索引号 01526262-8-/2022-0610001 发布机构 龙陵县农业农村局
公开目录 农业生产发展资金 发布日期 2022-06-10
文号 主题词
浏览量
龙陵县财政局 龙陵县农业农村局关于印发2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)兑付实施方案的通知

根据《云南省财政厅 云南省农业农村厅关于印发<云南省2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)兑付实施方案>的通知》(云财农〔2022〕119号)和《保山市财政局关于下达2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)的通知》(保财农〔2022〕69号),中央财政安排我县对实际种粮农民再补贴资金233.65万元;省级财政筹措安排233.65万元,合计467.3万元。为进一步加大对实际种粮农民再次补贴力度,加快补贴资金兑付,龙陵县财政局、县农业农村局研究制定了《龙陵县2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)兑付实施方案》,现印发你们,请认真遵照执行。

                                                 龙陵县财政局 龙陵县农业农村局

                                                                    2022年6月9日

龙陵县2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)兑付实施方案

为应对农资市场价格上涨形势,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,确保中央、省级下达我县的第二批实际种粮农民一次性补贴资金(以下简称“补贴资金”)及时兑付,制定本实施方案。

一、总体要求

实施实际种粮农民一次性补贴是党中央国务院和省委省政府强农惠农政策的重要内容,补贴资金直接发放种粮农民,涉及农民群众切身利益,事关农村社会和谐稳定,政策性强、涉及面广,各地应充分认识补贴政策的重要意义。要从讲政治、重民生、保稳定的高度,认清补贴资金发放工作的重要性和严肃性,明确工作职责,压实工作责任,上下联动、协同推进,不折不扣地执行好党和国家政策,确保补贴资金在2022年6月底前发放到种粮农民手中。

二、补贴资金来源

上级下达我县的实际种粮农民一次性补贴资金(第二批)467.3万元。其中:中央财政补助资金233.65万元、省级财政补贴资金233.65万元。

三、补贴对象、依据、标准及发放方式

(一)补贴对象。补贴资金发放对象为实际承担农资价格上涨成本的实际种粮者,包括利用自有承包地种粮的农民、流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,以及开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织。

(二)补贴依据。龙陵县粮食生产主要是以秋粮为主,以水稻、玉米为主,补贴依据以水稻、玉米实际播种面积,采用当年补贴面积以上年实际种植水稻、玉米面积为补贴依据。第二批补贴数据可以直接使用第一批补贴数据发放。

(三)补贴标准。县级根据本次下达的补贴资金额度,按照确定的粮食播种面积,计算并确定全县统一亩均补贴标准。

(四)补贴资金分配。补贴资金根据各乡镇上年实际种植水稻、玉米面积和补贴标准进行分配,计划于6月底前将资金兑付到种粮农民手中。

(五)补贴发放方式。采取惠农补贴“一卡通”直接发放补贴,并及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中。

三、补贴发放流程

(一)数据采集。各乡(镇)会同县农业农村、财政等部门充分运用现代化信息技术手段,利用现有相关补贴发放基础数据、粮食作物保险承保数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。

(二)补贴公示。乡(镇)、村(社区)利用政务村务公开场所、互联网信息平台等,公开公示补贴项目、补贴对象、补贴标准和补贴金额,设立举报电话,接受群众咨询和监督,形成公示证明材料。公示期间出现异议的,乡镇人民政府应会同县农业农村部门、财政部门在1天内进行核实和调整。公示结束后,对公示无异议的,各乡(镇)在公示结束当天将补贴发放花名册、公示证明材料报县农业农村部门和财政部门审核。

(三)数据审核。县农业农村部门对乡(镇)报送的补贴对象信息、补贴发放数据等进行审核,审核无误后,提交财政部门复核,复核无误后,县财政部门及时办理支付。

(四)补贴兑付。县级财政部门按照权限向农村商业银行发送补贴发放数据和资金支付指令,农村商业银行及时将补贴资金划拨至补贴对象“一卡通”账户,并向补贴对象免费发送短信通知。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,各乡(镇)人民政府要切实加强统筹协调,建立健全财政、农业农村等部门分工负责的工作机制。乡级财政部门和农业农村部门要在乡级政府领导下,进一步健全工作机制,细化责任措施,完善流程环节,倒排发放时间,确保对实际种粮农民一次性补贴政策有效落实,补贴资金准确、及时、安全、足额发放到位。

(二)强化资金监管。各乡(镇)要加强补贴资金监管,坚持日常监管和重点抽查相结合,通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等,强化补贴资金的审核和监管,全面掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,依法依规严肃处理。

(三)做好政策宣传。各乡(镇)要进一步强化政策宣传和解读,重点明确补贴对象为实际种植粮食的生产者,补贴目的是为应对农资价格上涨、稳定农民收入,要引导基层干部特别是乡村一级干部,准确把握补贴的政策目标和管理要求,有效调动农民种粮的积极性和主动性,认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府强农惠农政策。