当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

紫皮石斛治疗退行性骨关节炎

发布日期:2018年06月19日 17:13 浏览: 作者:上海同济大学附属东方医院主任医师 李伟民 来源:《龙陵石斛》所刊 打印正文

女子董某,59岁,因为双膝步行不便,来我门诊治疗。检查双膝轻微肿胀,无红肿,局部轻压痛,X线检查显示退行性变。以往服用过很多药物效果不明显。来我科治疗,建议外用中药热敷局部,并加服紫皮石斛和肉桂煮水喝。龙陵紫皮石斛鲜条25克、肉桂10克和800毫升水一起煮20分钟,去渣,药汤分三次喝。经两周治疗后,自觉双膝步行较前轻便,停止局部中药外敷,继续用石斛和肉桂煮水喝。连续两个月后,膝关节和身体其他部位的疼痛明显好转,有显著效果,病人非常满意。

《道藏》把石斛作为仙草,就是古时道家认识了它可以治疗老年性疾病的性能,历代医书都有记载,石斛久服可以轻身延年。它应该是一味非常好的抗衰老药,只是起效慢,时间久,这有待大家探讨。

最新文章

热点推荐