索引号 01526242-5-/2021-0806001 发布机构 龙陵县人民政府
公开目录 督查检查 发布日期 2021-08-06
文号 主题词
浏览量
龙陵县人民政府办公室关于2021年第二季度政府网站与政务新媒体运行情况的通报

2021年4月1日—6月30日,县人民政府办公室组织开展了第二季度全县政府网站与政务新媒体运行情况检查,结合第三方监测评估及公开平台日常检查结果,经县人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府门户网站普查情况。截至6月30日,共开展网站普查3轮。全县在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站1个,即为龙陵县人民政府门户网站,检查结果为合格。

(二)政府门户网站运行情况。第二季度,全县在县政府门户网站中开设有专题专栏的单位45家(10个乡镇、35个部门),共发布信息1673条,其中动态信息763条、公开信息910条;“来信留言”栏目收件40件,办结40件,办复率100%,内容主要涉及教育、卫生、环保等方面;网站访问量21万次。

(三)政务新媒体抽查情况。第二季度,全县行政机关在运行的政务新媒体有26个(微信号20个、微博号3个、抖音号1个、今日头条号1个,其他1个),在全国政务新媒体信息报送系统登记的有25个,正在办理登记的有1个,检查结果均为合格。

(四)网民留言办理情况。第二季度,“我为政府网站找错”平台和“云南省政府网站曝光台”未收到留言;县政府门户网站来信留言办结40件,无超时未处理情况。

二、存在的主要问题

(一)公开意识不强,存在推一推动一动的思想。部分单位责任落实不到位,栏目更新不及时,应公开未公开等情况依然存在,信息公开发布量不足。

(二)公开内容审核不严。部分单位政府信息公开发布审核制度执行不到位,存在严重错别字的情况。

三、下一步工作要求

(一)压实主体责任。各单位要进一步压实政府网站和政务新媒体管理主体责任,安排专人维护管理,因工作关系发生人员变动时要做好工作交接工作。严格执行政府信息公开审核制度,在信息发布前必须使用保山市错别字检测系统,做到先审后发,坚决杜绝因未审核或审核把关不严出现严重错别字、严重表述错误的情况。

(二)加强网站栏目和政务新媒体维护。一是加强对政府网站的管理,实行每日读网制度,及时更新网站内容,提高公开信息质量,畅通和保障互动交流功能,进一步提升网站服务水平。二是加强对政务新媒体的监管,摸清本单位及下属单位政务新媒体开设情况,明确功能定位,清理整合功能相近、用户关注度低、利用率低、无力维护的政务新媒体,及时按要求在全国政务新媒体报送系统中登记备案。

(三)加强监测检查。各单位要做好政府网站和政务新媒体的日常检查维护,及时检查整改网站和政务新媒体存在的安全运行、服务功能不完善、严重错别字、错误链接等隐患风险点。同时,针对上级和第三方监测机构检查发现的问题,第一时间整改上报,对于一时无法整改到位的,要及时沟通协调并说明情况。

各单位要高度重视政府网站和政务新媒体建设管理工作,对存在的问题进行及时整改,整改报告要有数据支撑,能详细体现政府网站和政务新媒体的整改成果,整改情况报告于2021年8月10日前报县人民政府办公室政府信息与政务公开股。

2021726日             

(此件公开发布)