索引号 01526265-2-/2022-0222004 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-22
文号 主题词
浏览量
龙陵县第三中学2022年部门预算公开

监督索引号53052300136000600000

目录

第一部分龙陵县第三中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县第三中学2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县第三中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好义务教育、高中教育工作。开展有序的学校管理,做好教工思想、师德、教育教学常规、学校学生和教师的人身安全等工作。

(二)机构设置情况

龙陵县第三中学机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县第三中学。

(三)重点工作概述

1.加强领导班子建设。

不断加强班子理论学习,完善领导班子周例会制、值日制、党员学生宿舍挂钩制,提高履职能力和水平。同时,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持领导成员为师生职工服务的思想,目标明确,权责分明,不断统一思想,班子成员共商学校发展之策,深入课堂,全方位督查指导教学工作。一年来,领导班子凝聚力得到了加强,战斗了得到了提高。

2.加强教师队伍建设。

(1)加强师德建设。

扎实开展师德师风建设,强化坚持教师为全体学生和家长服务的思想,提高教育教学水平,引导教师树立正确的学生观、教学观。认真贯彻落实“教师六不准”的要求,坚持强化事业心和责任感。开展以“学高为师,身正为范” 、“铸师魂,修师德,练师能,创师业”为目标的“师魂”工程,使其树立教书育人的价值取向。

(2)加强教师培训。采取“走出去、请进来”的战略,利用一切适合学校实际的机会,通过研讨会、互联网等,让教师分批、分科进行培训,其中,3次邀请专家进校培训150人次,国培计划141人次,国培短期集中培训86人,全员参与校本研修,通过培训,促进了教师的教育理念、方法、能力、知识结构的转变,使教师紧跟新课改步伐,为教师专业发展搭建平台,提高了教师专业素养,激发了教师潜能。

3.加强学生德育工作。

通过开展励志感恩教育、家长会、学生座谈会等多种形式,转变了学生思想观念,引领学生树立了正确的学习观。认真开展了高一、初一新生学前教育工作,帮助学生进行人生规划,明确人生目标,让“知识改变命运,学习成就未来”的理念深入人心;学校从养成教育入手,进一步规范学生行为,培养学生良好习惯;2021年春季学期召开各年级家长会6次,开展了高一年级大家访活动,家访范围涵盖全县所有乡镇,通过家校联动开展,使家长与学校达成教育共识,更好地树立了学生的学习信心。

4.抓好教学工作。

(1)加强领导,分工明确。

胡强校长全面主持学校工作,分管高中部;党总支书记杨泽恩负责德育工作、总支工作,分管政教处、初中部,担任初三年级组长;郭体俊副校长负责后勤、安全工作,分管安全办、总务处、安保工作;陈进林副校长负责教学工作,分管行政办、教务处、教科室、财务室,担任初一年级组长;姜吉武副书记负责党务工作,分管党办、团委,担任高二年级组长;总支委员、工会主席张家泽负责工会工作,担任语数支部书记。

(2)抓常规,提升管理水平。

认真备课。教师必须认真写教案方可走进课堂授课,“蓝青工程”——师徒结对中,徒弟的教案必须有师傅的签名方可进入课堂授课。师生同考。每次考试,教师编入学生考场与学生同考。考完后交由阅卷系统批阅,并对教师考试成绩进行公示。抓教师业务检查。由教导处和教科室牵头,定期或不定期的抽查教师的教案及作业批改情况,对不按时按要求完成的教师及时进行谈话。进一步搞好集体备课制度。要求教师每周完成一套高考题或中考题,高三毕业班教师的试题直接交到校长办公室由校长登记检查。其他级组的交到教科室登记检查,并要求教师梳理出考点、热点。要求教职工在教育学生时,做到严慈相济,严禁简单粗暴的对待学生,甚至把学生当做出气筒、发泄自己的不良情绪。要求老师多一些正能量,尽量做到让浩然正气滋养着我们。这样我们才会幸福一些,也才经得住摔打。以狠抓师德师风建设,树教师新形象,树立教书育人的责任感和使命感,提高教师依法治教的能力和水平。

