索引号 01526228-1-/2021-0916001 发布机构 龙陵县纪委监委
公开目录 部门决算 发布日期 2021-09-16
文号 主题词
浏览量
中共龙陵县纪委部门2020年度部门决算

监督索引号53052300122201000

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度部门决算

 

目录

第一部分中国共产党龙陵县纪律检查委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分中国共产党龙陵县纪律检查委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党龙陵县纪律检查委员会与县监委合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和监察两种职能,共同设立内设机构。

1、主管全县党的纪律检查工作。

2、主管全县监察工作。

3、负责检查并处理县委和县级国家机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申述,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较严重或复杂的案件。

4、负责处理县政府各部门及其工作人员、具有行政管理职能的单位及个人和各乡镇人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规和国务院、省、市、县政府的决定、命令及行政纪律的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分;受理检查对象不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

6、会同有关部门做好监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传教育工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和有关规定的具体实施意见。

8、调查研究县政府各部门和乡镇政府制定的有关政策、规定的情况,对其违反国家法律法规和有损国家利益、群众利益的条款,提出修改建议;变更或撤销下级监察机关不适当的决定或规定。

9、会同县委及县级国家机关各部门以及各乡镇党委、政府做好纪检监察干部的管理工作,参与推荐、考察、考核县直单位、各乡镇级委班子及县纪委监委派驻县直单位纪检组、监察室领导干部人选;负责对县委拟提拔任用干部遵守纪律情况的审查、监督;组织和指导全县纪检监察系统干部的培训。

10、承办县委、县政府授权和交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.落实党风廉政建设责任。制定了《龙陵县2020年党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》等文件,对工作任务进行分解细化,逐项落实到各乡镇各部门,充分运用“龙陵县党风廉政建设责任制工作平台”,更加注重过程管理,在监督责任制单位做好各项工作的同时,又避免了年底突击补材料的问题。打出责任清单、工作约谈、述责述廉、社会评价、巡察检查等“组合拳”,层层压实党委(党组)和领导干部主体责任。

2.细化干部监督管理。全面推行廉政档案制度,共为1050名乡科级领导干部(含职级干部)建立了电子廉政档案。开展监督对象信息采集工作,共采集汇总重点监督对象信息582人,其他监督对象信息15900人。

3.强化干部选拔任用监督工作。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格选人用人政治标准,认真落实干部选拔任用全程纪实,坚持干部档案“凡提必审”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索的信访举报“凡提必查”,严防“带病提拔”“带病上岗”。

4.推广落实“四项制度”,健全不能腐的制度机制。要求各乡镇严格抓好“四项制度”工作落实,乡镇纪委共交办“监督清单”124份,走访群众8000余户,解决群众诉求242件,开展民生资金倒查70次,收集群众反映问题47个,发出交办通知49份,开展季查17次,季查单位和村(社区)26个,累计发现问题29个,问题线索4条。

5.深入纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效。始终坚守节假日等重要节点,紧盯老问题,发现新问题,坚决防止“四风”反弹回潮,共查处违反中央八项规定精神问题10起,给予党纪政务处分10人,通报曝光3批8起。深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持把节约粮食、制止餐饮浪费同落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合,在全县范围内广泛开展遏制“舌尖上的浪费”、提倡“光盘行动”宣传教育,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

6.增强监督实效,做实做细政治监督。一是筑牢疫情防控监督防线。二是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。持续抓好脱贫攻坚专项巡视巡察、脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,持续推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展。三是全力推进惩腐打伞。始终保持重视程度不减、工作力量不减、保障措施不减,组织对查办的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件以及问题线索进行复盘,对未查结的问题线索加大核查工作强度,在全市率先实现自办案件线索清零。

7.巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,形成不敢腐的震慑。始终保持惩治腐败高压态势。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报85件次,处置问题线索197件,共立案76件86人,较去年同期相比件数增108.3%,人数增66.7%,结案61件65人,给予开除党籍3件3人,开除公职2件2人,移送司法机关9件9人。同时,积极配合省纪委专案组查办“3.29”专案,在三个月内完成省纪委交办的18个案件,案件办理效率快、质量高,得到省纪委冯志礼书记肯定,并作出批示。坚持有责必问、问责必严。对存在“两个责任”落实不力、作风不实、不守规矩等问题严肃追责问责,有力促进工作落实、作风转变。全县纪检监察机关共问责党员干部15件22人次,较去年同期相比件数增114.3%,人数增15.8%。

