索引号 01526256-4-04_A/2016-01080002 发布机构 龙陵县财政局
公开目录 政府预算 发布日期 2016-01-08
文号 主题词
浏览量
龙陵县2016年预算草案

县十六届人大四次会议文件(13)

龙陵县2015年地方财政预算执行情况及2016年地方财政预算(草案)报告(书面)

——2016年1月5日在龙陵县第十六届人民代表大会第四次会议上

龙陵县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将2015年地方财政预算执行情况及2016年地方财政预算草案提请会议审查,并请县政协各位委员和大会列席人员提出意见。

一、2015年地方财政预算执行情况

2015年,财政部门在县委、县政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,紧扣财税年度工作目标任务,努力克服经济下行带来的不利影响,千方百计抓收控支,积极推进财政改革,着力强化财政监督,充分发挥财政资金使用效益,为全县经济平稳较快发展提供了坚强保障。

(一)一般公共预算收支完成情况

1.全县一般公共预算收支完成情况。2015年,全县完成财政总收入80666万元,完成年初预算数的97.5%,同比增收11177万元,增长16.1%。其中:一般公共预算收入48570万元,完成年初预算数的100%,同比增收6438万元,增长15.3%。完成一般公共预算支出225059万元,完成年初预算数的98.5%,同比增支8001万元,增长3.7%。

2.全县一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入48570万元,上级补助收入178650万元,债务转贷收入54520万元,上年结余收入1623万元,调入资金2498万元,收入合计285861万元。一般公共预算支出225059万元,上解支出5560万元,债务还本支出53520万元,安排预算稳定调节基金352万元,支出合计284491万元。收支相抵,年终结余1370万元。

3.县本级一般公共预算收支平衡情况。县本级一般公共预算收入35810万元,上级补助收入161636万元,债务转贷收入54520万元,调入资金2498万元,上年结余收入1623万元,乡镇上解收入4464万元,收入合计260551万元。一般公共预算支出199749万元,上解支出5560万元,债务还本支出53520万元,安排预算稳定调节基金352万元,支出合计259181万元,收支相抵,年终结余1370万元。

(二)政府性基金收支完成情况

1.政府性基金收支完成情况。完成政府性基金预算收入7179万元,完成年初预算的83.6%,同比增收50万元,增长0.7%。完成政府性基金预算支出13694万元,完成年初预算数的59.7%,同比减支5230万元,下降27.6%。

2.政府性基金预算收支平衡情况。政府性基金预算收入7179万元,上级政府性基金补助收入5395万元,债务转贷收入4000万元,上年结余收入3902万元,收入合计20476万元。政府性基金预算支出13694万元,债务还本支出4000万元,调出资金2322万元,支出合计20016万元。收支相抵,年终结余460万元。

(三)国有资本经营预算收支完成情况

1.国有资本经营预算收支完成情况。完成国有资本经营预算收入100万元,完成年初预算的100%,完成国有资本经营预算支出100万元,完成年初预算的100%。

2.国有资本经营收支平衡情况。国有资本经营预算收入100万元,上级补助收入3万元,国有资本经营预算支出103万元,收支相抵,年终结余为零。

(四)社会保险基金预算收支完成情况

1.社会保险基金预算收支完成情况。完成社会保险基金预算收入20062万元,完成年初预算的94.6%,完成社会保险基金预算支出14199万元,完成年初预算的101.5%。

2.社会保险基金预算收支平衡情况。社会保险基金预算收入20062万元,上级补助收入3661万元,上年结余收入27332万元,收入合计51055万元。社会保险基金预算支出14199万元,上解支出13848万元,支出合计28047万元。收支相抵,年终滚存结余23008万元。

以上均为快报数,待上级财政部门审核批复全县财政总决算后,再向县人大常委会专题报告。

二、开展的主要工作

(一)注重依法治税,稳步提升财政实力

一是强化收入征管。认真查找征管薄弱环节,有效改进征管方式方法;依法组织收入,充分挖掘增收潜力,努力实现年初目标任务。二是加强对重点税种和重点税源的跟踪管理,建立财政收入动态监控机制,努力提高收入规范化管理水平,做到应收尽收。2015年,完成税收收入65239万元,占财政总收入的80.9%,同比增长7.6%。三是加大非税收入征管及清缴力度,确保非税收入及时足额征缴入库。全年完成非税收入15427万元,同比增收6545万元,增长73.7%。

