索引号 01526256-4-/2022-0207001 发布机构 龙陵县财政局
公开目录 政府预算 发布日期 2022-02-07
文号 主题词
浏览量
龙陵县2021年地方财政预算执行情况及2022年地方财政预算报告

监督索引号53052303000010000

一、2021年地方财政预算执行情况

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,龙陵县财政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家减税降费政策,把“六稳”作为实现县域经济发展稳中求进的基本要求,全面落实好“六保”任务,全力支持疫情防控、巩固和拓展脱贫攻坚成果资金需求,牢固树立过紧日子的思想,为全县经济社会发展提供了坚强的支持保障。

(一)一般公共预算收支完成及平衡情况

1.全县一般公共预算收支完成情况。2021年完成财政总收入136653万元,同比增37661万元,增长38%,完成年初预算的125%。其中完成一般公共预算收入64315万元,同比增收4980万元,增长8%,完成年初预算的103%;完成一般公共预算支出265322万元,完成年初预算的83%,同比减支41053万元,下降13%。

2.全县一般公共预算收支完成及平衡情况。完成一般公共预算收入64315万元,上级补助收入234587万元,调入政府性基金和其他资金62579万元,调入预算稳定调节基金3万元,上年结转收入5051万元,债务转贷收入18366万元,收入合计384901万元。一般公共预算支出265322万元,上解上级支出19342万元,债务还本支出18376万元,支出合计303040万元,年终结转81861万元,支出总计384901万元。

县本级一般公共预算收支平衡情况:完成一般公共预算收入51797万元,上级补助收入189702万元,调入政府性基金和其他资金62579万元,调入预算稳定调节基金3万元,上年结转收入5051万元,债务转贷收入18366万元,乡镇上解收入8437万元,收入合计335935万元。一般公共预算支出237266万元,其中上解上级支出19342万元,债务还本支出18376万元,支出合计274984万元,年终结转60951万元,支出总计335935万元。

(二)政府性基金预算收支完成及平衡情况

完成政府性基金收入15040万元,上级补助收入2183万元,上年结转收入17234万元,新增专项债券12000万元,债券转贷收入600万元,调入其他资金1054万元,收入合计48111万元。完成政府性基金预算支出30844万元(含12000万元的债券资金),债券还本支出600万元,调出资金14569万元,支出合计46013万元,年终结转2098万元,支出总计48111万元。

(三)国有资本经营预算收支完成及平衡情况

完成国有资本经营预算收入166万元,上级补助收入4万元。完成国有资本经营预算支出166万元,年终结转4万元,支出总计170万元。

(四)社会保险基金预算收支完成及平衡情况

完成社会保险基金预算收入85087万元,上级补助收入12809万元,上年结余28178万元,收入合计126074万元。完成社会保险基金预算支出63692万元,上解支出15993万元,支出合计79685万元,年终滚存结余46389万元,支出总计126074万元。

以上数据均为快报数,最终数据以上级财政部门批复的全县财政总决算数为准。本年超收收入2015万元全部用于“三保”支出。

二、开展的主要工作

(一)拓宽“聚财之道”。一是聚力抓好组织收入。认真落实全年财政收支目标任务,把财政收入作为经济工作的重中之重和首要任务,狠抓税收征管,确保各项收入应收尽收。全县财政收入继续保持稳中有进、稳中提质的良好势头。全县完成一般公共预算收入64315万元,比去年同期增收4980万元,增长8%,一般公共预算收入税收占比84%。二是聚力向上争取资金。抢抓国家实施积极财政政策机遇,大力争取转移支付资金和专项债券资金。截至12月,累计争取各类专项资金236774万元,争取到县人民医院新增债券资金12000万元,切实发挥政府投资对经济增长的支撑作用,有效缓解了我县财力不足的困难和问题。

