长)管理、龙陵县镇安镇中心学校主要是肩负着贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,研究拟订全镇教育工作的有关制度并监督执行;研究提出全镇教育事业发展规划,拟定教育体制改革的方案并协调组织实施;统筹规划学校布局。

教师的管理工作,规划、指导全镇各级各类教职工队伍建设;负责学生学籍管理工作;规划指导全镇学校思想政治工作和精神文明建设;负责学校德育及学校体育卫生、艺术教育、电教化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

(二)机构设置情况

独立核算机构1个,独立编制机构1个,与上年没有变化。

(三)重点工作概述

1.强化学校常规管理。

要教学质量,更要管理得当。中心学校紧紧围绕抓教育教学质量,进一步加强了学校常规管理。一是完善管理制度,严格执行好《镇安镇中小学管理制度》,明确职责,创建学校人人有事做、事事有人管的校风;二是加强教学常规管理,执行好《镇安镇中心学校教学常规管理条例》,对教师的备课、上课、辅导、家访、教研、作业布置与批改及教学效果测评等做了精细和规范的要求,同时中心学校渗透对学校教学工作的反复检查指导和监督落实,树立了我镇良好的教风;三是抓好学生日常管理,执行好《班级管理制度》,规范了学生的常规管理,强化了育人理念,使学生养成良好的行为习惯,不断丰富校园文化活动,提高学生的学习兴趣,中心学校实行办公室人员挂包学校制度,挂包人员每周对所挂包学校进行一次督查,对各项制度措施的落实进行跟踪,进而形成了良好的学风,整个学年对管辖内的21所学校不计次数督查。

2.强化组织领导能力。

常言道:“火车跑得快,全靠车头带”。校长是学校各项工作的组织者和管理者,是凝聚师生力量,谋划学校长远发展的中流砥柱;校长是学校各项管理工作的核心,从管理思路、目标定位、教研教改方面提升能力,要让校长敢管、善管,真正形成让校长能上能下的机制,根据年终综合考核评估,选优配强校长队伍,对学校各项工作拖沓松懈者,不作为、懒作为的校长及教导主任进行了及时的更换和调整。根据上学年的综合考核评估,本学年初共调换校长5人,教导主任4人。

要出成绩能打胜仗,就必须锻造一支优秀的教师队伍。首先,我镇严肃教师作风建设整治,认真开展了“三进四治”活动,严格执行龙陵县教师“六不准”,树立教师敬业爱岗、刻苦钻研的精神;其次,加大教研教改力度,提升教师队伍教学能力,中心学校以“优质课评比”等活动为契机大力开展全镇教研活动,各学校以提高教师课堂效率为目标,结合校情扎实开展好校本教研工作。同时中心学校还以“送课下乡”和“推门听课”为依托开展对教师的帮扶和提升;再次,做好了教师培训工作,邀请县教研室、教师进修学校的老师到各校进行听课、评课,积极争取机会和平台选派教师外出培训及网络培训1842人次。

3.实施好学生营养改善计划工作。

2020—2021学年学生营养改善计划全部实行学校食堂供餐,学校食堂主食品采购与供货商签订了采购合同,供货做到定质、定时、定人。学校营养餐账物分开管理,食物的收签、加工、发放各个环节都有专人负责,食物留样100克以上、留样时间48小时,确保了营养餐的运行安全。

4.合理合法用好义务教育保障经费。

严格按照上级政策实行校务公开、财务公开,认真执行财经纪律管好用好义务教育经费,使其充分发挥出效益,促进学校发展。全镇中小学校自觉接受社会各界监督,严格按标准、按时、足额发放困难学生生活补助并进行公示。

5.努力争创平安和谐校园。

安全是底线,稳定是保障。中心学校高度重视安全稳定工作,健全管理网络,完善各项制度,成立了以校长为组长的安全工作领导小组,副书记专门分管安全工作,聘请的法制副校长,实行学校安全工作一票否决制,与各学校层层签订《安全责任书》并纳入年终考核;不定期的深入各学校开展学校安全大检查,查摆问题并及时进行反馈,第一时间消除安全隐患;不断完善学校内部安全管理制度,开展经常性的各类防火、防溺水、防实物中毒、防传染病等安全宣传教育工作和应急逃生演练等,不断提高师生安全意识和自我防范保护意识,同时中心学校还联合食药监、卫生院、交警中队、派出所等部门开展校园及周边环境综合整治,为学校安全工作保驾护航。

6.重视德育工作的开展。

育人为本,德育为先。成立组织,实行校长负责制,制定方案,以确保国家规定的德育目标、资料和要求在学校的日常的教育教学工作中得以落实。加强德育骨干教师队伍培训,不断提高他们的专业化水平,重复发挥共青团和少先队在德育方面的突出作用。以活动为载体,深入开展庆祝建党100周年活动,认真开展经典诵读和书香校园比赛活动。认真开展法制进校园活动,要求各校加强留守儿童关注和管理,开展丰富多彩的活动。

7.党风廉政建设有序开展。

镇教育党总支进一步健全了学习制度,明确了学习要求,严格了学习考评,政治和理论学习制度化、系列化、规范化,已经逐渐做到理论联系实际,学以致用。但是,在后期的工作中我们还需要在这几方多下功夫:一是,进一步增强学习自觉性,加强党性修养,不断提高广大教师的思想水平和政治理论水平,增强教书育人的责任感,加强党总支思想组织建设,使党总支成为学校贯彻县委教育体育工委下达工作任务的推动者和实践者,成为学校发展的坚强的战斗堡垒;二是清正廉洁、严于律己。行动到位,以身作则,增强自律意识,既是党总支的要求,也是干部的自我表现约束;三是贯彻民主集中制,执行政策、法规,反腐倡廉,责任到位,严格责任追究制,与各学校签订《党风廉政建设工作责任书》,实行“一票否决”,做好校务公开、账务公开,校长做好廉洁自律的表率,坚持廉政治教,让廉政文化进校园、进课堂。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制284人,其中:行政编制0人,事业编制284人。在职实有279人,其中:财政全额保障279人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员196人,其中:离休0人,退休196人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4219.62万元,其中:一般公共预算4219.62万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多234.69万元,增长5.89%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4219.62万元,其中:本年收入4219.62万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4219.62万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加234.69万元,增长5.89%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4219.62万元。财政拨款安排支出4219.62万元,其中:基本支出3814.79万元,与上年对比增加44.45万元,增长1.17%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出404.83万元,与上年对比增加190.24万元,增长88.65%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出3420.32万元;社会保障和就业支出474.03万元;卫生健康支出325.27万元。其中:2050201学前教育341.51万元,用于学前教育支出;2050202小学教育2872.69万元,用于小学教育支出;2050203初中教育206.12万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休8.80万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出402.87万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出37.00万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出25.36万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗224.55万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助100.72万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县镇安镇中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.00万元,较上年减少1.70万元,下降36.17%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县镇安镇中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县镇安镇中心学校2022年公务接待费预算为3.00万元,较上年减少1.70万元,下降36.17%,国内公务接待批次约为30次,共计接待约150人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县镇安镇中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县镇安镇中心学校共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排404.83万元,编制绩效指标7个。2022年龙陵县镇安镇中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县镇安镇中心学校属于事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县镇安镇中心学校资产总额5762.74万元,其中,流动资产42.60万元,固定资产4632.12万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1072.56万元,无形资产15.46万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加95.97万元,其中固定资产减少232.71万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县镇安镇中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县镇安镇中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001600111