当前位置: 首页 >> 龙陵县电子商务进农村综合示范县项目 >> 正文

龙陵县特色产品

发布日期:2018年03月27日 17:06 浏览: 作者:龙陵县电子商务办公室 来源: 打印正文

一、农特产品

(一)石斛

龙陵县把石斛产业作为增加农民收入的高原特色产业加以培植,采取政策、资金、科技、市场扶持的举措,积极引导农民组织专业合作社延伸产业链条,走出了一条“政府搭台、合作社唱戏、龙头带动、农民受益”的集约化经营产业化发展的路子。全县成立石斛专业合作社36个,发展社员户1000多户,带动石斛种植户1.2万余户;引进和培育石斛精深加工企业13家,创立了“打虎坡”“古箐宝”“回春草”“元斛”“极斛”“龙川江”等品牌,获得云南省著名商标称号;开发出石斛枫斗、石斛茶、石斛酒、石斛粉胶囊等6个系列10多个产品。2015年末,全县种植面积达600万平方米,产石斛鲜条2500吨,经初精加工的龙陵紫皮石斛(枫斗)及系列产品畅销国内100多个大中城市和亚欧30多个国家和地区。在2009年,龙陵县成功申请注册了“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标;2011年11月,中国中药协会授予龙陵县“中国紫皮石斛之乡”的称号。

如今,依托“互联网+石斛”,龙陵建立电商石斛系列产品专卖店16家,构建起“公司+基地+合作社+农户”和“互联网+石斛+企业+合作社+农户”的产业化模式,电商平台销售业务全线飘红。龙头加工企业和专业合作社正在积极开拓国内外市场,为龙陵县石斛产业带来更大的商机和希望。

(二)胡蜂

经过30余年的不懈探索,尹兆场村村民黄国忠成功地破译了人工驯养胡蜂的“密码”,将驯养胡蜂做成了年创产值逾百万元、带领农民养蜂致富的产业。他的事迹经中央、省、市主流媒体报道后,声名远播,产业越做越大。2013年成立了龙陵县黄氏胡蜂养殖有限责任公司和胡蜂养殖专业合作社,发展社员126户,放养胡蜂1100多窝,带动群众放养胡蜂5000多窝。去年,领养(蜂)农户实现收入200余万元,其中187户立卡贫困户经济状况明显好转。

龙陵县为了做大做强胡蜂产业,以黄氏胡蜂养殖公司为龙头,培育胡蜂产业链。制定出台了《龙陵县胡蜂产业发展规划(2016—2020年)》,县财政按每年不低于100万元的胡蜂产业发展资金列入财政预算,规划建设1个县级良种繁育基地,10个乡镇级良种繁育基地,每年建设10个胡蜂养殖示范基地,以“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,吸纳3万余农户加入到产业链上,发展养蜂业增加收入。2020年,全县放养胡蜂13万巢,生产蜂蛹910吨、酿制“蜂子酒”1000吨,提取初蜂毒原液250千克,实现产值10亿元。

人工驯养胡蜂是个低投入高产出的产业,很适合山区农民发展。农民只需要掌握养蜂的基本技术就行了,难度大的核心技术都由公司提供,产品由公司收购。为了做大做强胡蜂产业,龙陵在全县10个乡镇配备了胡蜂养殖辅导员,围绕良种繁育、丰产养殖、种群抗病、蜂毒采集等关键环节,开展技术培训。同时,积极引进和鼓励胡蜂科研机构与科技人员联合,开展良种繁育基地建设和科技承包及技术咨询服务,为胡蜂产业提供技术支撑。

(三)黄山羊

梨树坪是龙陵黄山羊养殖重点村,黄山羊存栏达4000多只,去年出栏3100只,实现收入逾三百万元。为了帮助立卡贫困户摆脱贫困,该村在养羊大户中开展了向贫困户赊养黄山羊脱贫活动,按2:8、3:7、或4:6的比例进行分成,有33户立卡贫困户赊养黄山羊,生活得到改善。