8.深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。一是严格落实巡察政治责任。二是强化巡察监督。健全完善县委巡察机构与县纪委监委、宣传、审计等部门的协作机制,加强部门联动及信息共享,合力抓好巡察。今年以来共开展常规巡察3轮、1次人防办机动式巡察,巡察单位30个、村(社区)20个、巡察“回头看”单位12个,发现问题282个,移交问题线索6件7人,督促被巡察单位制定整改措施301条,建立健全各项规章制度117项,清退资金46.5万元,配合市委重大项目建设专项巡察组圆满完成对龙陵的巡察。

9.强化宣传教育,努力营造不想腐的氛围。一是加大宣传力度。搭建宣传平台,加大宣传力度,大力宣传中央、省市相关政策法规和龙陵经验做法,传递好声音,凝聚正能量。今年以来,纪检监察宣传稿件被中央和省市报刊、媒体采用964(篇)条,在全市排名第一。二是抓实“以案促改”。认真组织开展耿梅严重违纪违法案“以案促改”工作,对省市县纪委查处的典型案例进行集中通报,剖析发案原因,教育警示各级党员干部引以为戒、警钟长鸣。三是用好“四种形态”。坚持“治病救人、惩前毖后”原则,经常性进行廉政提醒,共谈话22批次1800人次对工作推进不力、不守纪律的16名领导干部进行谈话提醒,及时咬耳扯袖、红脸出汗。运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,共运用“第一种形态”处置206人次,占77.2%,后三种形态分别占11.6%、5.6%、5.6%,做到了惩处极少数、教育大多数。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年末实有人员编制81人。其中:行政编制81人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员89人(含行政工勤人员4人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

中国共产党龙陵县纪律检查委员会没有政府性基金收入也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表无数据

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度收入合计15422775.90元。其中:财政拨款收入15422775.90元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。2019年15151699.96元增加271075.94元,增长1.797%,主要原因为:省纪委补助工作经费。

二、支出决算情况说明

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度支出合计14968097.90元。其中:基本支出13809024.90元,占总支出的92.25%;项目支出1159073.00元,占总支出的7.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。2019年15351699.96元减少383602.06元,下降2.50%,主要原因为:县财政困难,2020年未发放政府绩效奖励,日常公用经费也无法全额拨付,导致支出预算执行数比上年降低。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党龙陵县纪律检查委员会机关正常运转的日常支出13809024.90元。与上年对比减少952934.56元,下降6.46%,主要原因分析:工资福利支出减少733002.90元,商品和服务支出减少201061.66元,资本性支出减少18870.00元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出11228256.53元,占基本支出的81.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费2580768.37元,占基本支出的18.69%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党龙陵县纪律检查委员会机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1159073.00元。与上年对比增加569332.50元,增长96.54%,主要原因分析:2020年项目比上年增加3.29专案经费、纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等费用569332.50元。具体项目开支及开展工作情况,巡察工作经费支出427177.50元,主要用于开展巡察办公费、差旅费、租车费等;基层纪检监察机关办案经费99559.00元,用于纪检监察机关查办案件、办公支出;3.29专案工作经费269842.50元,主要用于配合省纪委查办3.29系列案件相关支出;纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等费用17260.00元,主要用于征订纪检监察报刊、购买疫情防控相关物资等支出;其他项目支出345234.00元,因资金文件涉密不公开。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度一般公共预算财政拨款支出14968097.90,占本年支出合计的100%。与上年对比减少383602.06元,下降2.50%,主要原因分析:县财政困难,2020年未发放政府绩效奖励,日常公用经费也无法全额拨付,导致支出预算执行数比上年降低。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出12726990.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.03%。主要用于工资福利支出11149081.97(基本工资3981380.4元,津贴补贴3981380.4元,奖金261132元,其他社会保障缴费124357.59),商品和服务支出2651830.93(办公费715628.57元,水费1553.30元,电费17087.04元、邮电费41676.87元,差旅费298249.00元,会议费55526.00元,公务接待费52177.00元,劳务费191756.32元,工会经费130265.04元,公务用车运行维护费107999.23元,其他交通费用965250.00元,其他商品和服务支出74662.56)。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出1258386.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.41%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费1166037.12元,退休人员职业年金记实9,574.96元,遗属补助8,112.00元。

