索引号 01526242-5-/2021-0831003 发布机构 龙陵县人民政府
公开目录 通知公告 发布日期 2021-08-31
文号 主题词
浏览量
县委第二巡察组向龙陵县残疾人联合会党组反馈巡察情况

根据县委统一安排,8月26日,县委第二巡察组向龙陵县残联党组反馈巡察情况。县委巡察办主任传达了县委书记主持召开县委常委会议听取十四届县委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第二巡察组组长分别向县残联党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。县残联党组主要负责人主持反馈会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,2021年7月13日至8月6日,县委第二巡察组对县残联党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,重点检查“三个聚焦”情况,以及十三届县委巡察、审计等整改落实情况,加强对贯彻落实习近平总书记关于残疾人工作重要指示精神、党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动、制定实施“十四五”规划、贯彻落实党中央和省、市、县委关于在残疾人就业、康复、扶贫、教育等方面工作的方针政策和决策部署,“一把手”和领导班子履职尽责和廉洁自律,执行中央八项规定精神以及纠“四风”的监督检查,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

县委第二巡察组组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:结合实际学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神不够,党史学习教育开展不够扎实,宣传落实国家对残疾人重大民生工程政策不到位。落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,作风建设仍有差距,对基层工作指导和督促检查少,财务管理不够规范。抓党建促工作力度不够,派驻纪检监察组落实监督责任有差距,党组书记履行第一责任人职责不到位,巡察反馈问题整改不到位等问题。

县委第二巡察组组长提出了三点整改意见。一是结合县残联的工作实际认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕促进残疾人全面发展和共同富裕,以强烈的责任感使命感推动残疾人事业高质量发展,多措并举宣传国家对残疾人重大民生工程政策,扩大宣传面,提高知晓率,不断增进残疾人民生福祉和获得感、幸福感、安全感。二是认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强作风建设,进一步增强责任感和使命感,规范财务管理。三是聚焦主责主业,全面落实党建工作责任,派驻机构要强化日常监督,切实发挥监督效能,党组书记要认真履行第一责任人职责,认真抓好党建和党风廉政建设工作,提高政治站位,切实扛起整改主体责任。

县委巡察办主任对巡察整改提出要求,县残联党组要站在讲政治的高度,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,坚决落实整改工作。要层层压实整改责任,党组承担巡察整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要各负其责、齐抓共管,决不能“新官不理旧账”。要实事求是抓好整改,把遵纪守法贯穿整改工作全过程,不能以错误掩盖错误,把一个问题变成多个问题。要建章立制提升成效,针对反馈问题,要多从制度方面分析原因,深入查找制度上的缺失、监管上的盲区、程序上的漏洞,刚性落实现行制度规定,坚决摒弃不符合规矩的习惯做法,建立完善行之有效的制度机制,做到抓建结合提升整改成效。

县残联党组主要负责人表示,县残联将把这次巡察整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动残联系统各项事业的发展。一是以严肃认真的态度强化责任落实,制定整改方案,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任人和整改时限,切实把责任和压力层层传导下去。二是以求真务实的作风逐项抓好整改,要正确把握政治和业务的关系,切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,自觉在整改中增强党性,在整改中用好权力,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中创出业绩。三是以抓铁有痕的劲头强化跟踪督办,要严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,以此次巡察为新的契机,以高度的政治责任感,扎扎实实抓好整改落实,圆满完成县委安排的各项目标任务。

县委巡察办负责人、县委第二巡察组有关成员、县委组织部干部监督股负责人、县残联党组班子成员出席反馈会议,县残联其他干部职工列席反馈会议。

 

 

龙陵县残疾人联合会党组         

(龙陵县残疾人联合会代章)    

2021年8月27日