索引号 01526242-5-/2021-1105001 发布机构 龙陵县人民政府
公开目录 其他 发布日期 2021-11-05
文号 主题词
浏览量
龙陵县人民政府办公室关于2021年第三季度政府网站与政务新媒体运行情况的通报

各乡、镇人民政府,县政府各工作部门,县直有关单位:

2021年7—9月,县人民政府办公室对全县2个在运行的政府网站和27个政务新媒体进行了检查,结合第三方监测评估及公开平台日常检查结果,经县人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

三季度,全县在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行的“龙陵县人民政府门户网站”和纳入监管的“信用中国(保山龙陵)”网站均为合格;在运行的27个政务新媒体(微信订阅号20个、微博号3个、微信小程序2个、抖音号1个、今日头条号1个)检查结果均为合格。

三季度,县人民政府门户网站健康稳定运行。在网站开设有栏目的单位共46个(10个乡镇、36个部门),共发布信息2099条,其中,动态信息835条、公开栏目信息1160条、概况类信息104条;“来信留言”栏目收件61件,办结61件,办复率100%,内容主要涉及疫情防控、教育、环保、城市管理等方面,受理单位绝大部份能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复;政府网站“我为政府网站找错”平台和“云南省政府网站曝光台”未收到留言;全县共发布政策解读7篇;网站访问量达19.63万次。

二、存在的主要问题

(一)政府网站管理不到位。一是政府网站作为政务公开第一平台作用发挥不明显。部分乡镇、部门对政府网站作为政务公开第一平台的定位认识不准,公开渠道以微信订阅号等政务新媒体为主,以政府网站为辅。如:中小学招生、公务员招录等一些需要公众广泛知晓的政府信息,微信公众号、微信朋友圈都在大范围转发,但在政府网站却查不到权威信息。二是网站栏目管理不到位。如:县水务局、镇安镇出现空白栏目;勐糯镇、木城乡应更新栏目不更新超过1年;信用中国(保山龙陵)网站出现空白栏目及不更新栏目等问题。

(二)政务新媒体管理不到位。部分乡镇、部门新媒体未提供有效互动功能,如微信订阅号,网友咨询问题只能通过发起临时会话的方式进行咨询,但该种会话方式超过48小时就不能进行互动,出现互动回应差等现象。如:8月份,省人民政府办公厅模拟用户进行问题咨询时,被抽查到的微信订阅号“龙陵县自然资源局”“龙陵县卫生健康局”“龙陵县医保局”“跨越龙山”“五彩镇安”“平达乡人民政府”均没有及时给予有效答复,导致龙陵县被省、市提醒。

(三)公开内容把关不到位。一是部分乡镇、部门落实政府信息发布审核机制不严,公开内容把关不到位,工作不认真、不仔细,导致公开内容错误频发。二是工作动态类信息质量不高。部分乡镇、部门存在发布动态类信息仅为了应付网站栏目更新情况,动态类信息普遍存在质量不高、阅读价值低等问题,一部分信息甚至存在语句不通、不知所云等情况。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化平台管控。各乡镇、各部门要充分发挥政府网站作为基层政务公开第一平台的功能和作用,全面及时准确发布政务信息,及时公开国务院、省、市、县年度政务公开工作要点明确的重点内容,对《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、第二十一条明确必须主动公开的内容,要在政府网站上全部公开。要持续做好政务新媒体维护管理工作,继续巩固政务新媒体专项排查整治工作成效,对发现的“互动回应差”“严重表述错误”等问题,要坚决杜绝,确保整改到位。县发展和改革局要积极与市级对接,做好“信用中国(保山龙陵)”站点关停整合工作,在网站关停前要切实做好网站各项指标保障,确保网站健康运行。

(二)进一步强化内容保障。各乡镇、各部门要健全完善政府网站及政务新媒体内容保障、栏目维护、信息发布机制,切实解决信息更新不及时、发布内容不准确不规范问题。

(三)进一步强化自检自查。各乡镇、各部门要充分发挥主观能动性,不等不靠,对标对表,自觉加强对政府网站、政务新媒体的检查,争取第一时间发现问题,第一时间进行整改,争取杜绝被上级通报。

附件:龙陵县人民政府门户网站2021年第三季度信息发布统计表

 

 

 

2021年11月4日         

(此件有删减)

 

龙陵县人民政府门户网站2021年第三季度信息发布统计表

序号

发布单位

发布数量(条)

备注

动态类

公开类

1

县人民政府办公室

164

65

2

县发展和改革局

9

28

3

县工业信息商务科技局

12

8

4

县教育体育局

13

71

5

县民族宗教事务局

11

3

动态信息超过两周未更新

6

县公安局

25

8

7

县民政局

19

46

8

县司法局

15

30

9

县财政局

12

47

10

县人力资源和社会保障局

9

26

动态信息超过两周未更新

11

县自然资源局

6

83

动态信息超过两周未更新

12

市生态环境局龙陵分局

12

21

动态信息超过两周未更新

13

县住房和城乡建设局

15

9

14

县交通运输局

18

50

15

县农业农村局

20

19

16

县水务局

19

38

17

县文化和旅游局

13

29

18

县卫生健康局

66

104

19

县退役军人事务局

未开设

4

20

县应急管理局

14

16

21

县审计局

11

3

动态信息超过两周未更新

22

县统计局

17

30

23

县乡村振兴局

8

25

动态信息超过两周未更新

24

县政府外事办公室

未开设

2

25

县市场监督管理局

14

43

26

县林业和草原局

17

13

27

县信访局

9

2

28

县医疗保障局

10

9

29

县政务服务管理局

11

22

动态信息超过两周未更新

30

县地震局

14

19

31

县投资促进局

10

11

32

县搬迁安置办公室

5

6

动态信息超过两周未更新

33

县机关事务管理局

未开设

1

34

龙陵工业园区管理委员会

18

10

35

县供销社

未开设

4

36

县税务局

未开设

0

37

龙山镇人民政府

13

91

动态信息超过两周未更新

38

镇安镇人民政府

29

16

39

龙新乡人民政府

22

8

40

龙江乡人民政府

12

9

41

腊勐镇人民政府

32

8

42

碧寨乡人民政府

28

60

43

象达镇人民政府

5

21

动态信息超过两周未更新

44

平达乡人民政府

30

11

45

勐糯镇人民政府

20

14

46

木城乡人民政府

28

17