(二)扶持“生财之源”。一是强化政策刚性兑现。稳步推进创业担保贷款贴息工作,加大创业担保贷款支持巩固脱贫攻坚力度,完成贴息数据录入、审核、归集、上报及兑付。2021年,申报上级创业担保贷款贴息资金2448.2万元。二是加强疫情防控重点企业保障。结合我县辖区疫情防控期内重点保障企业情况,向上争取疫情防控重点企业贷款贴息资金395.7万元,支持县内企业发展。三是积极落实新型农村金融机构定向费用补贴政策,进一步改善农村金融服务。争取农村金融机构定向费用省对下补贴资金29.8万元,更好地支持了地方城乡统筹发展。四是大力支持新型环保节能材料企业发展,增强企业自主创新能力,提高企业核心竞争力。向上争取资金300万元用于支持龙陵县新型环保节能材料建设项目。五是狠抓减税降费政策落地。在全县范围内形成落实减税降费工作的强大合力,多措并举,齐心协力将税收优惠政策落到实处。2021年1月—12月为企业累计减税降费12000万元以上。

(三)把控“用财之度”。一是坚决落实过“紧日子”要求,节用裕民。严格预算支出,严格控制会议经费、“三公”经费,压减一般性支出,民生支出保障有力。其中,农林水、教育、社会保障和就业、卫生健康支出、保障性安居工程支出等重点民生领域支出完成175923万元,占一般公共预算支出的75%。二是持续优化支出结构。坚持以收定支,重点领域支出继续得到有力保障。做好财政支持教育事业优先发展工作,统筹合理安排预算支出,确保教师工资足额发放和教育重点项目资金的拨付。2021年共发放教师工资43746万元,拨付学生资助4615万元、项目资金6133万元。加快社会保障资金支出进度。1月—12月社会保障和就业资金支出34122万元,较上年同期增11%。加强困难群众生活救助资金监督管理,确保资金按时足额发放。2021年1月—12月拨付最低生活保障资金6680万元;拨付特困人员供养1736万元,比上年同期增21%;临时救助247万元,比上年同期增22%;孤儿救助资金支出125万元,比上年同期增6%;残疾人“两项补贴”支出353万元,比上年同期增13%,有效兜住了困难群众的基本生活底线。强农惠农政策得到落实。2021年共收到上级惠农补贴4845万元。从专户下达的耕地力保护补贴和市级种粮农民一次性补贴3581万元,已发放完毕。

(四)提升“理财之效”。一是深化预算管理改革。我县结合实际,全面推进预算管理一体化系统省级集中部署应用试点工作,预算管理一体化系统于2021年1月1日正式上线运行,管理效能明显提升。二是积极推进差旅电子凭证网上报销改革工作。我县公务之家APP于2021年3月15日正式使用,全县123个预算单位全部签订“公务之家平台服务协议”,签约率为100%。三是管好用好直达资金。全力做好直达资金拨付及监控工作。将中央下达的资金及时录入直达资金监控系统,及时分配下达。1月—12月,我县共收到直达资金指标74502万元,全力支持保就业、保基本民生、保市场主体。四是足额分配下达疫情防控资金,做好疫情防控资金使用管理的监督检查及跟踪问效工作。1月—12月累计下达2021年各级财政安排防控资金6358.4万元,开展资金检查4次。五是做好预决算公开工作。对全县2021年度预算及2020年度决算编制的完整性、规范程度、细化程度等方面进行检查,为我县预决算公开工作把好质量关。六是切实加强财政资金监管,做好实有资金动态监控前期准备工作。1月—12月,预警监控资金1535笔,占财政授权支付总数的3.3%,有效防范和控制了财政资金支付风险,保证财政资金安全规范有效使用。七是扎实开展代理记账机构基本情况和执业资格质量联合检查。牵头对我县2家代理记账机构执业情况进行检查,促进了我县代理记账行业有序经营、依法按规报税完税、摒除不正当竞争等良好市场环境的形成。