9.卫生健康(类)支出982720.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.56%。主要用于:基本医疗保险缴费元664288.86元,公务员医疗补助318431.44元。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为208000.00元,支出决算为173176.23元,完成预算的83.26%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为120999.23元,完成预算的112.03%;公务接待费支出决算为52177.00元,完成预算的52.18%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行公务接待规定,不符合接待条件的一律不予接待,严格控制接待标准及陪餐人数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少32378.43元,下降15.75%。其中:因公出国(境)费支出决算数0元与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算数增加13587.57元,增长12.65%;公务接待费支出决算减少45,966.00元,下降46.84%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:严格执行公务接待规定,不符合接待条件的一律不予接待,严格控制接待标准及陪餐人数。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出120999.23元,占69.87%;公务接待费支出52177.00元,占30.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:

2. 公务用车购置及运行维护费支出120999.23元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出120999.23元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于查办案件、开展督查等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出52177.00元。其中:

国内接待费支出52177.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待161批次(其中:外事接待0批次),接待人次725人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级单位开展业务指导、督查,乡镇及挂钩村请示汇报工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党龙陵县纪律检查委员会2020年机关运行经费支出2651830.93元,与上年对比减少290994.22元,下降10.13%,主要原因分析:由于县财政困难,日常公用经费无法全额拨付,导致2019年机关运行经费比上年下降。部门机关运行经费主要用:办公费715628.57元,水费1553.30元,电费17087.04元,邮电费41676.87元,差旅费298249.00元,会议费55526.00元,公务接待费52177.00元,劳务费191756.32元,工会经费130265.04元,公务用车运行维护费107999.23元,其他交通费用965250.00元,其他商品和服务支出74662.56元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党龙陵县纪律检查委员会资产总额14860285.47元,其中,流动资产7944332.88元,固定资产6915952.59元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加5673662.56元,其中固定资产增加194640.58元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

14860285.47

7944332.88 

6915952.59 

2296649.65

 

1455716.96 

0 

3163585.98 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3. 填报金额为资产“账面原值”

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额190914.00元,其中:政府采购货物支出190914.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额190914.00元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:巡察工作经费

2.项目基本情况:2020年开展3轮常规巡察,共对24个县直部门2个乡镇开展政治体检,通过巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。

3.项目绩效自评工作开展情况

项目绩效自评工作由办公室牵头,组织巡察办及巡察组成立绩效评价工作组,绩效评价工作组在项目绩效评价指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的巡察工作经费支出绩效指标,职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。并根据巡察工作开展情况,进行打分,得到绩效自评结论,形成项目绩效自评报告。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

巡察工作经费年初预算安排资金600000.00元,实际到位资金427177.50元。

②项目资金执行情况。

2020年完成3轮常规巡察,共对24个县直部门2个乡镇开展巡察及巡察回头看,经费共计支出427177.50元,完成年初预算的71.20%。

③项目资金管理情况。

巡察工作经费严格按照项目要求专款专用,所有经费均用于县级巡察及配合省级、市级巡视巡察工作支出,无列支人员经费及超范围使用情况。并在使用过程中严守厉行节约,压缩不必要的支出,提高资金使用效率。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。

2020年12月31日共计开展3轮巡察,圆满完成13届县委巡察全覆盖的目标,并在工作中厉行节约,减少不必要的支出,确保全年支出不超预算数,本年巡察经费共计支出427177.50元。

