索引号 01526256-4-/2021-0908004 发布机构 龙陵县财政局
公开目录 政府预算 发布日期 2021-09-08
文号 主题词
浏览量
龙陵县2021年1—6月财政收支预算执行情况报告

——2021年8月30日在县十七届人大常委会第三十八次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向县人大常委会报告龙陵县2021年1—6月财政收支预算执行情况,请予审议。

2021年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家减税降费政策,把“六稳”作为实现县域经济发展稳中求进的基本要求,全面落实好“六保”任务,全面保障疫情防控、巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面防范和化解债务风险,牢固树立过紧日子的思想,发挥好财政对全县经济社会发展的支持保障作用。现将龙陵县2021年1—6月财政收支情况报告如下:

一、1-6月预算执行情况

完成财政总收入71346万元,完成年初预算数的65%,超序时进度15个百分点,比上年同期(下同)增收26640万元,增长59.6%,较一季度回落4.2个百分点。其中:一般公共预算收入完成31589万元,完成年初预算数的50.7%,超序时进度0.7个百分点,增收8826万元,增长38.77%,较一季度上升7.98个百分点;上划中央收入完成31705万元,完成年初预算数的82.39%,增收15291万元,增长93.16%;上划省级收入完成5989万元,完成年初预算数的90.58%,增收1765万元,增长41.79%;上划市级收入完成2063万元,完成年初预算数的2.1倍,增收758万元,增长58.08%。完成全县财政总支出127902万元,完成年初预算数的35.04%,塌序时进度14.6个百分点,较上年同期(下同)减支36773万元,下降22.33%。其中:一般公共预算支出完成117101万元,完成年初预算数的36.59%,塌序时进度13.41个百分点,减支10695万元,下降8.37%。完成政府性基金收入6256万元,完成年初预算数的10.41%,减收17894万元,下降74.1%。完成政府性基金预算支出10801万元,完成年初预算数的8.92%,减支26078万元,下降70.71%。完成社保基金收入27246 万元,完成年初预算数的54 %,增收3119万元,增长12.92%。完成社保基金预算支出28226 万元,完成年初预算数的47%,增支1857万元,增长7.04%。国有资本经营预算收支均无。

三、主要收支项目增减变动情况及原因

一是税收收入倍增。制造业实现的增值税是拉动税收增长的主要动力,1-6月增值税县级收入16490万元占了整个税收收入的64%,其中水电硅行业增收较大。二是非税收入大幅下滑。1-6月实现非税收入5829万元,同比减收2956万元、下降33.65%。三是一般公共预算支出增长乏力,同比大幅减支。

五、主要工作开展情况

(一)直达资金管理情况。1-6月共收到上级指标64710.89万元。其中,共同财政事权转移支付指标52851.89万元;一般性转移支付指标10201万元;专项转移支付1658万元,拨付进度73.93%。

(二)预算管理一体化试点工作开展情况。一是预算管理一体化系统于2021年1月1日上线运行。二是预算单位会计核算模块于3月1日上线运行,截至6月末,全县所有单位全部完成期初数录入工作,记账工作也在有序开展当中。三是指标账应用模块于4月6日上线运行,截至6月末,全县县直单位及各乡镇用款计划全面改革升级完毕。

(三)电子差旅网上报销工作情况。龙陵县差旅电子凭证网上报销改革工作于2021年3月正式实施。将全县所有纳入财政预算管理的党政机关、事业单位、群团组织和其他单位全部纳入改革范围。截至2021年6月末,全县所有预算单位全部签订“公务之家平台服务协议”,签约率为100%。

(四)涉农资金整合情况。2021年,根据上级政策调整及相关要求,编制完成了《龙陵县2021年财政涉农资金统筹整合实施方案》,初步规划了2021年整合资金实施项目,计划整合涉农资金27414.64万元,同比去年实际整合25621.71万元增加1792.93万元,增长7.1 %,计划实施项目118个。

六、财政运行特点和困难

一是税源结构缺乏互补性,税基脆弱、单一。二是过度依赖于固定资产投资,特别是房地产等支柱行业税收增长存在不可持续性。三是随着疫情防控常态化,县级财政收入增长乏力,疫情防控及拓展和巩固脱贫攻坚成果等支出压力大,财政收支矛盾进一步加剧。

七、下一步工作重点和措施

(一)全力兜牢“三保”。在收支矛盾聚集、财政运转困难的情况下,合理统筹安排预算支出,坚决按照国家、省、市相关政策应保尽保。通过积极盘活财政存量资金、部门协同加大土地出让统筹政府性基金调入,全力以赴兜牢“三保”。

(二)全力培植壮大财源。一是紧紧围绕全县经济、社会发展大局,以及县委、县政府重大决策部署,统筹调度好资金。按照国家积极财政政策的投资导向和重点,及时搜集信息,部门联动做好项目规划,大力争取上级无偿资金支持。三积极推动土地、房产出售、出让,实现资金及早“回笼”,壮大县级财力。

(三)全力管控资金。一是优化配置,严格控制会议经费、“三公”经费,确保各项民生支出。二是加大财政监督检查力度,强化财政支出绩效评价管理。三是硬化预算约束,切实规范支出管理,严格控制一般性支出规模,提高财政资金使用效益。四是继续盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,按规定统筹调整用于其他急需支持的领域,减少结转结余。

(四)全力提升管理水平。一是继续深化部门预算、国库集中支付改革,确保支出经济分类科目改革后财政支付平稳运行。二是强化预算绩效信息公开,加大整体支出绩效与专项资金绩效公开力度,加快推进绩效评价管理工作。三是规范国有资产管理,着力构建更加符合行政事业单位运行特点和国有资产管理规律的行政事业单位资产管理体系。

(五)全力强化政治保障。一是进一步提高政治站位,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提振士气,正确履行财政服务于大局、源头治理和反腐倡廉工作职责。二是牢固树立过紧日子的思想,把财政资金用到刀刃上,全面建立健全监督检查机制,保证财政职能的有效发挥,落实积极的财政政策,凝聚整体工作合力,进一步提质增效。