索引号 01526256-4-04_A/2018-0202003 发布机构 龙陵县财政局
公开目录 政府预算 发布日期 2018-02-02
文号 主题词
浏览量
龙陵县2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算(草案)报告(书面)

——2018年1月17日在龙陵县第十七届人民代表大会第二次会议上

龙陵县财政局

目录

一、2017年地方财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支完成及平衡情况

(二)政府性基金预算收支完成及平衡情况

(三)国有资本经营预算收支完成及平衡情况

(四)社会保险基金预算收支完成及平衡情况

二、开展的主要工作

(一)多措并举,着力做大财政“蛋糕”

(二)优化结构,补齐民生事业支出短板

(三)聚焦重点,着力推进财税体制改革

(四)创新举措,保障公共服务资金需求

(五)夯牢基础,切实发挥财政监管职能

三、2018年财政预算草案

(一)一般公共预算收支计划情况

(二)政府性基金预算收支计划情况

(三)国有资本经营预算收支计划情况

(四)社会保险基金预算收支计划情况

四、2018年财政主要工作及措施

(一)着力促发展,大力培植财源增长点

(二)着力抓征管,努力做强做实财政收入

(三)着力强管理,不断提高资金使用效益

(四)着力推改革,建立健全财政运行机制

(五)着力转作风,打造忠诚干净担当队伍

各位代表:

受县人民政府委托,现将2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算草案提请会议审查,并请县政协各位委员和大会列席人员提出意见。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,财政部门紧紧围绕县委、县政府的中心工作,坚持“保工资、保运转、保民生、促发展”的支出原则,狠抓增收节支,着力提高财政绩效,不断优化支出结构,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,为全县经济社会发展提供了坚强的财力保障。

(一)一般公共预算收支完成及平衡情况

1.全县一般公共预算收支完成情况。2017年,全县完成财政总收入95558万元,完成年初预算数的96.98%,同比增收10946万元,增长12.94%。其中:一般公共预算收入58511万元,完成年初预算数的100.01%,同比增收4807万元,增长8.95%。完成一般公共预算支出291682万元,完成年初预算数的110.95%,同比增支36509万元,增长14.31%。

2.全县一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入58511万元,上级补助收入202285万元,债务转贷收入42530万元,上年结余收入1200万元,调入资金29412万元,调入预算稳定调节基金6834万元,收入合计340772万元。一般公共预算支出291682万元,上解支出10926万元,债务还本支出36530万元,安排预算稳定调节基金484万元,支出合计339622万元。收支相抵,年终结余1150万元。

3.县本级一般公共预算收支平衡情况。县本级一般公共预算收入48011万元,上级补助收入202285万元,债务转贷收入42530万元,调入资金29412万元,调入预算稳定调节基金4511万元,上年结余收入1200万元,乡镇上解收入3786万元,收入合计331735万元。一般公共预算支出257727万元,上解支出10926万元,补助下级支出24918万元,债务还本支出35096万元,转贷下级支出1434万元,安排预算稳定调节基金484万元,支出合计330585万元。收支相抵,年终结余1150万元。

(二)政府性基金预算收支完成及平衡情况

1.政府性基金预算收支完成情况。完成政府性基金预算收入14524万元,完成年初预算的290.48%,同比增收6706万元,增长85.8%。完成政府性基金预算支出4398万元,完成年初预算数的48.98%,同比减支4295万元,下降49.41%。

2.政府性基金预算收支平衡情况。本级政府性基金预算收入14524万元,上级政府性基金补助收入2692万元,上年结余收入2472万元,收入合计19688万元。基金预算支出4398万元,调出资金14733万元,支出合计19131万元。收支相抵,结余557万元。

(三)国有资本经营预算收支完成及平衡情况

1.国有资本经营预算收支完成情况。完成国有资本经营预算收入100万元,完成年初预算的95.24%,完成国有资本经营预算支出100万元,完成年初预算的95.24%。

2.国有资本经营收支平衡情况。国有资本经营预算收入100万元,国有资本经营预算支出100万元。收支相抵,预算平衡。

(四)社会保险基金预算收支完成及平衡情况

1.社会保险基金预算收支完成情况。完成社会保险基金预算收入84225万元,完成年初预算的142.4%,完成社会保险基金预算支出81722万元,完成年初预算的148.64%。

2.社会保险基金预算收支平衡情况。社会保险基金预算收入55099万元,上级补助收入29126万元,收入合计84225万元,上年结余31441万元。社会保险基金预算支出47104万元,上解支出34618万元,支出合计81722万元。收支相抵,年终滚存结余33944万元。