②效益指标完成情况。

一是经济效益指标,通过巡察发现侵害国家和群众利益问题,为国家和群众挽回损失,已完成;二是社会效益指标,通过巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,构建风清气正的政治生态,已完成;三是生态效益指标,通过巡察发现破坏生态环境类问题,推动全县各级党组织压实生态环境保护责任,着力解决突出问题,坚决打赢生态保护攻坚战,已完成;四是可持续影响指标,巡察反馈问题整改情况,已完成,绝大多数单位都能在规定时间范围内完成整改。

③满意度指标完成情况。

群众满意度指标97%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

巡察经费预算执行率只有71.20%的原因:一是2020年第3轮巡察于12月30日才结束,本轮巡察所产生的费用当年已无法形成支出;二是原计划对10个乡镇开展巡察回头看,但由于巡察抽调人员难,无法满足对乡镇巡察的需求,2020年只对2个乡镇开展了巡察回头看。改进措施,一是提高预算编制精准度,合理规划巡察时间;二是加强与县委组织部沟通协调,根据巡察计划抽调合适人选。

巡察反馈问题整改执行偏差的原因:有部分单位存在应付式整改或虚假整改情况。改进措施:进一步加大对巡察整改的监督检查力度,纪检监察、巡察、派驻机构共同发力督促被巡察单位认真进行整改。

6.绩效自评结果

巡察工作经费绩效自评得分96分,自评等级为优。

7.结果公开情况和应用打算

评价结果公开情况。建立评价信息反馈公开机制,绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给巡察办、巡察组,落实整改后及时报送办公室。已将评价报告在政府门户网站进行公开。强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用 。建立长效机制,促进单位规范使用项目资金,对绩效评价中发现的问题、达不到绩效目标或评价结果较差的项目,予以通报批评、限期整改。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,充分发挥绩效评价工作的应有作用。

重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各部室的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促加快经费执行进度。

落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

逐步规范绩效评价工作。我单位初步搭建起了项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我单位项目特点的绩效自评指标库,今后再根据我单位承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。

9.其他需说明的问题

我单位无其他需要说明的情况。

项目二:

1.项目名称:3.29专案工作经费

2.项目基本情况:配合省纪委完成交办的3.29系列案件中的18个案件。

3.项目绩效自评工作开展情况

项目绩效自评工作由办公室牵头,组织承办的纪检监察室成立绩效评价工作组,绩效评价工作组在项目绩效评价指标体系框架的基础上,结合3.29专案工作经费支出绩效指标,职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。并根据专案工作开展情况,进行打分,得到绩效自评结论,形成项目绩效自评报告。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

3.29专案工作经费共计安排269842.50元,已全额到位。

②项目资金执行情况。

3.29专案工作经费共计支出269842.50元,完成指标数的100%。主要用于办案人员的差旅费、办公耗材、留置陪护协警伙食费、住宿费等。

③项目资金管理情况。

3.29专案察工作经费严格按照项目要求专款专用,所有经费均用于3.29专案支出,无列支人员经费及超范围使用情况。并在使用过程中严守厉行节约,压缩不必要的支出,提高资金使用效率。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。

3个月内高质量圆满完成省纪委交办的18个案件,在办案过程中厉行节约,减少不必要的支出,确保完成任务的同时严控支出。

②效益指标完成情况。

一是经济效益指标,通过查办案件为国家和群众挽回损失,已完成;二是社会效益指标,通过查办案件惩治贪腐、扫黑除恶,提高群众满意度、幸福感,已完成;三是可持续影响指标,通过查办案件形成震慑,助推“平安龙陵”建设,已完成。

③满意度指标完成情况。

群众满意度指标97%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

可持续影响指标绩效目标未完成原因,案件通报曝光力度还有差距,震慑力不够。下一步要加大案件的通报曝光力度形成震慑,助推“平安龙陵”建设。

6.绩效自评结果

3.29专案工作经费绩效自评得分98分,自评等级为优。

7.结果公开情况和应用打算

评价结果公开情况。建立评价信息反馈公开机制,绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给承办案件的纪检监察室,落实整改后及时报送办公室。已将评价报告在政府门户网站进行公开。

