当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 总工在线 >> 正文

龙陵县总工会实施“四步走”战略 确保脱贫攻坚工作落到实处

发布日期:2018年08月08日 10:32 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近日,龙陵县总工会在县委、政府的正确领导下,在挂钩帮扶村的支持配合下,认真贯彻新时期的扶贫攻坚政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持科学发展观,用好省、市、县的脱贫攻坚扶贫政策,进一步解放思想,改进作风,针对当前存在的问题及不足,实施“四步走”战略,确保2018年脱贫攻坚各项工作落到实处。

一是强化政策指导。县总工会严格执行“三同”工作制度,干部职工每周轮流到挂钩村腊勐镇白泥塘社区开展“同吃、同住、同劳动”工作,做到及时掌握并传达今年脱贫攻坚工作新政策、新要求,充分了解贫困户情况,带领帮扶群众进一步学习扶贫政策,创新思路勤于思考,因户精准施策,切实解决贫困户困难。

二是强化帮扶抓落实。认真开展脱贫攻坚“夏季攻势”,挂包干部集中对建档立卡贫困户逐户进行入户走访,每个帮扶责任人每月必须走访1-2遍帮扶对象。重点查找制约贫困户发展的主要矛盾和问题,理清发展思路,落实帮扶项目。在入户走访中进一步开展贫困户精准识别工作,逐户再核实建档立卡贫困户家庭基本情况、致贫原因,逐户再落实帮扶项目和帮扶措施,逐户再核实脱贫实效,逐户再落实脱贫后续巩固措施,真正实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

三是抓牢回头看回头帮结合帮扶村实际,开展全面的回头看回头帮工作,重新识别、上门服务、制定作战图等,对贫困村发展进行科学规划,把脱贫攻坚工作有机融入到易地扶贫搬迁、产业发展、社会稳定、新农村建设的各个环节中。引导群众增强外出务工意识,增加家庭收入来源。只有把贫困户作为“点”,把脱贫攻坚作为“线”,把系统解决“三农”问题作为“面”来推动,真正打赢这场攻坚战。

四是抓实产业扶贫。产业扶贫是实现长期稳定脱贫的根本之策。要继续加大农民适用技术培训,通过培训发展产业增收脱贫,继续发展培育豌豆、茶叶、核桃、纹党参、石斛等农产品和中草药种植,同时发展规模的黄山羊、中华蜜蜂、肉牛养殖,同时推动水果、烤烟、无公害蔬菜等传统特色优势产业向贫困村全覆盖。采取“贫困户+”模式,依托专业合作社、特色种养殖基地等,聚力产业扶贫,通过实施脱贫攻坚项目,不断增强贫困户的自身造血功能,拓宽贫困户增收渠道,助力贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫。

最新文章

热点推荐