(二)注重财源培植,大力支持经济发展

紧紧围绕转方式、调结构,积极培植壮大财源。一是推动工业跨越发展。安排250万元工业发展专项资金,主要用于工业项目申报及招商引资、重大工业产业化项目技术改造和创新、节能降耗、工业循环经济等的资金补助和奖励,鼓励企业积极扩大生产规模,提高产能效益,切实增强骨干税源对财政增收的支撑作用。二是推动第三产业加快发展。加大资金投入,重点用于商贸流通、现代物流、旅游、交通运输及文化等带动性强、聚集效应明显的产业项目,积极支持企业创立和培育品牌,不断提高第三产业收入在财政收入中的比重。三是推动重大项目建设。多方筹措资金支持段家坝水库、红旗桥至龙山卡红色旅游公路、龙玉大道改扩建、松山大遗址公园、龙山湖公园、东坡公园等一系列重大项目建设,安排项目前期费3000万元,支持各部门扎实做好项目可研、储备及申报等工作。四是扶持中小企业发展。认真开展“两个10万元”微型企业培育工程,共安排补助资金480万元,培育微型企业200户,有力助推了我县非公经济发展。

(三)注重改善民生,有力保障民生支出

集中财力重点保障教育、医疗卫生、农林水事务、交通运输等民生支出,确保各项民生政策有效落实。一是全面落实教育优先发展战略,实现了学前教育学生营养餐改善计划全覆盖,不断加大校舍基础设施建设经费投入。全县教育支出39901万元,同比增支3674万元,增长10.1%。二是及时提高城乡低保对象补助标准,调整企业退休人员及城乡居民养老金,切实保障救灾救济、就业和再就业等支出。全县社会保障和就业支出35840万元,同比增支7360万元,增长25.8%。三是积极支持棚户区改造,全年住房保障支出12913万元。四是大力发展医疗卫生及计划生育事业,及时兑付城乡贫困医疗救助、新农合、奖优免补等资金,全面推进公立医院综合改革。全县医疗卫生与计划生育支出23804万元,同比增支4382万元,增长22.6%。五是努力整合各类支农资金,用于改善农村生产生活条件,强化基础设施建设,提高农业综合生产能力,为脱贫攻坚提供了资金保障。全县农林水事务支出58023万元,同比增支2677万元,增长4.8%,其中扶贫专项资金9032万元,同比增支470万元,增长5.2%。六是加大对政法部门处置突发事件、大要案办理和社会治安综合治理等经费保障力度,全县公共安全支出6520万元。七是加大节能环保支出,全面改善生态环境,切实提高人民群众的生活质量,全县节能环保支出4966万元,同比增支861万元,增长21%。

(四)注重依法理财,积极推进财税改革

一是认真贯彻新《预算法》,实行全口径预算编制,牢固树立先有预算后有支出的意识,预算执行中不出台新增当年支出政策,落实收入预算由约束性转为预期性的要求,健全政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,将文化事业建设费、残疾人就业保障金、农田水利建设费、森林植被恢复费等11项政府性基金收支列入一般公共预算。二是清理盘活财政存量资金,进一步加大清理财政存量资金和进一步控制财政存量资金规模,共清理收回2012年及以前年度结余结转资金4038万元,清理调入一般公共预算历年滚存政府性基金1970万元。三是以建设“阳光财政”为目标,深入推进预算信息公开,完成全县预决算公开,督促10个乡镇76个预算部门完成了2015年预算及2014年决算公开工作。四是积极清理和置换存量债务。通过清理甄别、审计认定,共争取到债券置换政府性债务本金57520万元,有效缓解了我县2015年政府性债务的偿债压力。五是全面清理规范税收等优惠政策。经梳理核实,全县在2014年以前出台执行了6个优惠政策,涉及财政支出优惠18项,政策文件主要涉及招商引资、工业跨越发展、旅游产业发展、黄龙玉发展、民营经济发展、特色农业产业化发展等领域。六是深入推进乡镇国库集中支付改革,进一步规范乡镇财政收支管理。10个乡镇均已开展了乡镇国库集中支付业务,实现了预算执行管理方式由粗放型向精细化的转变,同时积极推动预算执行动态监控系统上线运行,实现了以实时动态监控为重点,事前威慑、事中监控、事后查处的预算执行监控机制。全年预算执行动态监控系统共预警244条支付信息,拦截资金790.6万元。七是组织10个乡镇对新修订的《总预算会计制度》进行培训,对难点、疑点进行学习研究,切实为新旧会计制度衔接做好前期工作。