强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用 。建立长效机制,促进单位规范使用项目资金,对绩效评价中发现的问题、达不到绩效目标或评价结果较差的项目,予以通报批评、限期整改。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,充分发挥绩效评价工作的应有作用。

重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各部室的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促加快经费执行进度。

落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

逐步规范绩效评价工作。我单位初步搭建起了项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我单位项目特点的绩效自评指标库,今后再根据我单位承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。

9.其他需说明的问题

我单位无其他需要说明的情况。

项目三:

1.项目名称:基层纪检监察机关办案经费

2.项目基本情况:省纪委补助基层纪检监察机关办案、办公经费。

3.项目绩效自评工作开展情况

项目绩效自评工作由办公室牵头,组织纪检监察室、案审室、案管室成立绩效评价工作组,绩效评价工作组在项目绩效评价指标体系框架的基础上,结合基层纪检监察机关办案经费支出绩效指标,职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。并根据工作开展情况,进行打分,得到绩效自评结论,形成项目绩效自评报告。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

基层纪检监察机关办案经费99559.00元,实际到位资金99559.00元。

②项目资金执行情况。

基层纪检监察机关办案经费共计支出99559.00元,完成指标数的100%。主要用于查办案件差旅费、租车费、留置陪护协警住宿费等。

③项目资金管理情况。

基层纪检监察机关办案经费严格按照项目要求专款专用,所有经费均用于办案、办公支出,无列支人员经费及超范围使用情况。并在使用过程中严守厉行节约,压缩不必要的支出,提高资金使用效率。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。

2020年12月底前圆满完成年度工作任务的同时完成支出99559.00元,厉行节约,减少不必要的支出,节支增效。

②效益指标完成情况。

一是经济效益指标,通过查办案件为国家和群众挽回损失,已完成;二是社会效益指标,通过通过惩治贪腐提高群众满意度、幸福感,已完成;三是生态效益指标,通过查办生态环境保护案件,推动龙陵生态环境持续改善,已完成;四是可持续影响指标,通过查办案件形成震慑,构建风清气正的政治生态,已完成。

③满意度指标完成情况。

群众满意度指标97%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

可持续影响指标绩效目标未完成原因,案件通报曝光力度还有差距,震慑力不够。下一步要加大案件的通报曝光力度形成震慑,构建风清气正的政治生态。

6.绩效自评结果

基层纪检监察机关办案经费绩效自评得分98分,自评等级为优。

7.结果公开情况和应用打算

评价结果公开情况。建立评价信息反馈公开机制,绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给承办案件的纪检监察室、案审室、案件监督管理室等,落实整改后及时报送办公室。已将评价报告在政府门户网站进行公开。

强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用 。建立长效机制,促进单位规范使用项目资金,对绩效评价中发现的问题、达不到绩效目标或评价结果较差的项目,予以通报批评、限期整改。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,充分发挥绩效评价工作的应有作用。

重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各部室的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促加快经费执行进度。

落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

逐步规范绩效评价工作。我单位初步搭建起了项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我单位项目特点的绩效自评指标库,今后再根据我单位承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。

9.其他需说明的问题

我单位无其他需要说明的情况。

项目四:

1.项目名称:纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等费用

2.项目基本情况:项目绩效自评工作由办公室负责成立绩效评价工作组,绩效评价工作组在项目绩效评价指标体系框架的基础上,结合纪检监察报刊征订及购买疫情防控物资等支出绩效指标,职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。并根据工作开展情况,进行打分,得到绩效自评结论,形成项目绩效自评报告。

3.项目绩效自评工作开展情况

纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等经费17260.00元,已全额到位。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等经费17260.00,已全额到位。

②项目资金执行情况。

纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等经费共计支出17260.00元,完成指标数的100%。主要用于纪检监察报刊征订、挂钩村疫情防控物资购买等。

③项目资金管理情况。

纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等经费严格按照项目要求专款专用,所有经费均用于纪检监察报刊征订、挂钩村疫情防控物资购买支出,无列支人员经费或超范围使用情况。并在使用过程中严守厉行节约,压缩不必要的支出,提高资金使用效率。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。

