当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 石斛产业 >> 正文

创新龙陵模式 推进石斛产业转型升级

发布日期:2018年02月23日 10:04 浏览: 作者:龙陵县石斛研究所 赵菊润 来源:《龙陵石斛》所刊 打印正文

自2011年第五届中国石斛产业发展论坛在龙陵举办以来,龙陵县按照政府牵头引导、协会(合作社)服务管理、各部门统筹协调、农户主导发展的方式,秉持“绿色、生态、安全、健康”的理念,突出产品质量安全这个核心,强化品牌打造和市场营销两个重点,加快资源保护、规模栽培、产品研发、精深加工、统筹发展,推动石斛产业规模化、规范化、品牌化发展,实现石斛产业转型升级。截至目前,全县已注册石斛专营公司29家,个人独资公司168家、专业合作社37个;创立了“极斛”“品斛堂”“打虎坡”“古箐宝”等多个品牌;开发石斛枫斗、石斛粉、石斛精片、石斛颗粒剂、石斛酒等数十种产品;石斛栽培户达12000多户、净栽培面积730万平方米,鲜条产量达3200吨,实现农业产值4.5亿元、工业产值17亿元、加工增值5.8亿元。龙陵石斛栽培面积和产量已占全国的10.3%,龙陵紫皮石斛占全国紫皮石斛产量的70%以上。主要做法如下:

一、强化组织领导,健全产业体系

县委、县人民政府十分重视石斛产业的规范发展,建立完善石斛产业领导小组等组织机构,负责组织、指挥、协调全县石斛产业发展工作,重点研究产业发展中遇到的困难和问题,政策扶持方向等,支持成立石斛专营公司、合作社,构建了“政府 +协会(合作社)+龙头企业+基地+农户”的发展模式,促进了资源的优化和配置,实现了信息资源共享,规范了栽培管理,有力推动了石斛产业的健康发展。

二、注重准入办理,打通产业渠道

一是向国家卫计委申报将紫皮石斛列入国家新食品原料,向省卫计委申报将紫皮石斛列入地方特色食品标准,打开食品这条通道,延伸产业链。二是向云南省食品药品监督部门申报紫皮石斛干条、切片等中药饮片炮制规范与修订的紫皮石斛中药材标准于2016年12月获批,2017年5月已向省人社厅申报将紫皮石斛列入云南省医保报销目录数据库,逐步加强中医对石斛的运用。三是企业积极争取申报石斛保健品批文。目前已申报了16个石斛保健品批文,已获批1个。这些市场准入渠道的办理,将全面打通石斛产品销售瓶颈,延伸产业链。

三、推广活树种植,提升原料品质

自上世纪90年代初原河头乡部分群众在天然林中仿野生种植紫皮石斛获得成功以来,龙陵县探索出了“活树仿野生栽培模式”“独横木栽培模式”“槽栽模式”“床栽模式”。通过对比,活树仿野生栽培模式的石斛品质更优,能节约土地农田,有效利用山林,成为龙陵县主要推广的栽培模式。龙陵县出台政策,对5亩以上连片栽培的活树仿野生石斛基地,每亩补助1000元,并给予水电路等基础设施资金扶持,进行栽培技术培训,打造石斛生态村,推广活树仿野生栽培,生产生态健康的石斛产品,实现生态效益与经济效益双推进。

四、培植龙头企业,强化示范带动

政府在企业建设、扩大产能、产品研发、市场开拓等方面出台优惠政策,支持石斛加工企业扩大生产规模,真正建立产品开发、加工、销售一条龙的网络,鼓励企业争创著名商标和驰名商标,拓展新市场,创立自主的石斛品牌,带动产业稳步健康发展,积极帮助企业解决问题,为企业搭建平台和创造更广的发展空间。2012年5月,龙陵县与云南极斛生物科技有限公司、云南品斛堂生物科技有限公司签订了招商引资合作协议,建设石斛加工基地1个、运营中心1个、石斛栽培基地3个。云南品斛堂生物科技有限公司石斛系列产品开发及旅游服务建设项目、龙陵县云河石斛开发有限责任公司生产车间改扩建项目、龙陵维祯石斛文化产业园建设项目等陆续开工建设,目前建设中药饮片厂2家。云南品斛堂生物科技有限公司中药饮片厂已建成,获得了云南省食品药品监督管理局批准的中药饮片生产许可证和GMP认证;龙陵县云河石斛开发有限责任公司的中药饮片厂正在建设。研发出石斛保健酒、石斛精片、石斛冲剂等精深加工产品,延伸产业链,提升产品附加值,龙陵县石斛产品精深加工龙头企业初具规模,龙头效应逐步显现。

