索引号 01526242-5-/2020-1202001 发布机构 龙陵县人民政府
公开目录 督查检查 发布日期 2020-12-02
文号 主题词
浏览量
龙陵县人民政府督查室关于全县2020年固定资产投资情况的通报

为进一步加大固定资产投资工作力度,全力以赴完成2020年全县固定资产投资96亿元的目标任务。11月16日—18日,督查组通过实地督查、书面督查、电话督查等方式,分别对县发展和改革局、县财政局、县交通运输局等17个部门、10个乡镇2020年前三季度投资完成情况及第四季度固定资产投资专项督查。现将具体情况通报如下:

一、全县固定资产投资完成情况

1—10月全县累计完成固定资产投资62.84亿元(完成全年目标96亿元的65.5%),同比下降19.6%。

从完成投资情况看,全县5000万元以上项目(含房地产项目)完成投资36.32亿元,500—5000万项目完成投资26.52亿元。

从投资结构看,1—10月全县完成农、林、牧、渔业类9.18亿元,占完成投资比重的14.6%;完成非电工业类投资17.72亿元,占完成投资比重的28.2%;完成基础设施类投资35.94亿元,占完成投资比重的57.2%。其中,民间投资完成20.2亿元,同比下降20.2%,产业投资完成29.8亿元,同比下降29.8%,交通运输完成17.4亿元,同比增长58.7%。

从重点行业部门完成情况看,一是完成年初目标任务50%以上的部门有12个,其中,县农业农村局完成投资5.95亿元,完成年初目标任务81.2%;县林业和草原局完成投资3.13亿元,完成年初目标任务89.5%;县自然资源局完成投资0.26亿元,完成年初目标任务113.7%;县发展和改革局完成投资1.24亿元,完成年初目标任务98%;龙陵工业园区管理委员会完成投资11.44亿元,完成年初目标任务78.2%;县卫生健康局完成投资1.18亿元,完成年初目标任务87%;县民政局完成投资1.24亿元,完成年初目标任务102.6%;市生态环境局龙陵分局完成投资0.55亿元,完成年初目标任务84%;县财政局完成投资1.13亿元,完成年初目标任务188%;县民族宗教事务局完成投资0.16亿元,完成年初目标任务163%;县搬迁安置办公室完成投资0.1亿元,完成年初目标任务100%;县水务局完成投资2.95亿元,完成年初目标任务50.8%。二是完成年初目标任务50%以下的部门有8个,县工业信息商务科技局完成投资2.03亿元,完成年初目标任务19.75%;县文化和旅游局完成投资3亿元,完成年初目标任务40%;县教育体育局完成投资0.37亿元,完成年初目标任务19.7%;县住房和城乡建设局完成投资4.95亿元,完成年初目标任务25.8%;县交通运输局完成投资10.27亿元,完成年初目标任务34.7%;县政府扶贫办完成投资0.52亿元,完成年初目标任务44.2%;县公安局未完成投资任务;县烟办及县烟草公司未完成投资任务。

从乡镇完成情况看,龙山镇完成投资1.58亿元,完成年初目标任务105%;镇安镇完成投资1.32亿元,完成年初目标任务132%;龙新乡完成投资1.17亿元,完成年初目标任务117%;龙江乡完成投资1.07万元,完成年初目标任务107%;腊勐镇完成投资1.21亿元,完成年初目标任务121%;碧寨乡完成投资1.12亿元,完成年初目标任务112%;象达镇完成投资1.2亿元,完成年初目标任务120%;平达乡完成投资1亿元,完成年初目标任务100%;勐糯镇完成投资1.68亿元,完成年初目标任务112%;木城乡完成投资1.02亿元,完成年初目标任务102%。

二、存在问题

(一)重大项目推进缓慢,投资支撑严重不足。1—10月全县新开工在库可报投资的大项目数量较少,县交通运输局、县住房和城乡建设局、县工业信息商务科技局等重点行业部门项目支撑严重不足。其中,瑞孟高速龙陵段、城市综合物流中心等重大项目推进缓慢,与年初计划相差甚远;温泉石斛康养小镇、镇安镇崇善居开发等重大项目无替代支撑项目,投资缺口无法填补;县城中心农贸市场、五金物流园等重大项目,因要素保障、招商引资等瓶颈问题未能解决,导致全年计划目标任务难以落实。截至10月底,全县在库可报投资项目27个,其中5000万元以上项目9个;11月完成入库项目申报25个(国家统计部门尚未反馈),其中5000万元以上项目3个,重大项目投资拉动明显不足。

(二)项目前期工作论证不充分。对谋划当年新开工项目前期准备不充分,导致前期工作进展缓慢,未能年内按时开工,形成有效投资。如:龙陵县淘金河水库、龙陵县幼儿园迁建项目等项目前期要件已完成编制,在项目推进过程中,龙陵县淘金河水库最终初步设计批复由烟草行业部门批准实施;龙陵县幼儿园迁建项目可行性研究报告正在修编,未能按期开工建设并入库纳统。

(三)项目入库资料准备不完备。如:县文化和旅游局申报的龙陵县黄龙玉主题文化旅游区基础设施建设项目、保山市龙陵县滇缅公路惠通桥文化旅游区建设项目,由于提供的统计入库资料达不到入库条件要求,无法通过审核,导致部分项目无法按时入统入库。

三、工作建议

(一)压实责任抓落实。各责任单位主要负责同志要进一步提高政治站位,切实肩负起固定资产投资和重点项目建设第一责任人的责任,对投资进度落后、投资空间不足等问题要亲自过问、亲自协调,确保按时按量完成市、县下达的指导性计划。各责任单位分管领导要进一步增强紧迫感和责任感,对发现的问题要第一时间向主要领导汇报解决,主要领导难以解决的要及时提请县级分管领导协调解决,确保投资计划落实到位,圆满完成年度目标任务。

(二)加快进度抓落实。各乡镇、各部门要及时充实完善由一把手负总责的项目建设专班,安排专人负责项目入库及投资统计工作,认真开展分析研判,对照自身查问题,对照目标找差距,时刻过问投资进展情况。同时,加强与发改、统计等部门的协作配合,确保项目建设及投资统计工作顺利开展。

(三)提升质效抓落实。各乡镇、各部门要对今年以来在建的项目和企业开展地毯式排查,把符合条件的项目和企业纳入到统计范围中,尤其是5000万元以上的项目要对企业上报做好业务指导,确保不漏一个项目、不掉一个企业、不错一个数据,

既要做到手续完备、备案及时、报数准确,又要做到应统尽统,详尽真实。

(此件公开发布)