政府邮箱 加入收藏 注册 登录
防震减灾
家庭如何进行防震
发布日期:2021年11月26日 15:00 浏览:[] 作者: 来源: 打印

在家庭中,如何做好防震准备,首先我们要树立防震意识,学习相关的防震减灾科普知识,了解住房环境,强化室内防震措施,掌握逃生方法和途径,必要时开展家庭应急演练,备下家庭应急急救箱,落实安全防火措施,清理易燃物品,掌握基本的医疗救护技能。

其次,我们需要做的是制定家庭防震避震方案,内容包括:(1)明确疏散路线和避难地点,订出最快捷、最安全的路径;(2)加固并合理布置室内家具,如大件家具摆在墙体薄弱处;桌下、床下不放杂物;(3)清楚室外环境条件; (4)准备避难和营救物品,家庭每个成员都应准备防震袋(或避难袋);(5)准备一些简单的营救工具,如撬棍、锤子、斧子、小钢锯等,放在震后能随手拿到的位置上;(6)学会基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等;(7)每人身上装一个小急救卡片,注明姓名、住址、电话号码、血型,紧急联系人姓名等内容,便于他人营救时参考;(8)适时进行家庭应急演习,以弥补避震措施中的不足。此外,还要准备家庭应急箱。

接下来,安装电视地震预警。云南省地震局积极对接中国广电云南网络有限公司、中国移动通信集团云南有限公司、中国电信股份有限公司云南分公司,目前已在三家运营商的电视机顶盒上成功上线。“云南地震预警”应用,开通了电视地震预警功能。“云南地震预警”是由云南省地震局发布的地震预警、防震减灾的唯一官方应用:主要以电视弹窗的形式为用户提供秒级地震预警,用户可以根据自己所处的实际环境,快速选择避震措施,有效减少人员伤亡。如果家里是广电电视机顶盒,无需手动安装程序,开通互动电视就能自动接收地震预警信息。如果家里是移动或电信电视机顶盒,简单几步手动安装程序就能自动接收地震预警信息。

目前,中国广电云南网络有限公司在互动机顶盒上成功开通了地震预警功能,无需手动安装程序,开通互动电视就能自动接收地震预警信息。其中红色、橙色弹窗全屏显示并且伴有警报声,黄色、蓝色弹窗位置在屏幕右下角且无警报声。云南移动高清机顶盒的“云南地震预警”应用在漾濞6.4级地震中发挥了积极作用,及时向群众发出地震电视预警43次,响应10万余台次,为群众提前做好安全防护工作提供了一定时间。

我们除了要做好震前的一些充分准备,还要掌握如何避震?抓住黄金12秒预警时间:是跑还是躲,瞬间抉择。在室内“伏而待定”,就地躲避,利用三角区,蹲或趴下,护住头部。在室外尽量到开阔的空地,降低重心,护好头部。我们还要学会震后的一些基本自救与互救方法,一是学会处理外伤的基本方法;二是保护好呼吸系统,尽量减少体力消耗;三是要有顽强的毅力和旺盛的求生意识——最重要的一点;四是应急救援队伍建设。

地动山摇、满目疮痍,地震是对人类危害最大的自然灾害之一,它不仅可以瞬间摧毁一座城市,更震碎了无数人原本幸福的家庭。让太多的生命阴阳相隔、生离死别。如果地震来临时,每个家庭都能掌握一定的防震自救方法,那么地震所带来的人员伤亡便会大大减少。生命至上,要居安思危,防患未然,我们要树立防震意识,认真学习防震减灾科普知识。