当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

轮椅上的精彩人生

发布日期:2018年03月05日 10:31 浏览: 作者:中共龙陵县委宣传部 雷 华 匡安林 来源:《龙陵石斛》所刊 打印正文

题记:一位常年用手当脚爬行的肢疾人在人生之旅中,不卑不亢,自立自强,在社会爱心人士的关爱和帮助下,成为自食其力的强者。用信念和毅力书写着——

轮椅上的精彩人生

初夏时节,走进掩映在绿树翠竹中的龙陵县象达镇象达社区云盘寨,沿着一条连接象(达)芒(市)公路的无障碍小道,记者一行来到了黄永华家。这是一户常见的滇西民居一正一厢的院落。堂屋打了吊顶,屋内简易沙发、茶几、彩电、音响一应俱全;厢房里挂着火腿、灌肠,廊道上摆放着磨面机和几袋玉米粒;院外的畜圈里两头猪在鼾睡,几只鸡在竹林里觅食。与别的农家小院不同的是,这个院子里修筑了有铁护栏的水泥无障碍通道,门都没有了门槛。

黄永华坐在电动轮椅上加工石斛枫斗,一个个枫斗在他灵巧的手指上成型,看着他熟练的指尖技艺,记者问:“你做枫斗的速度很快嘛,一天加工几市斤?”“如果没有什么杂事打扰,每天能做1市斤多,有几十块钱的收入。寨子里不少加工枫斗的妇女还没有我的技术好呢!”他自豪地说。记者指着挂在堂屋里的几幅绣工精细的十字绣,“这是你绣的吗,绣工不错。”“是我绣的,现在不绣了。绣一幅十字绣才300元至500元,要1个月时间,来钱慢,熟人让绣的挨不过情面才绣几幅。”这是个很实在的人。

今年20岁的黄永华一家4口人,父母亲、一个哥哥。黄永华命运多舛,先天性畸形,双腿伸不直,弯曲,刚出生腰椎部位有个肿瘤压迫了神经,导致小便失禁没感觉,只有排大便有感觉。他父母举债背着他到山外四处求医,债台高筑,这几年还在还债。可恢复效果一直不佳,最终他双腿高位残疾,属于国家一级残疾。从小,他便不知或站或走或跑的感觉。父母亲从小就培养他的生活自理能力,从穿衣、吃饭、入厕等都让他自己做,慢慢地练就了用双臂替代双腿行走的功能,没有家人的帮助也能够“走”到山野里看山溪、树木和小草,听小鸟歌唱、飞蝉鸣笛了。由于行走不便,小永华缺少玩伴,他常常到山野里与虫禽为伴寻找乐趣,以消解生活的寂寞与无奈。每次外出双腿都被磨破皮鲜血染红了裤腿,父母和哥哥总是心痛地为他上药包扎伤口。生性爱动的小永华常常是旧伤未痊愈又“走”出去玩耍又带上了新伤。为了减轻小永华的伤痛,父亲用车轮外胎给他做了一个畚箕样大小的护垫,人蹲在垫内以手当脚行走,残腿再也不受皮肉之痛了。随着年龄的增长,护垫装不下他了,父亲又为其做了一辆木制滑轮车代步。当时寨子里的村庄道路坑坑凹凹的,滑轮车出行不方便,小永华只能窝在家里与电视为伴,跟电视学写字、学唱歌、学科技知识。小永华得意地告诉记者:“我会写500多个字,会唱30多首歌,还学会了发短信、上网,我不孤寂了。通过电视和互联网知道了山外的世界真精彩,生活过得充实了。”“你最喜欢的歌是哪首?”“我最喜欢《隐形的翅膀》。”“唱给我们听听好吗?”“唱不好,你们别笑话。”他腼腆地,歌声在屋内飘荡:“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮……”

