当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

一品养生茶

发布日期:2018年08月03日 09:43 浏览: 作者:曾玉荣 来源:《龙陵石斛》所刊 打印正文

孵在办公室里,时间长了,隔绝了外面的阳光雨露,隔绝了外面的鸟语花香,人,就很是难平心静气的,很是难以心情如云的。我们单位的同事,组建了一个微信群,取名“窗外的阳光”,字里行间,传递这一种可怜巴巴的心态。这种心态,是每一个坐惯了办公室的人最能理解的。

这样的时间一长,体内的五脏六腑就开始违和。

中医认为,病是由五脏六腑难以协调产生的。

中医还认为,医病,就是想法让五脏六腑调和,和睦相处,各司其职。于是,一味又一味的药物,就按照自己的责任,顺着经脉而去,各司其职。

这药物,如老师一般。

身体的各个器官,就如一个个顽皮的学生,有时也会打闹;会趴在桌上,呼呼地大睡;甚至悄悄地拿着手机打游戏。这时,一味味中药及时赶来,各自找到自己管理的对象,喊道:“起来起来,干嘛啊?咋还睡开了。”或者说:“你,玩啥啊?”

身体的各个器官开始协调工作了,身体就好了,也舒服了。

这些药物,各有任务,乱来不得的,否则,就弄得身体器官随意胡来,更是不利于健康了。

也有一种药物,如同汉代的名将韩信带兵一般,用他自己的话说:“臣多多而益善耳。”这种药物,能治疗很多疾病,这就是石斛。

石斛能如此,是因为它能调和体内各个器官,东汉的《神农本草经》,在谈到铁皮石斛的疗效时道:“味甘,平。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸弱,强阴,久服厚肠胃。”其意,即是如此。

石斛治病,既然在调和身体各器官,那么,就应当在于预防,换言之,在于养生。

时下的养生,细究起来,是很合乎中医规律的。中医治病,多在预防。养生,也是这样的。办公室养生,大多讲究茶疗,换言之,就是以药入茶,进行养生。于是,就出现了枸杞茶,出现了白果茶,还有其它药物茶,一个个窝在办公室难以走出去的人,一边忙着,在键盘上敲打着文字,一边拿起茶杯,拧开盖子,嗞儿一声,饮上一口,既品了茶,又解了渴,更做到了强身健体。

在各种养生茶中,我认为,石斛茶算得一品养生茶。

石斛有其它药物共有的疗效,那么,养生时,作用亦如此。

办公室中,用石斛养生茶的人不同,石斛茶的品类不同,其色香味形亦不同。

最常见的,就是石斛茶。

石斛茶,是以石斛切片直接泡水。

其方法极为简单:每天来到办公室,拿了自己的保温杯,捏一撮石斛片,放在杯中,倒上开水。泡绿茶很是讲究,首先要洗茶,倒一点儿水入茶,稍微摇荡,将水泌掉,是为了洗掉污渍。石斛茶万不可如此,否则,会将药性倒掉,十分可惜。石斛泡上一会儿,透过杯子,汤色呈褐色,略红,轻轻摇荡,喝上一口,舌尖上有草药的清新,舌根回甘。当然,如果情况许可,用白瓷杯啜石斛茶,会更好。陆羽在其《茶经》里道:“若邢瓷类银,青瓷类玉,邢不如青一也;若邢瓷类雪,则青瓷类冰,邢不如青二也;邢瓷白而茶色丹,青瓷青而茶色绿,邢不如青三也。”白瓷盛红茶,不知陆羽为什么不喜欢,其实是很养眼的。一杯白瓷红茶,让人无端地想起女子脸颊上淡淡的娇羞,想起一种名叫胭脂醉的名瓷,想起“葡萄美酒夜光杯”的唐人诗句。

饮茶,讲究品色。

饮石斛茶,亦应如此。

石斛西洋参茶,是另一种石斛茶。

泡此茶者十分讲究,首先挑拣西洋参,得白如玉,净如纸的,才入眼。至于石斛,宜应极品的,各自切片,入水煎熬,然后过滤,饮其汁液。这,已经不是在品茶了,是在煎药了,这和养生饮茶的本质是大相违背的。

养生饮茶,既要养生治病,还要凸显饮茶者的淡然,无意为之。

因此,我认为,饮石斛西洋参茶,最为自然的做法,就是将西洋参洗净,将石斛洗净,然后切片,放在杯中,注入开水,浸泡着,觉得差不多了,拿起来,细细品一口,再品一口,如饮绿茶一般。

此茶汤色金黄,有一种月光在野、菊花初放的韵味。

饮此茶,心如明镜,自会滋生一种锄豆南山、东篱采菊的诗意在内。

既然窝在办公室里难以出去,既然望着窗外的阳光,还有满山的红叶,心向往之,为什么不在一杯茶汤中,寻找一点山水间的乐趣?为什么不让自己的想象,登山渡水,看花对月,放逐一下?

至于石斛蜂蜜茶,制法则较为简单,将石斛煎汤,然后过滤,将蜂蜜搅拌其中,茶汤颜色,黄如金缎,如三月花朵上的阳光。

不过,此茶汤在办公室里是难以泡制的。

最正宗的方法,是在家里,泡制之后,以玻璃杯盛了,在雨打芭蕉的窗下,对着迷蒙的细雨,还有飘落的杏花,缓缓地啜着,舌尖上缭绕着一种清甜,一种芬芳,若有若无的,如小巷深处传来的淡淡的笑声。

此时,眼前虽非清风明月,可心中,自有一轮明月,缓缓升起,一片水光。

我最爱饮的,则是石斛青叶浸泡的石斛茶,那种茶,净绿中透出荧荧的白光,就如人在风雨中,走在江南小巷里,突然逢着一个身着旗袍的女子。那旗袍是翠绿色的,映着女子的脸,白净中也泛出淡淡的绿润。至于女子的眉,微微地皱着,眼睛细细长长地望着远方,给人一种迷离朦胧的感觉。

饮此茶,人如行走在江南。

饮此茶,人如行走在青花瓷的世界里。

在烟花三月里,既然难以挥挥衣袖,借一叶飘摇的白帆,去二十四桥明月夜里的扬州。那么,就独坐办公室,或者独坐高楼,饮一杯这样的茶吧。

饮一杯这样的茶,看窗外蹁跹的落花,看风片雨丝里的世界,也成为青瓷里的风景。而你,则坐在青瓷世界的外面,看世界绿了芭蕉,红了樱桃。

你自己也成了一片芭蕉,成了晶亮的樱桃。

最新文章

热点推荐