近年来,龙陵县采取一手抓市场,一手抓养殖,增加资金科技投入,产业培育与市场营销同步,基地建设与扶持大户联袂,科学养殖、饲料开发、草场培植并行的运作举措,以优惠政策作驱动,打开资源市场,吸纳县内外开发商参与开发建设,每年投入龙陵黄山羊产业扶持资金3320万元,建构起区域化布局、规模化养殖、一体化经营、“公司+基地+专业合作社+农户”的产业链。截至2015年末,全县黄山羊存栏15.06万只,建成市、县级养羊示范村3个,成立专业合作社联合社1个、养羊专业合作社29个,引进龙头企业1户建成龙陵黄山羊精品农业庄园一个和日屠宰500只羊的生产线一条。同时,大力建设畜牧交易市场,使“羊肠小道”连通了大市场。2015年,全县黄山羊出栏15.2万只,实现产值1.52亿元。

龙陵县把黄山羊养殖专业合作社、养殖场(小区)、示范村作为推广先进技术,实施无公害、标准化生产的依托和载体,鼓励支持专业合作社(养殖场)“收编”了3400多户黄山羊养殖链上的“散兵游勇”,成为合作社社员或职工。建成了3个黄山羊良种繁育基地、核心养殖场和短期育肥场,实行流动羊群与基地重点户舍养结合,扶持农民在自然草场、人工草场养殖黄山羊,或自建羊舍饲养。养羊专业合作社、养殖小区、示范村基本实现了每一户一片优质牧草、一幢标准圈舍、一个青贮(氨化)池、一名科技养殖“明白人”的目标。

(四)核桃

龙陵县碧寨金戈土特产品加工厂是我县唯一一家以核桃加工为主的市级龙头企业,始建于2003年,2006年改制为个人独资企业,实行企业独立核算,主营核桃油、茶籽油、核桃工艺品等。加工厂采用"工厂十合作社+基地+农户"的经营模式,聘请相关科技人员从信息、技术等方面对辐射区域实行产前、产中、产后服务,同时实行三定的服务方式即“定向扶持、定向收购、定时技术辅导”,产业辐射5个乡62村,25000户,辐射带动区域种植核桃8万亩,企业自建核桃基地2000亩。为了切实的实现企业增效、带动农民增收,积极研发各种核桃系列产品,将传统工艺与现代工艺相结合,引进现代先进机械设备,坚持以生态有机无污染的原生态铁核桃为原料,先后研发出“金戈”牌野生铁核桃精炼油、核桃仁、茶籽油及56种工艺品。核桃油具有不饱和脂肪酸含量高,有助于提高血清蛋白,同时能降低血清胆固醇,防止血管硬化、高血压、冠心病的发生,加之产品包装精美,颇具特色,深受消费者青睐,产品远销福建、北京、台湾等地。

二、旅游文化产品

(一)松山战役遗址等抗战遗址遗迹

松山抗战遗址--位于云南省保山市龙陵县腊勐乡,为第二次世界大战滇西抗日的主战场,二战时期,中国南方最大的战役之一——松山战役就在这里进行,系高黎贡山山脉,由大小二十余个峰峦构成,海拔2200米的主峰顶上,北、东、南三面可俯瞰气势恢弘的世界第二大峡谷——怒江峡谷。怒江东岸的高山峭壁与西岸的松山对峙,形成惊涛拍岸、飞峰插云的怒江天堑。著名的滇缅公路经惠通桥越过怒江后,在该山的悬崖峭壁间盘旋四十余公里。大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是滇缅公路的咽喉要塞,被美国军事家称为“东方直布罗陀”。松山内的整个雕塑群位于滇西抗战主战场松山主峰子高地南侧,占地约17500平方米,由402座单体雕塑组成,用东方造像方式,按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、冬装士兵、驻印士兵、娃娃兵、女兵、跪射兵、炮兵、在世老兵、战马、吉普车12种方阵。

