索引号 01526242-5-/2022-0218009 发布机构 龙陵县人民政府
公开目录 年度报告 发布日期 2022-02-18
文号 主题词
浏览量
龙陵县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)要求,现公布龙陵县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告。除特别说明的数据外,本报告所列数据统计时限为2021年1月1日至2021年12月31日。公众如需进一步咨询了解有关信息,请与龙陵县人民政府办公室联系(地址:龙陵县龙山镇龙山路133号,邮编:678300,电话:0875-6125574)。

一、总体情况

2021年,龙陵县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开各项决策部署,严格落实市委、市政府和县委政务公开工作要求,持续提升政务公开平台渠道功能,紧扣“十四五”开好局起好步、紧扣政策落地见效、紧扣强基础抓基层深化政务公开,全县政务公开工作水平稳步提升。

(一)主动公开方面。通过县人民政府门户网站主动公开政府信息15416条,办结网民留言157条,回应公众关注的热点6次,开展意见征集调查4期。其中,发布县人民政府重要政策文件33个,发布政策解读信息19条;公开县政府全会1次、常务会议15次、专题及其他重要会议57次;主动公开“十四五”规

划纲要、国土空间规划、专项规划及配套政策措施等信息24条;通过“疫情防控”专栏,公开新冠肺炎疫情防控政策措施、权威通知通告、疫情防控动态、疫苗接种和疫情防控热线等信息556条。

(二)依申请公开方面。共办理公众提交的政府信息公开申请9件,申请内容主要集中在征地拆迁、城乡发展等方面,均按相关规定妥善办复,全年无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(三)政府信息管理方面。一是健全完善公开目录。聚焦目录规范推动基层政务公开规范化标准化,完善了26个试点领域基层政务公开标准目录,各乡镇、县直各部门编制完成了本级本部门政府信息公开基本目录,村(居)民委员会村务公开事项清单基本形成,全县形成了较为完备的县、乡、村三级政务公开事项清单体系,基层政务公开的随意性、不规范等问题得到很大程度解决。二是全面推进行政规范性文件集中发布工作。在县人民政府门户网站搭建行政规范性文件库,全面梳理并公开现行有效行政规范性文件29件,并公布现行有效的和已废止的行政规范性文件目录,向社会公众提供权威政策文件下载版式。

(四)政府信息公开平台建设方面。一是强化政府信息公开平台建设。根据26个试点领域基层政务公开标准目录和各乡镇、各部门政府信息公开基本目录,动态调整优化政府网站栏目设置,县人民政府门户网站各乡镇、各部门政府信息公开平台栏目设置更加规范,公开内容更清晰明了、更便于获取。二是着力开展政务新媒体突出问题排查整治。关停整合不符合运营规范、难以继续运营的新媒体30余个。严格体信息采集、审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护。目前,全县在“全国政务新媒体信息报送系统”登记运行的政务新媒体有27个(微信订阅号21个、微博号3个、微信小程序1个、抖音号1个、今日头条号1个),政务新媒体的开设、变更、关停、注销等工作流程规范开展。

(五)监督保障方面。一是加强组织领导。调整充实了龙陵县政府信息与政务公开工作领导小组,由县人民政府县长任组长,着力推进基层政务公开工作。二是强化年度考核。细化考核指标任务,对全县10个乡镇、35个部门政府信息与政务公开工作进行考核,推动公开工作落实落细。三是抓实业务培训。组织开展了2021年全县政务公开工作业务培训,深入查找存在的问题和短板,系统安排全年重点工作,90多名业务骨干参加了培训;并从乡镇、县直单位抽调工作人员43人分批次到县政府办公室开展政府信息与政务公开工作轮训,重点学习《条例》、县人民政府门户网站后台操作,着力优化了政府信息公开平台目录结构。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

29

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

26241

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

40818

行政强制

2472

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

2221.99

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

0

0

0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9

0

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

9

0

0

0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是政府信息公开质效有待提升。政府信息公开的及时性、全面性不够,公开信息排版杂乱等问题依然突出;政府网站功能建设推进力度不够,政府信息查询、检索等功能不健全。二是决策预公开工作有待改进。未能对本级政府公布的决策草案进行详细深入的解读说明,部分文件的征集意见情况未及时公开。三是政策解读水平有待提高。政策解读的实用性不强,仍然存在摘抄文件、罗列标题、以起草说明充当解读材料的情况。解读形式比较常规,角度较为单一,创新做法较少。

下一步改进措施:一是紧密结合社会公众和企业需求,加强营商环境、民生领域、监督执法、疫情防控、乡村振兴等领域政府信息公开力度,拓宽公开范围、丰富公开内容。二是积极推进政府网站建设。完善政府网站搜索功能,推动政府网站数据资源开发运用,探索“搜索即服务”等更多利企便民、服务决策的创新应用。三是及时通过意见征集、决策预公开等栏目公开决策草案,对重大决策草案进行详细深入的解读或说明,全面公开决策草案意见征集结果。四是完善政策解读工作机制,优化解读材料审核发布流程,对涉及群众切身利益需要解读的政策文件,运用新闻发布会、政策吹风会、政策问答、图表图解等方式,对政策制定背景、依据、主要内容、新旧政策差异等进行解读,提高解读工作效率与质量。

六、其他需要报告的事项

无。