(五)注重制度建设,不断加强财政管理

一是制定了《会计信息质量检查方案》,采取点面结合、重点检查的方式对全县6个乡镇、77个县直预算单位会计信息质量情况进行了检查,以送检方式重点检查单位2个。对发现的问题进行了责令整改,帮助和督促被检查单位规范会计基础工作,促进全县预算单位提高会计工作质量。二是推进绩效评价管理。为全面了解和掌握专项资金支出使用管理情况,切实提高资金使用效率和使用效益,委托中介机构对部分县直部门、部分乡镇开展了专项资金支出及财政收支执行情况绩效评价工作。积极配合省财政厅完成对2014年边境地区转移支付项目绩效评价工作,在评价的县(市)中,评价结果获得全省第一名,获得省级项目奖励和增量资金1911万元。三是强化国有资产管理。印发了《龙陵县人民政府办公室关于进一步规范国有资产管理工作的通知》,明确相关部门管理职责、规范国有资产处置程序,维护国有资产安全和完整,提高了国有资产管理水平,国有资产使用效益得到充分发挥。四是强化政府采购管理。印发了《关于进一步明确政府采购项目进入公共资源交易中心交易后各方当事人工作职责的通知》、《龙陵县政府采购监督管理办法》,进一步规范政府采购行为,从制度上切实加强对政府采购各个环节的监管。2015年审批和监管物资、服务、工程等各类采购739批次,完成单位申报审批采购预算资金8068.5万元,较上年同期增加2987.3万元,增长58.8%;实际采购金额7378.3万元,较上年同期增加2603.9万元,增长54.5%;节约资金690.2万元,综合节约率8.6%。

(六)注重整体推进,加大金融支持力度

一是进一步引导各银行业金融机构加大对县域重要基础设施建设和产业发展的信贷投放,支持蔗糖、茶叶、石斛、黄山羊等特色优势产业发展。12月末,我县金融机构各项存款余额73亿元,同比增长14.6%,各项贷款余额45.2亿元,同比增长12.3%。二是围绕银行重点支持方向,抓牢抓实融资工作。今年以来,重点围绕政策性银行支持方向,加大项目融资力度。2015年,申报县域重点项目、重点工程贷款需求23.32亿元,目前已获批13.42亿元,到位资金9.52亿元。三是进一步完善金融组织体系。建立健全适应县域特点的多层次、广覆盖、可持续的县域金融体系。富滇银行保山龙陵支行于9月14日正式开业运行;武汉农村商业银行到我县设立村镇银行已获银监会审批;新增保山市龙陵县恒通小额贷款公司;与农发行保山市分行达成合作协议后,非公担保公司合作银行增至2家。四是“三权三证”抵押融资有序推进,全县10个乡镇农村综合产权交易服务中心均已开展业务,全年“三权三证”抵押贷款预计发放2500万元。五是扩大政策性农业保险范围。黄山羊、石斛种养殖保险条款已获得中国人民财产保险总公司批准,并于7月1日开始试点实施。12月末,已承保黄山羊6577只,保费收入32.9万元,其中财政补助6.6万元,已赔付45.2万元。

各位代表,2015年全县财政收支预算目标任务虽已较好完成,但工作中还存在许多不容忽视的困难和问题。一是受市场低迷和国家产业政策、金融税收政策影响,财政收入增长空间受到挤压,后续增长乏力。二是保工资、保运转、保民生等刚性支出逐步加大,加之各项改革正在紧锣密鼓推进,很多改革需要财政资金投入,财力缺口持续加大。三是政府偿债压力大,融资任务重。2015年底,全县债务余额330800万元,其中纳入限额管理的政府性债务196100万元,纳入或有债务管理的地方债务134700万元。四是随着新《预算法》的实施,中央进一步理顺与地方事权关系,受此影响,上级安排的专项资金将逐步减少,向上争取项目资金的难度进一步加大。这些问题,我们将认真研究,在2016年收支预算执行中认真应对和解决。

