当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 园区管理 >> 正文

龙陵园中园政企联动推进就业帮扶

发布日期:2018年02月11日 08:49 浏览: 作者:刘倩倩 赵雄 来源:龙陵新闻网 打印正文

在脱贫攻坚战中,工资性收入是贫困群众实现稳定脱贫的重要收入渠道。2017年以来,龙陵园中园充分发挥园区优势,进一步调动企业参与脱贫攻坚工作的积极性和社会责任,通过出台优惠政策、加强技能培训、搭建就业平台,帮助有志青年和贫困群众实现稳定就业。

一大早,陈哲、李泽东和饶菊华像往常一样来到龙陵园中园保山隆基硅材料有限公司上班,三个年轻人都是来自龙陵县的建档立卡贫困家庭,大学毕业后,了解到工业园区需要技术工人,他们选择了在家乡上班就业。

进入公司后,他们一同被分到了设备动力部门从事高压配电运行工作,成为了隆基的技术工人,在岗位上工作得心应手,还有来自家乡兄弟姐妹的陪伴,他们把隆基当做了自己的第二个家。

高压配电运行工陈哲:进入这个企业以后,感觉这个工作氛围还是很融洽,自己也很快的适应了这个环境,在一起来的人同事之间都是龙陵人,感觉很亲切,感觉在这里工作像在自己的家一样。

高压配电运行工饶菊华:我在这里上班差不多拿到4000到5000的工资,除去生活开支,还能寄回家一部分,因为家里面属于建档立卡贫困户,也能缓解家里面的困难,我在这里上班,家里面也比较放心。

为进一步落实精准扶贫工作,园区管委会采取多方面帮扶措施,详细了解企业用工需求,结合全市建档立卡贫困户实际情况,为企业推荐贫困户就业,先后解决了61名劳动力就业问题,拓宽了贫困户脱贫增收渠道,企业的用工压力得到了缓解,扶贫政策也为建档立卡贫困户找到了自谋生路的好路子、好平台。

田春龙是隆阳区汉庄镇云瑞村居民,公司进驻园区后,在当地政府的牵线下,在深圳打工了六年的田春龙去年选择回到了家乡。

IT技术员 田春龙:前期大学毕业后一直在深圳那边上班,后面得知,我们保山这边龙陵园中园引进了一户大企业,就是我们现在的保山隆基,然后我第一时间看到这个信息之后,就选择回到保山这边发展。

现在田春龙是隆基行政人事部的一名IT技术员,他告诉我们,原来在外面打工,总有种背井离乡的感觉,但现在就在家门口上班,既不用到处奔波,又可以照顾老人和孩子,还能获得比较稳定的收入。

IT技术员 田春龙:一个(原因)是为了照顾家里面的老人小孩,另一个是我们保山隆基这边发展前景也比较广阔,是上市公司,在里面上班,得到技能上的一些增长,还有一些人脉的拓宽,同时我也想为家乡建设贡献自己的一份力量,将在外面学到的一些技能充分的在家乡发挥出来。

2017年以来,龙陵园中园通过落实企业优惠政策、搭建创业就业平台,加大招商引资力度,有效帮助困难群体和大学生实现稳定就业,并配合人社部门积极开展劳动技能培训、用工企业集中招聘,为有志青年就业搭建桥梁。园区还不断完善基础设施,改善投资环境,加大招商引资力度,引进了中国钢研科技集团落户园区。目前,入园企业已提供就业岗位900多个,实现劳动力转移就业800人,在园区实现就业的建档立卡贫困户达到61人。

保山隆基硅材料有限公司人事主管付婀娜:企业要有一定的社会责任,因为龙陵招商引资把我们引过来,其实我们也是要给社会做贡献,也是要给大家解决一些问题的,基于这种,我们就是在合作共赢的基础上,我们会在同等条件下,优先录用贫困建档户,欢迎更多的云南人、保山人、龙陵人加入我们隆基。

最新文章

热点推荐