以上均为快报数,待上级财政部门审核批复全县财政总决算后,再向县人大常委会专题报告。

二、开展的主要工作

(一)多措并举,着力做大财政“蛋糕”。一是围绕重点税种、重点企业、重点行业,严格落实税收征管目标责任,加大税收征缴和清欠工作力度,做到应收尽收。通过动员施工企业到龙陵注册分公司(子公司)等措施,最大限度将重点工程的各项税收留在龙陵。全年完成税收收入40968万元,占一般公共预算收入的70%。二是严格执行非税收入收支两条线管理制度,防止非税收入流失。全年共完成非税收入17543万元,比上年同期增长17.62%,其中:纳入一般公共预算管理的非税收入16226万元,完成年初预算的97.16%,同比增收2650万元,增长19.52%。三是加大向上争取资金力度。全年共争取到上级补助资金202285万元,其中一般性转移支付101876万元,专项转移支付96529万元,返还性收入3880万元。

(二)优化结构,补齐民生事业支出短板。一是着力优化支出结构,进一步降低行政运行成本。截至12月31日,全县公务接待经费支出1898.47万元,比去年同期减少112.61万元,下降5.6%。二是倾斜民生支出,确保惠民政策落地。把有效保障和改善民生摆在更加重要的位置。努力优化财政支出结构,在保障政府履行职能、机构有效运转的基础上,加大对“三农”、教育、社会保障、公共卫生、科技等方面倾斜力度。2017年,全县完成八项支出202518万元,其中:一般公共服务支出46020万元,同比增加162.16%;完成公共安全支出 8751万元,同比下降7.03%;完成教育支出55933万元,同比增长18.58%;完成科学技术支出1122万元,同比增长147.14%;完成社会保障和就业支出39618万元,同比增长3.14%;完成医疗卫生与计划生育支出28890万元,同比下降0.63%;完成节能环保支出5877万元,同比增长0.44%;完成城乡社区支出16307万元,同比增长890.1%。三是加大涉农资金整合力度,不断满足脱贫攻坚工作需求。2017年,整合财政涉农资金56037万元,其中,中央资金42784万元,省级资金10359万元,市级资金1494万元,县级资金1400万元。整合资金全部用于农村基础设施建设、农业生产发展、易地搬迁住房建设,在激发贫困群众主体能动性的同时也带动了社会投资的积极性,充分发挥了财政涉农资金“四两拨千斤”的作用,为脱贫攻坚提供了资金保障。

(三)聚焦重点,着力推进财税体制改革。一是积极开展国库集中支付电子化管理改革上线工作。制定了《龙陵县国库集中支付电子化改革实施方案》,对人民银行、代理银行、预算单位、财政四方的建设工作任务进行了明确。2017年10月26日,国库集中支付电子化管理正式上线运行,第一批上线的20个预算单位实现了财政支付电子化“全业务覆盖”、“全机构上线”。二是全面提高预决算公开水平。牵头组织对全县61个行政事业单位及10个乡镇预算公开的完整性、及时性、细化程度和公开形式进行了全面检查,通过检查,对部分单位2017年预算公开内容不完整、公开不及时、细化程度不够的提出了整改要求及整改时限。三是深化乡镇国库集中支付制度改革。按上级要求,将乡镇资金支付方式变更为一级预算单位模式进行管理,并结合我县实际,制定下发《龙陵县乡镇财政改革会计核算相关通知》,将乡镇纳入动态监控系统,实现了对乡镇资金的事前、事中动态监控。四是绩效评价持续“扩面增量”。按照“政府领导、财政牵头、部门负责、社会参与”的原则,进一步完善了县级财政预算绩效评价相关管理办法、评价指标和方法体系。五是积极清理整合财政沉淀资金。对沉淀2年以上的资金,按要求全部清理收回财政统筹使用,全年共清理整合5384万元,其中专项扶贫资金2475万元。对2017年结余结转财政专项扶贫资金2149万元进行“清零”。六是继续加强政府采购管理。全县采购预算资金13200万元,同比增加1029.93万元,增长8.46%;实际采购金额12600万元,同比增加1160.75万元,增长10.15%;节约资金600万元,综合节约率4.55%。

(四)创新举措,保障公共服务资金需求。一是创新投融资模式。大力推进“51+49”,共推进“51+49”模式项目6个,获批信贷资金及保山产业基金2.32亿元;加强融资平台建设,龙陵县国资公司、万达公司实体化步伐加快。二是加大融资工作力度。全年融资项目共获批44.7亿元,到位30.02亿元,为重点建设项目推进及财政平稳运行提供了资金保障。三是积极争取债券置换资金。全年共置换债券资金36532万元,争取新增债券6000万元。四是创新公共服务供给机制。围绕公共服务、资源环境、生态保护、基础设施等领域,积极向上申报PPP项目。目前龙陵县现代生物产业园、龙陵松山遗址文化旅游区建设、龙陵县生活垃圾处理系统建设、龙陵县生态景观系统综合提升建设、龙陵县全民健身中心、龙陵县健康小镇6个项目已通过省级审核,总投资110.96亿,除龙陵县健康小镇外其余5个项目已通过财政部PPP综合信息平台对外发布,龙陵县现代生物产业园建设项目、龙陵县生态景观系统综合提升建设项目已通过招标选定社会资本方,进入确认谈判阶段。