(五)夯实“运行之基”。一是稳步推进政府隐性债务化解工作。在保障“三保”的同时,大力压减一般性支出,盘活处置存量资产,举全县之力化解隐性债务,未出现系统性债务风险。二是持续做好地方类金融机构的风险管控。为防范化解重大金融风险,进一步规范县内小额贷款公司、典当公司、融资担保公司等“三类公司”的经营行为,对“三类公司”经营过程中的问题做出风险提示,严禁账外经营、吸收公众存款和暴力催收,强化各公司依法合规经营和风险防范意识,促进公司规范健康运行。今年对地方类金融机构开展了6次日常风险检查,未发生区域性重大金融风险。三是着力提升中小微企业金融服务能力。认真贯彻落实国家保市场主体的各项金融政策,加强政银企互动,深化“政银企”合作。年内召开“政银企”融资对接会议2次,达成融资支持意向5500万元,已发放贷款4339万元,有力促进了中小企业的发展。四是深化国资国企改革。全面优化龙陵县国有企业布局,引领产业升级以及发挥资本管理的主体作用,着力盘活存量资产和培育增量资产,提升国有资本的运作效益,推动县属国有企业向实体化转型升级,增强企业的防范和化解债务风险的能力。2021年围绕实体经营、化债、融资三大板块,稳步推进县属国有企业整合重组,提升国有企业竞争力。

2021年全县财政收支不均,一般公共预算“收增支减”、政府性基金预算“收支同减”,存在的困难和问题主要表现在:一是收支矛盾进一步凸显。我县财源基础薄弱,结构单一,县级财政“造血”功能弱,主要是土地、房产等资产资源“变现”困难,财政可统筹调度资金大幅下降。支出方面,由于财力有限,国库资金调度困难,未能完成年初预算支出,同时兜牢“三保”任务艰巨、巩固和拓展脱贫攻坚成果、疫情防控等刚性支出多,收支矛盾进一步凸显,财政预算平衡难度进一步加剧。二是资金使用绩效不高。财政监管还存在薄弱环节,激励约束机制尚未成熟,资金使用绩效有待进一步提升。三是防范和化解各类政府性债务任务艰巨。全县政府性债务规模较大,统筹还本付息困难,防范和化解债务风险的任务艰巨。这些问题,我们将认真研究,进一步规范管理和统筹,在2022年财政收支预算执行中认真应对和解决。

三、2022年财政预算草案

2022年围绕面临的形势和全县经济社会发展的总体要求,我县财政预算收支编制和财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持全县经济社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

围绕上述工作思路及全县经济社会发展预期目标,2022年预算收支安排建议如下:

(一)一般公共预算收支预计情况。2022年,全年预计完成财政总收入141907万元,比2021年执行数增收5254万元,增长4%。其中,预计完成一般公共预算收入68200万元,比2021年预算执行数增收3885万元,增长6%;预计完成一般公共预算支出290000万元,比2021年执行数增支24678万元,增长9%。

全县一般公共预算收支预计平衡情况。一般公共预算收入68200万元,上级补助收入217600万元,债务转贷收入33490万元,调入政府性基金及其他资金6600万元,上年结转收入81861万元,收入合计407751万元;一般公共预算支出290000万元,债务还本支出33490万元,上解支出25000万元,支出合计348490万元,年终结转59261万元,支出总计407751万元。

县本级一般公共预算收支预计平衡情况:一般公共预算收入55310万元,上级补助收入188901万元,债务转贷收入33490万元,调入政府性基金及其他资金6600万元,乡镇上解收入4930万元,上年结转收入60951万元,收入合计350182万元;一般公共预算支出232431万元,债务还本支出33490万元,上解支出25000万元,支出合计290921万元,年终结转59261万元,支出总计350182万元。