5.加强教研教改,提升教学质量。

(1)按照学校教研工作安排,认真开展好每周一次的集体备课活动:星期二语文和音体美教研组,星期三英语和政史地教研组,星期四数学和理化生教研组;集体备课要求不仅备教材,更要研究教法、学法;要求教师认真备课,按照要求规范书写教案,每月由教科室组织检查。

(2)加强新教师的培养,开展“青蓝工程”师徒结对活动。结对教师30组,青年教师培养目标一年合格、二年成型、三年优秀。

(3)推门听课,加强常规课的检查和监督。校长每周至少听2节常规课;各分管领导每星期至少要听分管年级组教师的2节常规课;年级组长至少要听1节常规课。

6.规范资金管理与使用。

在资金管理和使用上严格按照上级各项文件精神和相关财务管理办法执行操作。严格规范报帐制度,学校收取的每笔非税收入都按时上缴财政,严格遵照财政审批制度规范使用每笔资金。认真落实“两免一补”、营养餐等教育惠民政策,提高教育惠民资金管理水平。中小学义务教育阶段学生生活补助资金拨付已全部公示并放已经到位。义务教育阶段学生已全部实行免收学费,对学生上学不收取任何费用。义务教育阶段学生每天都能享受4元的营养餐;每一笔经费的及时发放到位,充分体现了党和政府对农村教育的重视,很大程度上帮助贫困家庭解决了曾经上学难的问题。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制148人,其中:行政编制0人,事业编制148人。在职实有150人,其中: 财政全额保障150人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员30人,其中: 离休0人,退休30人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2173.67万元,其中:一般公共预算2173.67万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多62.39万元,增长2.96%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2173.67万元,其中:本年收入2173.67万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2173.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加62.39万元,增长2.96%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 2173.67万元。财政拨款安排支出2173.67万元,其中:基本支出2025.94万元,与上年对比增加78.90万元增长4.05%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出147.74万元,与上年对比减少16.51万元,下降10.05%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出1755.03万元;社会保障和就业支出239.7万元;卫生健康支出178.93万元。其中:初中教育745.99万元,用于初中教育支出;2050204高中教育1009.04万元,用于高中教育支出;2080502事业单位离退休1.2万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出221.72万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出13万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801 死亡抚恤支出3.79万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗123.5万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助55.43万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县第三中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.65万元,较上年减少0.08万元,下降1.19%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县第三中学2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县第三中学2022年公务接待费预算为3.65万元,较上年减少0.02万元,下降0.55%,国内公务接待批次约为55次,共计接待约530人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县第三中学2022年公务用车购置及运行维护费为3万元,较上年减少0.06万元,下降1.96%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3万元,较上年减少0.06万元,下降1.96%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少变化原因为:主要是减少公务用车次数,厉行节约。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县第三中学共申报项目6个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目6个,财政预算安排147.74万元,编制绩效指标6个。2022年龙陵县第三中学对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

项目一:

1.项目名称

2022年城乡义务教育阶段学校公用经费专项资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)文件标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县城乡义务教育阶段学校公用经费补助资金等相关文件要求,城乡义务教育阶段按照初中850/.年,寄宿制学校寄宿生每生每年再增加200元测算,随班就读6000/.年,送教上门6000/.年。全年初中人数602人(其中寄宿生447人、随班就读1人、送教上门0人)承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升学校运转水平,确保城乡义务教育学校教育教学工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套城乡义务教育公用经费补助资金1.46万元。

7.项目实施计划

202211日至20221215日,进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升城乡义务教育学校运转水平,确保各项教育教学工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过城乡义务教育公用经费补助资金的使用,进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升城乡义务教育学校运转水平,确保各项教育教学工作顺利开展。

项目二:

