当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 黄龙玉管理 >> 正文

龙陵开展黄龙玉资源管理法律条规宣传

发布日期:2016年08月13日 08:41 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为进一步提高广大村民法制意识,依法打击非法盗采黄龙玉资源行为,维护黄龙玉矿山管理秩序长治久安,我县在涉及黄龙玉矿山的重点乡、村、组、农户广泛开展了普法宣传和警示教育活动。

4月12日至20日,根据县委、政府统一安排部署,由黄龙玉开发管理办公室牵头,组织国土、公安、安监、司法等职能部门组成7个工作组,按照“突出重点,点面结合”的原则,以广泛宣传《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》以及在县内发生的盗采黄龙玉典型案例为重点,进驻龙新、象达两个乡镇的16个重点村(社区)、中小学及256个重点村寨,广泛开展了法律条规宣传及典型案例警示教育活动。

活动中,各责任部门深入矿区周边的村组、学校,通过召开群众会宣讲、座谈会宣传、中小学生“小手拉大手”告知和发放资料宣传等形式,大力宣传矿产资源管理法律法规知识,广泛开展典型案例警示教育。宣传活动期间,共召开村民代表、小组长会16场次,召开户主会、群众会250场次,召开重点人群座谈会20场次,发放法律条规、典型案例等宣传资料16300份。

通过采取横向到边、纵向到底、不留死角的宣传方式,使普法工作落到了实处,实现了矿区周边农户、学校法制宣传的全覆盖,使矿产资源管理法律法规宣传做到了家喻户晓,人人皆知,让矿区周边群众法律意识得到了普遍提高,对非法盗采黄龙玉资源带来的社会危害和法律后果有了更加深刻的认识。普法活动的深入开展,为有效维护黄龙玉矿山管理秩序稳定和保障矿山周边村组群众生命财产安全营造了良好的法制氛围。(孙家贵)

最新文章

热点推荐