为了让小永华有一门安身立命的技能,2010年,父亲为小永华请来一位“绣娘”教他十字绣。天资聪颖的小永华3天就掌握了技法,绣出的产品让行家里手赞叹。十字绣是个磨耐性的慢活儿,几天、十几天,甚至更长的时间才能完成一件绣件,这对于生性好动的小永华无疑是一种煎熬。父母开导他,“龙有龙路,蛇有蛇路,苍天饿不死瞎眼雀,每个人都要有一条谋生的路。你行动不便,十字绣很适合你。”慢慢地,小永华就收住了心性,静下心来绣绣件。一幅长2米、宽0.8米名叫《花开富贵》的绣件断断续续用了半年时间,绣工费1500元。面对困难的家境,小永华在寻思着找一条更能挣钱的路子。一次,邻居梁进芬大嫂来家里串门看到小永华在绣十字绣,逗趣地说,“你绣到猴年马月也挣不到1万块钱。我教你做石斛枫斗,这活成本低来钱快,而且是来料加工,一手交货一手拿钱,挺把稳的。每市斤枫斗加工费80元至100元,掌握技术后你每天少说也能做半市斤枫斗,能挣几十块钱哩。”于是他投资500余元买来了一台烘烤机、篾筛、钳子等设备,热心肠的梁大嫂为他联系了户主领来了原料,每天早晚两次登门教小永华加工枫斗。几天后小永华做的枫斗有模有样达到了质量标准,可以出师“单飞”了。为了多挣几文钱补贴家用,小永华起早贪黑地加工石斛枫斗。手指被磨破了钻心地痛,他不言一声苦和累,用胶布缠上伤指继续加工,父母亲心痛地劝他多休息少做点活注意身体。小永华说,“哥哥正在上四川大学,每年的学杂费是一笔不小的开支,家里靠盘几亩薄田瘦地供一个大学生,真难。有一分力就出一分力,我多苦几文钱能减轻家里的负担。”头脑活络的小永华让父亲给他买来石斛鲜条加工成枫斗出售,减少了中间环节,每市斤石斛枫斗可以多赚20元至50元不等,他品尝到了收获的愉悦。

黄永华常叨:我不愿成为家人的累赘,自己能做的事就不麻烦别人。孩提时每天尿湿的裤子都是父母为他换洗,七岁起就自己动手洗尿裤。为了防止尿湿床,他在腰上系个塑料瓶连根胶管接尿。由于背部有肿瘤不能平躺着睡,只能侧卧,每晚父母亲都要起床几次帮他翻身或倒尿瓶。他也期待着有朝一日能切除腰上的肿瘤像正常人一样睡觉,父母亲一年比一年老了,总不能让他们为自己翻一辈子的身呀!谈到亲人对自己的关爱,黄永华的眼睛湿润了,哽咽着说:“我一生都遇到好心人。”

2011年,象达乡宣传干事杨国辉到云盘寨下乡了解到黄永华的情况后,深深为黄永华自立自强的精神所感动,积极为改善黄永华的生活状况奔走。先后到县残联为小永华争取到1辆轮椅和6000元无障碍道路改造资金,对黄永华家进行了无障碍道路改造,为小永华更换了“坐骑”,实现了从胶垫兜、滑轮车到手动轮椅“三级”跳,改善了行走条件。同时,跟县、市红十字会联系争取到市红十字会5000元资金资助小永华到昆明医科大学附一院进行了检查。专家对小永华位于腰椎部位直径约15公分的良性肿瘤持慎重态度,如果做手术可能导致患者大便失禁,家长认为还是暂时保守治疗。2015年,市政府办公室驻象达社区扶贫工作队长张金达争取到4.6万元,杨国辉争取到市、县残联无障碍改造资金8000元,投入到小永华家无障碍设施建设上。修建了长68米、宽1.5米,有铁护栏的水泥地面,连结象芒公路的道路,对院场、住房、厨房、洗澡间和厕所进行了无障碍改造,安装了坐式抽水马桶,让服役多年的“木蹲凳”下岗。今年初,黄永华在珠海工作的哥哥给他买来了一辆电动轮椅。他常常骑着“电驴子”到邻居家拉家常侃“大山”,或向村民们发布从电视和互联网上了解到的农特产品供求信息及天下大事。有时还到寨子里的露天歌舞场为乡亲们放歌一曲,他的保留节目是《隐形的翅膀》。每到象达集日,小永华都要驾着“坐骑”带上自己已加工的石斛枫斗和绣件到集市摆摊交易,收入不错,心情也不错,人也变得更加阳光了。

骑“电驴子”的黄永华

最新文章

热点推荐