当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 园区管理 >> 正文

龙新乡黄草坝社区:“爱心超市”智志双扶

发布日期:2018年10月26日 15:56 浏览: 作者:园区办 来源: 打印正文

10月26日上午,龙陵县龙新乡黄草坝社区“爱心超市”正式启动。

黄草坝社区“爱心超市”是按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,由帮扶单位、企业、社会组织、个人捐赠、政府适当购买补充物资,存放在社区的实物发放点。受益群体是长期在黄草坝社区生产生活的全体农户,主要面向建档立卡贫困户、低保户、残疾群众等弱势群体,以“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神”等为指引,通过积极参与脱贫攻坚工作,围绕开展“社会功德、家庭美德、遵规守法、内生动力、配合工作”等活动取得积分,凭积分在“爱心超市”无偿领取物品。通过“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,激励贫困群众积极参与脱贫工作,激发内生动力,挣取扶贫积分,换取扶贫保障,实现“智志双扶”,助力脱贫攻坚。

县园区办主任陈重彩在致辞中说,智志双扶的“爱心超市”是我县脱贫攻坚工作的创新之举,是改善贫困户精神面貌的有效途径和载体,也是推进精准扶贫脱贫工作的一项重大举措。他希望,一是切实加强领导,落实责任,健全制度。根据黄草坝社区实际情况,修改完善黄草坝社区爱心超市实施方案和相关管理运行制度;二是要明确专人,建好台账,加强管理。村委会明确专人负责爱心超市的管理和维护,建立好爱心超市的管理运营台账,加强对贫困户积分评定和超市运营的管理,确保积分评定公平公正公开,超市运营顺畅;三是完善功能,提升服务,规范运行。力争把“爱心超市”建设好、管理好、运作好,帮助困难群众早日解困脱贫,确保到2020年与全省、全国人民一道实现小康。

在启动仪式上,挂包单位、挂包干部、乡村党员干部和当地企业踊跃捐款,共为“爱心超市”募集到爱心款3.6万元。

黄草坝社区党总支书记张东华表示,“爱心超市”的启动是黄草坝社区民生建设的一项重要工程,是面向困难群体帮扶济困的一项重大举措,标志着黄草坝社区建立了对社区困难群众帮扶的新平台、新机制、新途径。我们希望通过建立“爱心超市”,一方面切实解决困难家庭紧缺生活物资需求,另一方面充分调动广大群众积极投身脱贫攻坚和乡村振兴建设中,共建共享村容整洁、邻里团结、民风淳朴的文明乡村。

最新文章

热点推荐