(二)政府性基金预算收支预计情况。本级政府性基金预算收入40300万元,上级政府性基金转移支付预计收入2126万元,新增专项债券预计收入20000万元,债务转贷收入1300万元,上年结转收入2098万元,收入合计65824万元;政府性基金预算支出39964万元(含债券付息支出8265万元),新增专项债券支出20000万元,债务还本支出1300万元,上解支出960万元,预计调出资金3600万元,支出合计65824万元。

(三)国有资本经营预算收支预计情况。国有资本经营预算本级收入5500万元,上年结转收入4万元,收入合计5504万元;国有资本经营预算合计支出5504万元。

(四)社会保险基金预算收支预计情况。社会保险基金预算收入87027万元,上级补助预计收入13366万元,上年结余46389万元,收入合计146782万元。社会保险基金预算支出67096万元,上解支出17405万元,支出合计84501万元,滚存结余62281万元,支出总计146782万元。

四、2022年财政主要工作及措施

(一)以“提质量”为重点,坚持依法综合抓征管,在增加财政收入总量上下功夫。积极应对经济发展新常态,努力克服普惠性和结构性减税带来的各种压力与挑战,不断探索财源建设的有效途径,深挖潜在税源、开发增量税源、统管存量税源,努力形成经济发展和财政增收的良性互促。认真落实减税降费各项政策措施,进一步清理规范涉企收费,全力支持县域中小微企业做大做强。坚持依法治税,不断加强财政收入预算管理,在强化重点管控的同时,收好零散税种,促进财政收入规模、增幅和质量同步提升。

(二)以“强保障”为核心,坚持有保有压调结构,在推动县域经济发展上下功夫。牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,大力压减非刚性和非重点项目支出。围绕县域经济高质量发展,通过打紧预算盘子、盘活存量、加大专项资金统筹力度,大力争取新增政府债券资金和中央、省、市专项资金,集中财力推进重大项目建设。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过融资担保、产业基金、PPP模式等撬动、带动、吸引更多金融资本和社会资本投入,着力破解重大项目资金瓶颈和中小微企业“融资难、融资贵”难题。

(三)以“补短板”为基础,坚持为民理财惠民生,在提升公共服务水平上下功夫。坚持财政预算优先保障和新增财力优先倾斜原则,兜牢兜实“三保”支出底线;围绕人民群众基本公共服务需求,持续加大民生方面投入,全力支持教育科技、文化旅游、社会保障、医疗卫生等领域重点项目建设,巩固提升脱贫成果,积极实施乡村振兴战略,推动农村全面进步、农民全面发展。严格落实生态功能区转移支付补助资金,进一步加大生态环境保护财政投入力度,深入推进污染防治和生态环境保护,促进生态环境改善。

(四)以“促规范”为抓手,坚持创新发展促改革,在构建现代财政制度上下功夫。继续完善一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算的有机衔接,统筹各项收入,保障财政支出,确保财政平稳运行。强化预算执行主体责任,加强预算执行管理和监督,硬化预算约束,依法进行预算调剂。拓展公开范围、内容和渠道,推动预算公开制度化规范化常态化,主动接受社会监督。全面推进预算管理一体化系统培训使用,助推财政服务提质增效。明晰采购主体职责,完善交易规则,强化监督管理,加快形成现代政府采购制度。建立健全国有资产预算体系和报告制度,有效利用和盘活政府资源,提升资产管理效益。

各位代表,2022年我们将在县委、县政府的坚强领导下,自觉接受人大和政协的监督,凝心聚力、改革创新、攻坚克难、锐意进取、共度时艰,为龙陵“十四五”更好更快发展提供坚强保障。

五、专业术语注解

【直达资金】是指中央政府直接拨款到地方,资金下达被称为直达资金。直达资金是在建立了特殊转移支付机制,通过中央对地方转移支付。直达资金避免了资金的层层审批,能够有限发挥资金效益,利企利民。

【六稳】指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

【六保】指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

附件:2021年地方财政预算执行情况及2022年地方财政预算(公开稿)

监督索引号53052303000010111