(五)夯牢基础,切实发挥财政监管职能。一是完善财政内控体系,扎紧制度笼子。制定了《龙陵县财政局内部控制基本制度》等8个控制办法,对财政工作风险进行防控和管控,强化财政内部权力制约、防止权力滥用。按照《财政内部监督检查办法》规定,完成了象达、平达、勐糯、木城、龙新5个乡镇财政所的内控制度检查。通过对账本、凭证、会计报表、印章管理及其他会计资料进行实地检查,对存在问题及时进行纠正,做到以查促管、以查促改、防微杜渐,从而达到堵塞漏洞、规范内部管理、不断提高财政管理水平的目的,确保财政干部和财政资金的“双安全”。二是加大扶贫资金监督检查力度。2017年各级下达扶贫资金7413.7万元,为确保扶贫资金规范管理,财政专门研究下发了《龙陵县财政专项扶贫资金乡级财政报账制管理实施细则(试行)》、《关于进一步规范乡镇专项资金财务管理的通知》,分5次对全县10个乡镇村级财务收支管理、会计基础工作规范、公开公示、征地补偿费管理使用、易地扶贫搬迁补助政策执行等进行了专项检查,重点检查是否存在挤占、截留、挪用专项资金等违规问题,有力促进了基层会计信息质量的提升,确保财务管理规范化和专项资金的安全、合理、有效使用。三是扎实开展“小金库”专项治理工作。配合县纪委对全县行政事业单位及10个乡镇有无账外账、私设“小金库”等方面进行了全面检查,进一步健全防治“小金库”的长效机制。

各位代表,2017年全县财政收支预算目标任务虽已较好完成,但工作中还存在许多不容忽视的困难和问题。一是财源结构单一,支撑收入增长的支柱产业少,财政收入增长空间受限,后续增长乏力。二是2017年以来各项调资增资政策密集出台,保工资、保运转、保民生等刚性支出持续加大,收支矛盾进一步突显。三是受“营改增”和一系列减税降费政策的影响,税源结构正在发生深刻的变化,为组织收入带来的压力不容小视。四是融资难、融资贵的问题依然突出,“建设靠融资”任务繁重。五是随着《预算法》的实施,中央进一步理顺与地方财权事权关系,上级安排的专项资金将逐步减少,向上争取项目资金的难度进一步加大。这些问题,我们将认真研究,在2018年财政收支预算执行中认真应对和解决。

三、2018年财政预算草案

2018年,围绕面临的形势和全县经济社会发展的总体要求,我县财政预算收支编制和财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,努力做大财政“蛋糕”,牢牢守住财政风险底线,充分发挥财政在统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中的职能作用,千方百计保工资、保运转、保基本民生,千方百计稳增长、促跨越、求突破,着力强化资金监管,提高资金使用效益,确保财政资金安全。

围绕上述工作思路及全县经济社会发展预期目标,2018年预算收支安排建议如下:

(一)一般公共预算收支计划情况

2018年,全县计划完成财政总收入114460万元,比上年增收18902万元,增长19.78%。其中,一般公共预算收入64400万元,比上年增收5889万元,增长10%;计划完成一般公共预算支出315100万元,比上年增支23418万元,增长8%。

1.全县一般公共预算收支计划情况:一般公共预算收入64400万元,上级补助收入211850万元,债务转贷收入23000万元,上年结余收入1150万元,调入资金39000万元,收入合计339400万元。一般公共预算支出315100万元,上解支出12300万元,债务还本支出12000万元,支出合计339400万元。收支相抵,预算平衡。

2.县本级一般公共预算收支计划情况:一般公共预算收入52440万元,上级补助收入211850万元,乡镇上解收入4225万元,债务转贷收入23000万元,调入资金39000万元,上年结余收入1150万元,收入合计331665万元。一般公共预算支出283421万元,上解支出12300万元,补助下级支出23944万元,债务还本支出12000万元,支出合计331665万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支计划情况

本级预计收入8000万元,预计上级基金转移支付收入3000万元,预计土地专项债券资金收入20000万元,债务转贷收入2700万元,上年结余收入557万元,收入合计34257万元。本级政府性基金预算支出3061万元(含债券付息支出280万元),上级基金转移支付支出3000万元,土地储备专项债券支出20000万元,债务还本2700万元,调出资金5496万元,支出合计34257万元。收支相抵,预算平衡。