2020年12月底前高质量圆满完成纪检监察报刊征订和挂钩村疫情防控物资购买任务17260.00元,厉行节约,减少不必要的支出,节支增效。

②效益指标完成情况。

一是社会效益指标,通过宣传教育,推动政治生态得到改善,已完成;二是可持续影响指标,通过宣传教育,以案震慑,推动龙陵政治生态持续改善,已完成。

③满意度指标完成情况。

群众满意度指标97%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。

6.绩效自评结果

纪检监察报刊征订及购买疫情防控相关物资等经费绩效自评得分97分,自评等级为优。

7.结果公开情况和应用打算

评价结果公开情况。建立评价信息反馈公开机制,绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给承办案件的纪检监察室、案审室、案件监督管理室等,落实整改后及时报送办公室。已将评价报告在政府门户网站进行公开。

强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用 。建立长效机制,促进单位规范使用项目资金,对绩效评价中发现的问题、达不到绩效目标或评价结果较差的项目,予以通报批评、限期整改。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,充分发挥绩效评价工作的应有作用。

重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各部室的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促加快经费执行进度。

落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

逐步规范绩效评价工作。我单位初步搭建起了项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我单位项目特点的绩效自评指标库,今后再根据我单位承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。

9.其他需说明的问题

我单位无其他需要说明的情况。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

1)部门概况

中国共产党龙陵县纪律检查委员会和龙陵县监察委下设13个内设机构、16个派出纪检监察组、县委巡察办、5个县委巡察组(县委巡察办和县委巡察组为县委工作部门设在纪委)。

2)部门绩效目标的设立情况

根据部门职能职责,龙陵县纪委监察委部门整体绩效目标为:在市纪委监委和县委、县人大的坚强领导下,牢牢抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,层层压实党风廉政建设“两个责任”,严格履行纪检监察各项职能职责,强化监督执纪问责。在持续强化纪律规矩教育、持续抓实作风建设、持续保持惩治腐败高压态势、持续推进巡察工作、持续从严开展专项检查、持续强化扶贫领域监督执纪问责、持续加强自身建设等方面取得明显成效。

3)部门整体收支情况

2020年收入决算数1542.28万元,比上年1623.48万元减少81.20万元,下降5.0%,其中财政拨款收入1542.28万元,占总收入的100%;其他收入0万元。

2020年支出决算数1496.81万元,比上年1588.48万元减少91.67万元,减少5.77%,其中财政拨款支出1496.81万元,占总支出的100%,一般公共服务支出1272.70万元占总支出的85.03%,社会保障和就业支出125.84万元占总支出的8.41%,卫生健康支出98.27万元占总支出的6.56%。基本支出1380.90万元占总支出的92.26%,项目支出115.91元占总支出的7.74%。

4)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我单位不断完善绩效管理制度建设,制定了单位内部控制制度,单位内控制度涵盖了预算编报、预算执行、资产管理、项目管理、审批权限和审批流程、结算方式和“三公”经费等多个方面的内容。重点规范预算编报、支出事项、货币资金、国有资产及“三公”经费的管理。

2.绩效自评工作情况

1)绩效自评目的

中国共产党龙陵县纪律检查委员会绩效自评的目的主要是为了降低部门履行职能职责的成本,提高财政资金支出的效率,具体包括:

更好地利用部门公共资源,提高部门管理效率和资金使用效益;

更好地控制、压缩公共支出成本;

了解、掌握部门财政支出项目资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,发现存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。

2)自评指标体系(详见附件 部门整体支出绩效自评表)

3)自评组织过程

①前期准备

绩效自评工作由办公室牵头,组织所涉及项目的各部室成立绩效评价工作组,绩效评价工作组在部门整体支出绩效评价共性指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出绩效指标,部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。

②组织实施

我单位的绩效自评工作由绩效评价工作组根据部室实际情况,结合部门整体支出自评指标体系进行打分,得到绩效自评结论,形成部门整体支出绩效自评报告。

③总结阶段

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,并在政府门户网站及单位门户网站公示绩效自评报告,接受群众监督。

