当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 总工在线 >> 正文

龙陵县总工会改革工作积极稳步推进

发布日期:2017年12月07日 08:15 浏览: 作者:滕莉 来源:龙陵县总工会 打印正文

近日,为贯彻中央、省、市委党的群团工作会议精神,按照省委、市委和《云南总工会关于推动困难职工帮扶中心转型升级为职工服务中心的指导意见》(云工发[2016]34号)工作要求,不断推动我县新形式下工会服务职工工作创新发展,构建工会服务职工工作体系。县总工会吹响了工会改革落地见效,“攻坚克难”的冲锋号。  

据悉,龙陵县总工会围绕“维权、服务、救助”三位一体的基本职能,因地制宜地推动职工服务中心建设。2017年以来,龙陵县总工会高度重视,加强领导,投入了大量人力、物力和精力认真组织,着力推进县总工会困难职工帮扶中心向县职工服务中心转型升级,不断探索建立工会会员普惠制度和“互联网+”服务职工平台建设。不断在强服务、聚人心上下功夫,明确改革任务,实行清单管理,细化“时间表”、划定“路线图”,一项一项推进,一件一件落实,全力推动工会改革攻坚。通过近一年时间的探索,龙陵县总工会从“向上对口”转变为更多的“向下对应”,实现了华丽变身。  

一是进一步整合资源,建设基层站点服务职工群众。龙陵县总工会通过规划自建、协调联建等方式,积极整合各方面资源,在县总工会原困难职工帮扶中心的基础上转型提升为龙陵县职工服务中心,扩大了服务的功能。服务中心窗口设置按照“6+X”模式要求,设立了困难帮扶、职工医疗互助、技能培训、就业服务、职工信访、劳争调解、普惠制服务、文体服务、健康咨询、法律援助等10个窗口。在企业相对集中的龙山镇和勐糯镇先行建设了两个职工服务站;在龙山湖公园管理处和龙山路与龙华路交叉路口设置了2个“职工驿站”,同时在龙陵县工人文化宫前建设“职工之家”,为职工提供文体等综合性服务。  

二是充分酝酿反复修改改革方案,着力推动落实改革实施。县总工会领导班子反复钻研省、市工会改革精神和方案,深入基层调研,广泛征求机关干部和基层工会意见,充分听取职工群众建议,与县委编办、县财政局、县人社局协调,及时向县深化改革领导小组汇报,力求《龙陵县县总工会改革方案》契合上级精神、符合龙陵实际。经过不下多次讨论、修改,县委于12月4日召开常委会议研究,同意通过了《龙陵县总工会改革方案》。  

三是积极谋划产业工人队伍建设改革。致力于建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的龙陵县产业工人队伍目标,运用“龙陵新闻网”、“龙陵政府门户网”“中国松山宝地龙陵微信公众号”等媒体,大力宣传产业工人队伍建设改革的重大意义、目标任务、主要举措。  

四是进一步完善工作制度,规范工作流程。制定了职工服务中心各职能窗口的岗位职责和工作流程、建立完善了内部工作管理制度,推行首问负责制、限时办结制服务承诺制,实现中心管理的制度化、规范化,并制作各项管理制度标示牌悬挂于服务中心醒目位置,方便职工群众办事的同时接受社会各界的监督。  

五是进一步加强统筹协调,确保会员服务卡发放和普惠制服务项目顺利开展。龙陵县总工会制定了具体工作措施,明确责任分工,形成上下联动、整体推进的良好局面,为会员提供高效优质的服务。实现服务对象从特殊群体向全体会员转变,服务方式从工会“定菜单”向职工“点菜单”转变,服务手段从线下为主到线上线下互动融合转变,实现对工会会员的普惠化服务。  

把正方向、引对道路,永葆工会组织性质。2017年,随着各级工会改革的深化,龙陵县总工会必将充分发挥县总工会党组的领导作用,坚持改革正确方向,围绕改革目标要求和措施,制定改革配套文件、任务清单和时间表,确保改革任务如期完成,必将谱写工会改革新篇章。(滕莉)  

最新文章

热点推荐