(二)邦腊掌温泉

邦腊掌温泉位于龙陵县城以北10公里的香柏河两岸,这一带温泉眼众多,至少有上百孔,若以“神奇”二字论,当首推有着“奇汤神水”之称的龙陵邦腊掌温泉。这里山高谷深,万木葱笼,60多眼热气氤氲的温泉如繁星坠地,镶嵌在欢腾激荡的香柏河两岸的奇崖怪石之间,向人们倾吐着大地的温情,展示大自然的绚丽多彩。邦腊掌温泉的神奇,表现在一个“变”字上,许多泉池虽同出一源,却如“龙生九子,各有不同”,它的水色、水温、水热都各不相同。著名的“三仙池”就集中地体现了这些奇妙的特征。邦腊掌温泉的神奇,还突出地表现在它显著的疗效上,据验证,邦腊掌温泉群中的众多泉池均含有不同成分的矿物质,对皮肤不适、风湿性关节炎、肌肉神经痛等多种疾患具有一定的辅助疗效。

(三)蚌渺湖

水库总容量为1.25亿立方米,水域面积4.47平方公里,是云南省西南最大的人工水库,坝高106.1米,大坝顶部宽10米,坝基属全国首次使用的砼面板坝。澳大利亚生态旅游专家索菲尔德博士来该县龙新乡考察时,曾盛赞蚌渺湖是他所见到的最美的田园风光之一。据说这里原来是“看山愁,看水愁,谈发展,皱眉头”的地方,近几年来,乡党委、政府提出了“靠山吃山,旅游兴乡”的发展思路,大力打造文化旅游业,现已投资50余万元,规划景点20多个,开辟旅游线路2条。随着旅游业的开发,来这里休闲娱乐、旅游观光的游客不断增多。

(四)黄龙玉

黄龙玉是继新疆和田玉和缅甸翡翠之后,发现的最优质的玉种,在龙陵境内多处发现有零星分布,品质优良的资源多集中分布在小黑山一带。黄龙玉主色调为黄色,兼有诸色:羊脂白,青白,红,黑,灰,绿,五彩等色,属暖色系玉种。主要矿物质成份:石英;主要化学成份:SiO2、Fe2O3、Mn、微量稀土元素等。经专家鉴定,黄龙玉温润剔透,质地细腻,色彩丰富,硬度达摩氏6.5—7度,为玉中之上品。

自发现黄龙玉资源以来,龙陵县委、县政府高度重视,一方面采取有力措施,依法对矿山私挖乱采行为进行整治,规范了矿山秩序,维护了矿山稳定。另一方面,围绕把黄龙玉打造成龙陵县知名旅游品牌,将龙陵建成全国最大的黄龙玉加工、批发、交易中心,积极开展黄龙玉资源开发利用的各项工作。

(五)象达纸伞

云南省龙陵县象达乡营坡村南海寨人面竹纸伞传统工艺,是龙陵历史上对外交流的地方特色产品,体现着当地人民的聪明才智,它具有独特的使用价值、艺术价值和欣赏价值。在纸伞72道工艺制作流程中,道道工序都是用手工完成,纸伞由伞把、伞枓、伞骨、伞头和伞面组成。伞把选用当地特有的“人面观音竹”来做,竹根部具有独特的竹节造型。伞头、伞枓须选材用当地的青皮香、山苍子或矮头瓜树,用自制的木架车床车成圆头和孔。伞骨用荆竹片削成。伞面选用当地的绵纸和构皮纸,用制好的扇形模型比好大小,将纸剪成扇形,经过民间秘方处理后,裱在伞面上,既美观大方,又能遮风避雨,伞面的绘画常彩画碎花、梅花、喜鹊等吉祥图案。用水煮处理后的竹子和木材加工做出来的纸伞,结构紧密、工艺精细,经久耐用,且物美价廉,体现出当地人民的勤劳聪慧,是赠送亲朋好友的特色文化礼物。象达纸伞多次参加过省、市、县农特产品展销会、非物质文化遗产展示会。2011年6月在保山市非物质文化遗产日展示、展演中,得到新华社记者、保山市电视台的采访。象达纸伞工艺技艺已十分稀少,它是研究汉族原始手工制作形态的珍贵资料,是对比研究此类手工艺制作体系的活资料,具有很高的科研和文化价值。目前,象达乡营坡村汉族民间纸伞工艺已被云南省人民敏感词语命名为云南省第二批省级非物质文化遗产名录。

 

龙陵县电商办        

      

最新文章

热点推荐