1.项目名称

义务教育家庭经济困难学生生活补助专项资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县义务教育家庭经济困难学生生活补助专项资金的相关文件要求,义务教育家庭经济困难学生生活补助标准:初中1250/.年执行,八个较少民族学生250/.年,全年义务教育初中寄宿生447人;八个较少民族学生6人,承担比例中央50%,省级42.5%,市县7.5%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提高义务教育经费保障能力,确保困难学生补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022义务教育家庭经济困难学生生活补助资金3.36万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保困难学生补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

8.项目实施成效

通过对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金的使用,对2022年全县义务教育家庭经济困难学生生活补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

项目三:

1.项目名称

2022年普通高中生均公用经费县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市财政局保山市教育体育局关于下达2020 年公办普通高中学校生均公用经费省级和市级补助资金的通知》(保财教[2020]118号)文件标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中生均公用经费补助资金等相关文件要求,普通高中生均公用经费拨款标准1500/.年执行,全年普通高中人数 1130人,承担比例省级20%,市县80%(其中市0%,县级80%)。测算依据《保山市财政局 保山市教育体育局关于下达2020 年公办普通高中学校生均公用经费省级和市级补助资金的通知》(保财教[2020]118号)。

5.项目实施内容

进一步提高2022年普通高中经费保障能力,提升高中学校运转水平,确保高中教育各项教育教学工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套普通高中生均公用经费补助资金135.6万元。

7.项目实施计划

202211日至20221215日,进一步提高2022年普通高中经费保障能力,提升高中学校运转水平,确保高中教育各项教育教学工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过普通高中生均公用经费补助资金的使用,进一步提高高中教育经费保障能力,提升高中学校运转水平,使办学条件从硬件到软件都得到改善,确保高中教育各项工作顺利开展。

项目四:

1.项目名称

2022年普通高中国家助学金县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中国家助学金等相关文件要求,县级配套普通高中教育国家助学金,全年学生人数489人,按照2500/.年,承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提升高中教育经费保障能力,确保普通高中国家助学金按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022年普通高中国家助学金县级补助资金2.93万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保普通高中国家助学金按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

8.项目实施成效

通过对普通高中国家助学金的使用,对2022年全县高中教育困难学生进行资助,让更多的家庭经济困难学生获得生活补助,减轻家庭贫困学生经济负担,使受助学生在校的生活水平明显得以提高

项目五:

1.项目名称

2022年普通高中建档立卡学生免学费县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中建档立卡学生免学费相关文件要求,县级配套普通高中建档立卡学生免学费补助,全年学生人数380人,按照1100/.年,承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提升高中教育经费保障能力,确保建档立卡学生免学费补助按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022年普通高中建档立卡学生免学费县级补助资金1万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保普通高中建档立卡学生免学费按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

8.项目实施成效

通过对普通高中建档立卡学生免学费的使用,对2022年全县高中教育建档立卡困难学生进行资助,让更多的家庭经济困难学生获得生活补助,减轻家庭贫困学生经济负担,助推我县脱贫攻坚相关目标任务圆满完成。

项目六:

1.项目名称

2022年高中学业水平考试经费。

2.立项依据

依据《云南省物价局云南省财政厅关于普通高中学业水平考试和初中学业水平考试报名费收费标准的通知》云价收费(201370号文件测算。

3.项目实施单位

龙陵县第三中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县高中学业水平考试经费等相关文件要求,2022高中学业水平考试经费3.38万元。测算依据《云南省物价局云南省财政厅关于普通高中学业水平考试和初中学业水平考试报名费收费标准的通知》云价收费(201370号文件。

5.项目实施内容

进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,确保高中学业水平考试各项工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套高中学业水平考试经费3.38万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,考试经费按时足额拨付,进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,确保高中学业水平考试各项工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过对2022年高中学业水平考试经费的使用,进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,公开、公正、公平组织好普通高中学业水平考试,保障普通高中学业考试顺利开展。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县第三中学属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县第三中学资产总额2528.08万元,其中,流动资产191.55万元,固定资产2050.83万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程285.7万元,无形资产0.0002万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加429.39万元,其中固定资产减少47.86万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县第三中学2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县第三中学预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136000600111