当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 园区管理 >> 正文

聚焦主责主业,力争园区各项工作取得更大突破

发布日期:2019年06月28日 15:08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

今年,龙陵工业园区将继续按照县委、政府“工业强县”要求,始终以“签约项目、开工项目、推进项目”和“帮助企业解难题、促进企业快发展”为两大工作重心,抢抓发展机遇,继续大干快上,力争各项工作取得更大突破。

一、聚焦要素集聚,高强度推进招商引资

牢固树立项目为王理念,全力以赴抓招商、抓投入、抓产出,不断夯实产业发展基础,增强产业发展后劲。主攻重大项目,瞄准上海、深圳、苏南等重点区域,认真研究产业转移动态和企业外迁计划,紧盯一批基地型、龙头型大项目,扎实推进产业链招商、精准招商、驻点招商、以商引商,确保建设超亿元项目5个以上。掀起招商会战,坚持全员齐上,班子成员带队招商。严格考评机制,实施招商项目挂牌考核制度,对项目招引、签约情况、开工情况每月过堂,每季考核,压紧压实目标任务,形成人人有压力、人人有责任、人人抓项目的浓厚招商氛围。

二、聚焦发展主责,高速度推进项目建设

始终将项目建设作为加快发展的“第一引擎”,突出问题导向,促进项目建设提速。强化责任落实。进一步完善一个重点项目、一名责任领导牵头、一个工作班子推进,一名具体责任人负责的“四个一”推进机制,全程代办帮办,对重大项目建设定目标、定时限、定责任,确保当年投入到位,政策落实到位,问题协调解决到位,建设形象进度到位;强化难题会办。坚持每周召开项目推进例会,对项目实施中遇到的用地、规划、用工、融资等问题及时帮助协调解决。建立以“倒逼进度、倒逼责任、倒逼作风”为主要措施的项目建设“倒逼机制”,倒排工期、挂图作战,确保生物产业园、饲料加工、皮革加工等签约项目早开工、快投产,确保年产11GW单晶硅棒、年产5万吨高纯晶硅生产(一期)、中科钢研科技硅深加工基地、年产30000m3空分制(氧、氮、氩)及多种气体等在建项目早竣工、早达效。

三、聚焦动能转换,高质量推进产业转型

一是培育新兴产业。加大硅材、特色食品加工、特色消费品制造等产业项目的招商引资力度,拓展主导产业发展思路,积极寻找大项目、大企业、大集团加盟投资,不断完善和拓展三大主导产业的产业链,高起点、高标准、快速度形成特色鲜明、层次清晰、动力强劲的产业集群发展态势,尽快实现百亿产业的突破;二是淘汰落后产能。以污染防治攻坚战为契机,“转、关、降”并举,积极化解落实产能,加大低端产业的治理力度,整合闲置资源,有序制定企业退出计划和方案,坚定不移走绿色、低碳、环保的产业发展之路;三是提升传统企业。千方百计做强做大现有企业,推动骨干企业上台阶、小微企业上规模。到2020年,培育年产值超10亿元的企业2户以上,超5亿元企业5户以上,超亿元企业10户以上。

四、聚焦效能提升,高标准优化服务水平

牢牢树立服务取胜的理念,把“重商、亲商、安商、富商”的理念放在突出位置,健全完善服务制度,积极构建亲清新型政商关系。一是建立挂钩服务制度。对园区企业进行合理划分,每一个企业确保有一名班子成员和一名园区同志落实挂钩服务,及时掌握并领办解决企业诉求,做到小事不出企业,大事不出园区;二是打造“一站式”服务平台。结合园区实际,组建企业一站式服务平台,为园区企业提供工商注册、政策咨询、业务办理等给予“保姆式”“一条龙”全程代办服务,推动涉企服务高效化、便捷化、优质化;三是严格督查考核。严格执行重大项目挂钩帮办制度,对照全年任务指标,分解目标,量化考核,对标找差,进一步强化项目招商引资和建设的目标意识、责任意识、危机意识,重点加大对重大项目洽谈推进、建设等各环节的跟踪督查力度,以实实在在的督查推动服务效能的不断提升,全面营造环境好、服务优、效率高、成本低的引资兴业良好环境。

最新文章

热点推荐