五、注重品牌打造,形成品牌效应

坚持“以质量为生命、市场为导向、龙头为引擎、科技为支撑、品牌为核心、政策为保障”,加快石斛产业发展,强力打造龙陵石斛品牌,成效喜人。龙陵县先后被中国中药协会、云南省科技厅、云南省药监局、中国药文化研究会授予“中国紫皮石斛之乡”“云药之乡”“中国滋养文化示范基地”等称号。2011至2013年,成功向国家商标总局申报注册了《龙陵紫皮石斛》地理标志证明商标,向国家农业部申报并获得了“龙陵紫皮石斛农产品地理标志”,向国家质检总局申报并获得了“龙陵紫皮石斛地理标志产品保护”。“打虎坡”“古箐宝”“龙陵紫皮石斛”荣获云南省著名商标称号,龙陵县云河石斛开发有限责任公司、林源石斛开发有限责任公司、富民石斛专业合作社的“紫皮石斛纹路枫斗”“紫皮石斛种苗”“紫皮石斛鲜条”获得云南名牌产品称号;龙陵县林源公司获得“全国首批石斛有机栽培示范企业”,林源公司、云河公司获得“石斛有机转换产品认证”。龙陵县制定和实施了云南省地方标准《紫皮石斛》《地理标志产品 龙陵紫皮石斛》《紫皮石斛(齿瓣石斛)切片中药饮片炮制规范》及《紫皮石斛(齿瓣石斛)干条中药饮片炮制规范》。2015年3月国家质检总局批准了龙陵县创建全国唯一的“全国石斛产业知名品牌创建示范区”,龙陵县的石斛品牌基本形成。

六、拓宽营销渠道,增加市场份额

一是组建实体营销网络,多渠道开拓市场。支持企业到昆明、浙江、上海、深圳等有条件的城市建立龙陵石斛销售门店、龙陵石斛专柜,扩大龙陵石斛的销售网络。目前龙陵县企业到广州、佛山、长沙、浏阳、恩施、昆明、玉溪等地设销售专柜18个,2016~2017年销售额达1亿多元。并采用授权经销商或代理商特许经营,品牌连锁加盟方式与企业形成合作关系等方式营销。二是电子商务。利用“互联网+石斛”的营销模式,打通线上线下通道,掀起网络销售石斛热潮。以龙陵县林源石斛开发有限责任公司为例,公司2014年10月入驻天猫网——创办了古箐宝旗舰店,该公司“古箐宝”牌石斛在淘宝网上的单品热销指数、单品热销排名分别位居全国第二和云南省第一,2017年公司实现网络销售额2000多万元。三是委托营销。与北京、上海、河北、湖南等地企业、饮片厂合作,直接到龙陵采购石斛产品,保证质量、保证全年供货,建立稳定的供求关系,逐步开拓市场,打开销售渠道。四是媒体营销。以电视购物为主,在江苏卫视“好享购”、江西“风尚”、湖南“快乐购”、北京“央广购物”、安徽“家家购物”等销售,同时开展杂志营销、报刊营销。五是活动推广。以传播石斛养生价值,普及石斛保健养生常识为目的,积极参与各种国际国内商贸展会,石斛发展研讨论坛等进行销售。六是特色经营。以高端石斛养生宴、养生体验馆为载体,针对特定人群进行石斛养生文化的培育及产品销售。

七、注重质量监管,强化源头管理

严格落实石斛无公害规范栽培制度,健全石斛生产档案、质量认证和市场准入三项制度,制定了《龙陵县石斛质量安全监管实施方案》,构建了政府、部门、乡镇、协会四位一体的监管网络,建立了从产地选择、栽培、加工到流通销售的全过程监管体系。筹建了3个石斛质量安全检测站,从2011年开始在全国率先组织开展了产地石斛鲜条质量安全检测,做到未经检测或检测不合格的鲜条一律不准上市流通和用于生产加工。具体做法是:鲜条采收前由栽培户提出检验申请,在县石斛协会、各乡镇产业办的配合下,由县市场监督管理局进行抽样,对不按生产技术标准生产的鲜条,一律不予受理产品质量检测检验;对农残超标、质量不合格的鲜条,一律禁止采收外销;对在石斛栽培过程中不按规范栽培的农户,县石斛协会处以一定的罚款,情节严重的,取消协会会员资格,五年内不准再入协会,不得享受一切石斛发展优惠政策,并向各石斛产品收购商、经销商通告,取消其入市销售资格;对鲜条检测合格的发放石斛质量安全证明书,给予办理有关调运手续。

八、深化科研投入,探索发展方向

一是深入系统地进行紫皮石斛有效成分分析、毒理药效及临床运用等基础研究,用强有力的数据支撑紫皮石斛在未来市场的地位;二是2012年1月龙陵县成立了县政府直属的正科级事业单位龙陵县石斛研究所,使石斛种苗繁育、技术研究、产品开发等工作有了平台和抓手;三是加强与高等院校、重点科研院所的合作、协作,建立专家工作站,开展深层次产品开发、病虫害生物防治等重点、难点和关键技术的开发、试验与示范;四是鼓励和支持石斛龙头企业与科研机构合作,应用新技术,开发精深加工产品,逐步实现科技成果转化应用,推进深层次产品开发,增加产品附加值;五是积极开展林下仿野生栽培、有机栽培研究。积极推广活树栽培,绿色发展;六是龙陵县石斛研究所规划建设了“中国·龙陵石斛种质资源保护研究中心”,加大野生石斛种质资源保护力度,使石斛产业发展与野生石斛种质资源的保护步入良性互动的轨道。

以上做法,就是龙陵石斛产业的模式。这个模式是龙陵长期探索、实践的结果,是龙陵政府、科研、农户及企业团结协作的成果,也是石斛产业健康发展的保障。探索无止境,创新就是不竭的动力。在石斛产业转型升级的过程中,龙陵模式将会与时俱进,使石斛焕发出新的异彩。

最新文章

热点推荐