当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

紫皮石斛解玲便秘忧

发布日期:2019年05月24日 15:21 浏览: 作者:李安成 来源:《龙陵石斛》2018年第二期 打印正文

便秘虽不是大病,却时常困扰着部分人群。这些人,老年多于青壮年,女性多于男性。

大便是富含毒素的排泄物。一个人想要保持健康,就必须把带毒食物废渣及时顺利排出体外。不然,像个炸弹,不知哪天就会“爆炸”了。在这方面,女人体会最深,只要有便意拉不出来,持续两天,就会腹部胀闷、脸上爆痘、皮肤长斑,闷闷不乐。

玲是一个久坐办公室的女性当班族,由于职业特点,缺少运动,常有便秘困扰,上茅厕一蹲就是半小时。虽下班经常抽时间去走走,还得经常用胖大海泡水喝,日子就这样一天天过着。玲四十八岁那年,也许到了女人生理的拐点期,时常无故急躁、心烦意乱、心急火燎、失眠严重,不得不加服一些安眠药,药物副作用导致便秘更加严重,用胖大海泡水喝无济于事,中医介绍改用番泻叶通便。大家知道,番泻叶用量难于掌握,少了不起作用,多了导致下泻拉血,副作用十分明显,用与不用让玲骑虎难下。

恰巧,一闺蜜告诉玲,龙陵紫皮石斛有通便作用,送玲一斤仿野生种植的紫皮石斛鲜条,说给玲食用方法,让玲试一试。玲如获至宝,每天用果汁机打浆煮沸了喝,早中晚各一杯。三天,才三天,便秘明显改善,十天,睡眠有所改善。困扰多年的便秘与连续几月的睡眠同时改善,心情一下子舒畅起来,人也阳光自信了,慢慢地,那些便秘带来的烦恼全部冰消瓦解。

如今,玲已坚持喝石斛水一年多,偶尔没有时间用鲜条榨汁,或出差在外,玲就直接嚼一两根鲜条,助眠药和便秘药都已全部停用。迎来了人生的第二青春期,容光焕发,心情爽快,皮肤白净,一觉睡天明,曾经脸上经常出现的爆痘、长斑也再没有发生。姐妹们纷纷向玲调侃讨教:得了什么仙丹?返老还童,变成了老妖精。

紫皮石斛的神奇,玲也对它好奇,于是,做了些学习了解。紫皮石斛药用:性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。据《神农本草经》记载石斛“主伤中、除弊、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃”。石斛富含丰厚的石斛活性多糖、石斛生物碱、菲类物质等有效成分,服用后,被肠胃吸收,能够弥补胃气,推进肠胃液的排泄,增强肠胃功用。并且石斛对脾胃病中多见的致病菌——幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于医治萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌的病症。食用石斛原浆,有效成分能够附着在肠胃上,构成一层保护膜,削减刺激性食物对肠胃的危害,还能光滑肠道,增强肠胃排空能力,协助消化和推进排便。

对于顽固性的便秘病人,最有效的方法即是天天早起空腹饮用一杯紫皮石斛鲜榨汁,晚饭前或晚饭后再服用一杯,效用显著。

最新文章

热点推荐