当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

品着石斛迈向健康

发布日期:2018年07月31日 17:03 浏览: 作者:赵建华 来源:《龙陵石斛》所刊 打印正文

我是个多年的老烟民,体重高,血压更高,尽管如此,我每天不抽两盒烟、不喝二两酒就好像缺点什么。老婆孩子因为这事不知嚷嚷了多少遍,关于健康的道理我都懂,可是真要让我戒烟限酒,却比摘星星够月亮还要难。时间久了,老婆也懒得说我,只是有时候夫妻俩拌拌嘴,她总要嗔怪我是“赖皮”,原因就是我这屡教不改的“生活方式病”。

两年前,儿子交了个女朋友,这个国庆,儿子要领着她的女朋友回家里坐坐,顺便让我们老两口相看相看,儿子的女友方芳来自龙陵,与他是大学同学,家里是种植加工石斛的专业户,听儿子说,石斛是十分著名的保健品,经常食用对改善健康功效非常好,无数人因此告别了亚健康。千里之外的有缘人上门,我们一家都非常重视——老婆亲自下厨,做了一桌好饭,我则坐在客厅里,跟他们两个聊起了天。

未来的儿媳五官端正、眉目清秀、举止大方、谈吐得体,我越看越顺眼,感到很满意。聊了半晌,我的烟瘾不知不觉又上来了,我拿起烟盒,点燃一支香烟,吞云吐雾起来。再看方芳,微微一蹙眉,表情有点不自然,是因为我手中的烟吗?抽了一根烟,气管炎的老毛病又犯了,“咳咳”咳嗽几声,方芳你介意吗?我的心中暗自思忖。

说话间,老婆已经把一桌酒菜摆好,饭桌上,儿子端起酒杯,向我敬酒。方芳用手拦阻道:“伯父,您年纪大了,这烟酒还是控制些吧。”“没关系!”我自信地说,“我有两个好朋友,一是烟,二是酒。如果一天不跟他们开个‘神仙会’,我晚上就是躺在床上也别想睡。”说完,儿子哈哈大笑起来:“老爸,你这‘三高两大一少’,在亲友圈老出名了!”“‘三高两大一少’?你倒说说看。”方芳很感兴趣。“三高,就是血压高、体重高、血脂高,两大,你已经看见了,烟瘾大,酒瘾大,一少嘛,就是晚上不瞌睡,白天也睡得少!”儿子一席话,把方芳逗得呵呵直乐,我却有点挂不住:“去去去,你小子还没娶媳妇儿,就把老子先给卖了啊!”“哈哈哈……”饭桌上顿时充满欢声笑语、活色生香。

儿子和方芳的恋爱还在继续,或许是看上了儿子有才有人品,方芳还真是个有心人。最近公司休假,儿子回家时,手里多了两盒营养品,外加一大袋。“老爸,方芳送给你的!”“快拿来我看看!石斛?这个名字怎么有点眼熟,又想不起来究竟是哪一出?”“爸,不懂了吧?这是方芳老家——龙陵的特产。喏!这一袋,就是方芳的父母亲手做的!方芳说,天天拿它经常食用,您那‘三高两大一少’的毛病,就可以迎刃而解了!”

“哦?真的这么神奇?”“那当然,您快试试吧。”我迫不及待地打开石斛礼盒,没想到里面还有方芳写给我的一封信。在信中,方芳对我说,生活方式对于健康很重要,我现在最需要的,就是戒烟限酒,辅以石斛,保准能活九十九。方芳这话,我就爱听,看着我眉开眼笑,老婆儿子趁势也在旁边敲起边鼓。于是,趁着高兴,我大手一挥:“从今天起,这烟,我戒了!酒嘛,尽量少喝!”“耶——”老婆儿子相互击掌、欢呼,“老爸,你活了五十多,今天终于上了道,恭喜!”

原本以为戒烟限酒是个痛苦的过程,没想到,按照方芳说的那样循序渐进,一点点减烟酒、加石斛,我居然真的把烟戒掉了!而且,我发现,这石斛喝起来也有瘾,这种舒适自然的“健康瘾”足以盖过和替换掉我以前自讨苦吃般的“亚健康瘾”。渐渐地,每天美美地将石斛和老婆一起享用,已经成了我的生活新常态。现在的我,烟戒了、酒也不怎么喝了,睡眠正在一点一点逐步改善,血压和血脂在降压降脂药和石斛的共同作用下,较之过去更趋正常。我发现,幸福不一定非得是大口喝酒、大块吃肉,听一段金曲,品一份石斛,享受健康幸福的生活和良好的身体状态,也是一种幸福。一位名人说过:“少吃多活是多吃,多吃少活是少吃。”多么实在的话语,多么贴心的哲理啊!

一杯石斛,让我品味到了健康生活带来的幸福和快乐,而那个石斛故乡的美女方芳,更是牢牢抓紧了我们一家人的心。这不,写这篇文章的这几天,儿子和方芳已经在龙陵领证登记了,期待着他们过年回家,跟我们一家人一起举行一场盛大而难忘的“中国红新禧典礼”!届时,每一桌酒席上,都将出现石斛的身影,我们一家人都要感谢它——为儿媳一家致富铺路,为儿子和媳妇牵线搭桥,为老人的身体健康加油添柴!

最新文章

热点推荐