三、2016年财政预算草案

2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化财税体制改革的关键之年,做好财政工作意义重大。围绕面临的形势和全县经济社会发展的总体要求,2016年我县财政预算收支编制和财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和县委十二届八次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强经济持续增长动力,确保到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。

围绕上述工作思路及全县经济社会发展预期目标,2016年预算收支安排建议如下:

(一)一般公共预算收支计划情况

2016年,全县计划完成财政总收入84800万元,比上年增收4134万元,增长5.1%,其中,一般公共预算收入50600万元,比上年增收2030万元,增长4.2%;计划完成一般公共预算支出236000万元,比上年增支10941万元,增长4.8%。

1.全县一般公共预算收支计划情况:一般公共预算收入50600万元,上级补助收入190270万元,债务转贷收入86000万元,上年结余收入1370万元,收入合计328240万元。一般公共预算支出236000万元,上解支出6240万元,债务还本支出86000万元,支出合计328240万元。收支相抵,预算平衡。

2.县本级一般公共预算收支计划情况:一般公共预算收入37270万元,上级补助收入177390万元,乡镇上解收入4638万元,债务转贷收入86000万元,上年结余收入1370万元,收入合计306668万元。一般公共预算支出214428万元,上解支出6240万元,债务还本支出86000万元,支出合计306668万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支计划情况

政府性基金预算收入6000万元,上级补助收入5000万元,上年结余收入460万元,债务转贷收入4000万元,收入合计15460万元。基金预算支出11460万元,债务还本支出4000万元,支出合计15460万元。收支相抵,预算平衡。

(三)国有资本经营预算收支计划情况

国有资本经营预算收入150万元。国有资本经营预算支出150万元。收支相抵,预算平衡。

(四)社会保险基金预算收支计划情况

社会保险基金预算收入20763万元,上级补助收入4282万元,上年结余收入23008万元,收入合计48053万元。社会保险基金预算支出15264万元,上解支出6366万元,支出合计21630万元。收支相抵,滚存结余26421万元。

四、2016年财政主要工作及措施

(一)突出重点,发挥优势,培育后续财源支撑

把保增长作为首要任务,研究落实积极的财政政策,助推全县经济平稳增长。一是发挥财政职能作用,加大产业扶持力度。全力支持现代化农业、工业、旅游服务业发展,努力争取省市的政策和资金支持,采取贴息和奖励等办法,发挥好财政资金的导向作用,做大特色产业,提高企业市场竞争力。二是加大重点领域财政投入,优化投资环境。围绕县委、县政府总体部署,积极做好与上级项目对接工作,努力争取省市的资金支持,统筹安排全县财力,全力推进民生工程、治污治水、重大基础设施等重点项目建设,不断优化投资发展环境。三是大力支持招商引资工作,完善招商引资激励机制,落实招商引资相关政策,提高招商引资的质量和效益。四是落实财税优惠政策,全力支持中小企业发展。加大对中小企业贷款担保力度,完善中小企业信用担保体系及风险补偿机制,为中小企业融资提供信贷支撑。积极落实中小企业财政资金扶持政策,特别对效益好、污染少、税收贡献大的中小企业进行重点扶持,打造多点支撑的消费增长格局。

(二)明确任务,加强征管,着力做大财政“蛋糕”

认真分析财税收入形势,挖掘财政增收潜力,积极支持税务部门开展税收稽查,强化社会综合治税,有效堵塞税收漏洞,确保应收尽收。一是强化收入监控,完善收入征管措施。加强对重点税源的监控,抓好主体税种及零散税源的征收管理,严防税收流失,确保税收收入稳步增长,扭转税收收入占财政收入比重下降困局。二是强化非税收入管理。继续加强非税收入征收信息化管理,提高非税收入管理水平。严格“收支两条线”管理,努力做到应收尽收、及时入库。三是加大资金申报力度。按照国家积极财政政策的投资导向和重点,及时搜集信息,做好项目规划,加强与上级部门的对接,大力争取与群众生产生活息息相关的重点项目和资金。