(三)国有资本经营预算收支计划情况

国有资本经营预算本级收入300万元,上级补助收入5万元,收入合计305万元;本级国有资本经营预算支出300万元,转移支付支出5万元,支出合计305万元。收支相抵,预算平衡。

(四)社会保险基金预算收支计划情况

社会保险基金预算收入58736万元,上级补助收入29635万元,收入合计88371万元,上年结余33944万元。社会保险基金预算支出49418万元,上解支出33456万元,支出合计82874万元。收支相抵,滚存结余39441万元。

四、2018年财政主要工作及措施

(一)着力促发展,大力培植财源增长点。一是抓住跨越发展这条主线,积极与上级做好项目协调对接工作,努力争取中央、省、市的政策和资金支持,全年争取财力性转移支付资金6亿元以上。二是大力推进PPP模式支持全县公共服务建设力度,吸引更多民营资本投入城市基础设施、特色小镇、生态环境提升等重点项目建设。三是全力支持好重大招商引资项目,落实好各项保障措施,全面推进企业转型升级,大力培植骨干税源。四是积极落实中小微企业财政资金扶持和税费减免政策,帮助强化企业资金周转,特别对科技型、创新型、成长型、环保型的中小微企业进行重点扶持,充分发挥中小微企业在经济社会发展中的重要基础作用。

(二)着力抓征管,努力做强做实财政收入。一是切实履行组织收入的职责,依法组织收入。严格按照“旬保月、月保季、季保年”的指导思想,围绕年初预算收入目标,进一步落实征收工作责任制,强化均衡入库。二是继续加强对重点行业和重点税源的征管,加强对房地产开发、重大项目投资、重点工业企业等重点税源的控管,严厉打击各种偷、逃、骗、抗税行为,堵塞税收的跑、冒、滴、漏。三是进一步完善非税收入“收支两条线”管理制度,加强对非税收入的监督检查,严禁各种挤占挪用、截留坐支等违规行为,确保非税收入及时足额入库。

(三)着力强管理,不断提高资金使用效益。一是优化配置,发挥资金的规模集聚效应,严格控制会议经费、“三公”经费,压减一般性支出,确保工资发放、机构运转、民生保障及县委、县政府重点工作支出需要。二是进一步推进和完善财政精细化管理工作,加大财政监督检查力度,强化财政支出绩效评价管理,重视绩效评价结果应用,着力做好财政投资评审、政府采购、国有资产管理等重点工作。三是严格按照公共财政的要求,着力调整优化财政支出结构,优先保障重点项目建设、精准扶贫、工资津补贴、农业、社会保障、公共卫生、教育等重点支出需要。四是硬化预算约束。树牢先有预算后有支出的理念,切实规范支出管理,严格控制非生产性支出规模,提高财政资金使用效益。

(四)着力推改革,建立健全财政运行机制。一是着力抓好涉农资金统筹整合。细化方案、规范流程,把上级明确的各类涉农资金统筹整合用于精准脱贫,全力推进脱贫攻坚。二是继续深化部门预算改革、国库集中支付改革、农村综合改革等财政各项改革,巩固好乡镇国库集中支付改革成果,认真落实好各项惠民政策,确保财政对民生的投入持续增长。三是深化金融体制改革。积极推进国有和国有控股企业实体化,充分盘活存量资产,提高融资能力。认真研究国家金融政策,采取多渠道融资、多条腿走路,千方百计抓好融资工作,确保财政平稳调度,支持好重点项目建设。四是完善国有资产管理体制。加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做大做优,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有竞争力的企业。

(五)着力转作风,打造忠诚干净担当队伍。完善财政内审内控制度,正确履行财政源头治理和反腐败工作职责。降低财政业务及管理中的各类风险,促进财政业务合法合规开展,推进法治财政建设。持续抓牢日常综合财政监管。建立健全“内外相对、前后比照”的监督检查机制,强化税收征管质量、非税收入征缴、政府采购和财政票据管理等日常监督,保证各项财政职能的有效发挥,凝聚整体工作合力,提高财政监管水平。三是进一步优化资金审批拨付流程,最大限度简化审批手续,提高办事效率。突出抓好干部作风建设,不断加强政治思想和业务技能培训,进一步提升财政干部服务质量和履职能力,塑造良好财政形象。

各位代表,2018年我县财政工作正处在艰难的爬坡过坎阶段,跨越发展任务重,“三保”目标要求高,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,砥砺奋进,开拓创新,全力以赴完成各项财政工作任务,为实现全面建成小康社会做出新的更大的贡献!