3.评价情况分析及综合评价结论

1)投入情况分析

 2020年,在市纪委监委和县委、县人大的坚强领导下,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,牢牢抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,层层压实党风廉政建设“两个责任”,严格履行纪检监察各项职能职责,强化监督执纪问责,在持续强化纪律规矩教育、持续抓实作风建设、持续保持惩治腐败高压态势、持续推进巡察工作、持续从严开展专项检查、持续强化扶贫领域监督执纪问责、持续加强自身建设,持之以恒正风肃纪,增强纪检监察、巡察、派驻监督合力,在夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚决惩治群众身边的腐败问题,构建龙陵风清气正的政治生态等方面取得了明显成效。结合单位实际,科学合理编制预算,在保障人员工资和单位基本运转的情况下,对3.29系列案件、巡察工作等重点工作支出进行保障,确保完成上级交办工作及巡察任务。

2)过程情况分析

①预算执行

2020年由于县财政困难,资金只能保障人员工资及差旅费、水电费、电话费等单位基本运转支出,资金支出仅完成年初预算的87.5%。本年结转下年资金45.47万元为中央、省级补助资金,由于指标12月份才下达,再加上财政困难,无法全额支出,计划在2021年全额支出完毕。本年度三公经费支严格按履行节约的原则控制支出,并逐年递减。

②预算管理

我单位已建立行之有效的预算决策机制,保障部门预算申报、审核、安排全程公开透明,完善相关财务管理制度,根据项目实施内容,细化项目管理办法,对项目制定绩效目标,对项目支出绩效进行监控。信息公开在规定的时限内,按财政局要求在政府门户网站公开部门年度预算、决算、“三公经费”、部门绩效报告等信息。

③资产管理

我单位严格按单位内控制度中的资产管理制度,对资产进行规范管理,确保资产安全、保值。资产采购严格按照政府采购目录标准进行采购、验收、付款。

3)产出情况分析

我单位2020年严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》履行监督、执纪、问责的职责;严格按照《中华人民共和国监察法》履行监督、调查、处置的职责开展监察工作;严格履行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党巡视工作条例》赋予的职责,认真开展党风廉政建设责任制考核、巡察各项工作。上述工作圆满完成年初纪委全会制定的工作目标。

4)效果情况分析

2020年我单位持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚决惩治群众身边的腐败问题,构建风清气正的政治生态;通过监督、执纪、问责,惩治群众身边的腐败问题,为国家和群众挽回经济损失;群众满意度在97%以上。较好的完成了年初设定的各项绩效目标,整体支出绩效评价结果为优。本年度部门重点工作任务6项,其中有2项上级补助项目涉密不纳入绩效评价,其余4项重点项目绩效评价结果均为优。

4.存在的问题和整改情况

一是缺乏绩效评价专业人员,对部门的绩效评价评分不够准确;二是单位现有部分制度还不够科学合理,还需进一步修改完善;三是由于近几年来县财政困难,财政资金仅能满足于保工资和保障单位基本运转,预算执行率偏低。

针对上述存在的问题,我单位进一步加强对绩效评价知识学习领会,依据单位实际情况进一步修改完善制度,做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;在项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时开展总结自评。

5.绩效自评结果应用

1)强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用 。建立长效机制,促进单位规范使用项目资金,对绩效评价中发现的问题、达不到绩效目标或评价结果较差的项目,予以通报批评、限期整改。

2)部门绩效评价信息反馈公开机制。逐步建立评价信息反馈公开机制,绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给项目实施各部室、派驻纪检组、巡察组,项目实施部门针对整改意见,落实整改情况后及时报送办公室。目前已将评价报告在政府门户网站进行公开。

6.主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,充分发挥绩效评价工作的应有作用。

1)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各部室的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

2)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促加快经费执行进度。

3)落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全高效。

4)逐步规范绩效评价工作。我单位初步搭建起了部门整体支出和项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我单位项目特点的绩效自评指标库,今后再根据我单位承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标内容。

7.其他需说明的情况

我单位无其他需要说明的情况。

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

监督索引号53052300122201111