当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 搬迁安置 >> 正文

龙陵县搬迁安置办公室2019年上半年移民信访维稳工作开展情况

发布日期:2019年08月09日 10:57 浏览: 作者: 来源: 打印正文

龙陵县搬迁安置办公室2019年上半年

移民信访维稳工作开展情况

 

上半年,根据市县工作安排部署和要求,龙陵县搬迁安置办公室认真组织开展移民信访维稳工作。现将有关工作开展情况总结如下:

一、强化组织领导

为认真开展综治维稳和平安建设工作,实现“八无”即:无危害危害国家安全的违法犯罪活动;无刑事案件;无重大治安案件;无群体性事件;无重特大火灾、交通及安全生产责任事故;无法轮功等邪教组织的违法犯罪活动;无群众反映强烈的“黄赌毒”等社会丑恶现象;无干部职工犯罪被追究刑事责任目标,经办公会议研究,成立了以主任为组长,副主任为副组长,各股室负责人为成员的综治维稳及平安建设工作领导小组,明确了专人负责此项工作,为工作的正常开展提供了组织保障。

二、严格落实维稳信访责任制

结合我县移民重点人群、重点领域工作实际,紧紧围绕“事要解决”的工作目标,制定了工作方案,通过集中排查活动,集中解决一批容易引发信访突出问题及群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患;集中解决一批长期积累的重信重访案件;集中解决一批当前发生的信访突出问题;集中解决一批群众反映强烈的热点难点问题。把矛盾化解在基层,把上访人员的问题解决在当地,实现信访总量继续下降、集体上访明显减少、非正常上访和群体性事性得到有效控制,确保库区及移民安置区社会稳定。

建立了领导班子定期研究工作制度,定期或不定期的研究部署综治维稳及平安工作,季度性分阶段地总结了以往工作中的经验及教训,分析了当前及今后一段时期所面临的工作任务,有针对性地提出了相应工作措施和要求。切实履行移民部门维护好库区和移民安置区社会稳定的职能。在落实矛盾、纠纷调处工作中,建立并发挥了以宣传国家水利水电建设工程政策、法规为主的思想政治工作,在日常工作中随时了解移民群众的思想动态,一旦发现苗头便及时化解,将各种矛盾纠纷控制在萌芽状态。

三、健全内部安全保卫防范机制

进一步完善值班制度、完善现金、有价证件及其他贵重物品管理制度,完善部门安全保卫制度,完善机密文件、资料管理等制度,积极做好本单位安全防范贵重,妥善处理可能引发群体性事件等苗头和隐患,近年来单位没有不良安全保卫事故发生。

四、积极履行职责,做好县内大中型水利水电工程移民规划安置工作,确保库区稳定

(一)积极协调配合县水务局和相关乡镇做好段家坝水库、公养河四级电站移民安置,腾龙桥一级站建设征地及移民安置规划,勐堆水库实物指标调查工作,确保库区移民生产发展、生活稳定。

(二)继续抓好移民后扶直补资金发放和生产安置人口资金基础设施建设工作。一是加强移民人口动态管理。对后扶人口实行动态管理,严格按照《云南省完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案》的规定,应核减的及时核减,核减结余资金全部用于移民基础设施建设及产业发展;二是加强与财政、金融部门的协调、沟通,及时划拨资金,组织发放;三是强化资金监督,对各乡镇后扶资金发放情况进行跟踪检查,确保资金直接拨付到移民个人账户,保障移民切身利益;四是根据国家审定的生产安置人口数,按照市级下达的资金额度及时开展项目编制、实施工作,进一步完善库区和移民安置区基础设施条件。

(三)积极开展贫困移民帮扶工作,畅通信访渠道,创新信访工作方式。变移民上访为移民干部下访,做到多沟通、多交流、多解释,在移民安置区设立移民工作信息员,及时掌握移民的思想动向、了解移民的生产生活情况。凡是群众来信来访都做到有问必答,认真做好宣传解释工作,能当场答复的当场给予答复,不能现场答复的我局都要安排专人进行调查后给予答复,切实做好移民群众的思想稳定工作,避免了大规模越级上访事件的发生。

五、下一步工作打算

(一)统一思想,加强领导,明确责任。要按照目标管理责任书的要求。一是深入调查、摸清情况、掌握动态,随时排查和掌握可能会出现的矛盾隐患,及时掌握第一手资料,做到问题底数清、情况明;二是变群众上访为领导下访,做好群众的思想工作。

(二)深入实际、面对热点和难点问题。要敢于面对移民提出的热点、难点问题,敢于正视移民存在的困难及原因,积极地与他们一起想办法解决,确属力所不能及的难点问题要及时逐级反映、逐一解决。

(三)积极做好库区移民及周边群众的宣传教育工作。利用库区、移民安置区的集市街天或人员比较集中之机,做好移民法律法规咨询服务工作,宣传国家水利水电建设相关政策、法规和条例,重点是《宪法》、《土地法》、《森林法》、《水法》及国务院471号令、省政府17号文件。通过移民法律法规宣传,提高全民的法律意识,促进移民工作的顺利开展。

 

 

 

                   龙陵县搬迁安置办公室

 2019年8月6日       

最新文章

热点推荐