(三)改善民生,优化支出,促进社会事业发展

一是严格按照“增收节支、保工资、保运转、保民生”总要求,统筹兼顾,把有限的财政资金集中用于保运转、保民生和县委、县政府重点支出需要,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性开支和新增支出,严格按年初预算数执行财政预算,统筹用好预算安排的各项资金。二是大力推动社会事业发展。不断完善义务教育经费保障机制,大力扶持学前教育、职业教育,确保教育投入稳定增长。增加社会保障投入,切实保障失业下岗人员、城乡低收入群体、城乡“失独家庭”、农村困难群众、优抚对象等基本生活,提高城乡居民基本养老保险覆盖率,推进机关事业单位职工基本养老保险制度改革,深化医药卫生体制改革,加快建设覆盖城乡的基本公共卫生体系,稳步推进县级公立医院综合改革,继续完善新型农村合作医疗保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险等制度,做好城乡居民重大疾病医疗救助保障工作。加大公共文化服务设施投入,加快保障性住房建设,加大社会公共安全和企业安全生产监管的支持力度,推进防灾减灾和应急救援保障体系建设。三是全力推动脱贫攻坚。积极争取、整合各项支农资金,推进脱贫攻坚工程,大力支持农村水、电、路、房等农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,促进农村发展、农业增效、农民增收;加大生态文明建设,加强城乡环境污染治理,加快生态修复建设;深化农村综合改革,积极推进“一事一议”财政奖补项目,完善财政补贴农民资金“一卡通”发放管理,确保国家惠农政策落到实处。

(四)深化改革,规范理财,提升财政管理水平

一是加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算统筹力度,实行中期财政规划管理,构建全面规范、公开透明的现代预算制度。二是继续深化乡镇国库集中支付制度改革,进一步健全完善国库单一账户体系,真正实现乡镇作为“一级财政”的国库集中支付改革全覆盖;三是进一步加强和规范公务支出管理,继续推进公务卡制度的改革,督促预算单位及乡镇严格按公务卡强制结算目录规定的项目使用公务卡或转账结算,提高公务卡使用率;四是进一步建立和完善国有资产管理制度,不断提高管理水平,促进国有资产保值增值;五是贯彻落实中央八项规定及厉行节约、反对浪费要求,从严从紧控制一般性支出,大力压缩“三公”经费和会议经费,节约行政成本,继续做好预决算公开工作,主动接受社会各界监督;六是不断规范政府采购流程,着力扩大政府采购公共交易市场规模,积极探索政府采购监管新路子,解决政府采购领域存在的问题;七是继续加强地方政府债务管理,建立地方政府债务限额及债务收支情况公开机制;八是探索政府性资金运行的全程监督管理机制,加快财政专项资金绩效管理改革步伐,进一步盘活存量资金,充分发挥财政资金使用效益;九是加快推动金融体制改革,构建多层次、专业化的金融机构体系,大力发展普惠金融和绿色金融,促进解决“三农”、小微企业融资难和融资贵问题。

(五)转变作风,强化管理,塑造财政良好形象

以“三严三实”和“忠诚干净担当”教育活动为契机,认真落实为民务实清廉要求,继续抓好作风转变,引导广大财税干部牢固树立责任意识、服务意识;围绕财政中心工作,坚持“一手抓业务、一手抓队伍”,把队伍建设的全过程融入到业务工作中,加强教育引导,强化监督制约,全面提高财政干部的专业技能和管理能力;推进财政系统惩治和预防腐败体系建设,通过健全工作机制,不断推进构建符合财政实际、富有特色的惩防体系,努力打造一支“廉洁、高效、规范、务实、创新”的财政干部队伍,切实塑造财政良好形象。

各位代表,2016年的财政工作任务十分艰巨,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,与时俱进,开拓创新,努力完成各项财政工作任务,为实现龙陵经济持续较快发展做出新的更大的贡献!