当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 移民工作 >> 正文

移民后扶项目助力茄子山村养殖业“养”出幸福新生活

发布日期:2018年11月01日 15:18 浏览: 作者: 来源: 打印正文

俗话说“优质母牛养几头,脱贫致富不发愁”。茄子山村结合村情实际,突出精准主线,积极引导老百姓发展养殖业,成功为村民脱贫增添了“助力”。

2014年被列入国家级贫困村的茄子山村坐落在龙新乡大山深处,属于典型的冷凉山区。山地虽多,但土地贫瘠,当地的老百姓靠栽种玉米、青菜等传统农作物谋求生计,没有支柱产业,广种薄收的辛劳使得老百姓的生活一直好不起来。

但村民一直都有养猪养牛的习惯,农户绝大多数都圈养1头牛、2头猪,再放养几只鸡。茄子山村顺势而为,引导和鼓励村民发展壮大牲畜养殖,通过散养的方式发展养殖经济增加家庭收入,并于2017年摘掉了“国家级贫困村”的帽子。

茄子山村里养牛养猪,“养”出了幸福新生活。截至目前,全村205户村民中养牛197户,共养牛337头,其中养牛10头以上的有2户。预计2018年全村养牛或可增加纯收入67万多元,户均增加纯收入3300元。

最新文章

热点推荐