当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 档案管理 >> 正文

一纸档案化解落户愁

发布日期:2018年06月20日 10:39 浏览: 作者:余春学 来源:龙陵新闻微信公众号 打印正文

6月18日,龙陵县龙山镇原上节街居民杨兰美将一面锦旗送到龙陵县国家综合档案馆,感谢档案馆工作人员为她找到了民兵服役存根档案,证明了其户籍源头,解决了她几十年来户口悬而未决的问题。

据了解,杨兰美大概于20世纪70年代离开龙陵到瑞丽打工,这一去20多年未回龙陵,户籍流失,2017年前多次查而未果,一直是“黑人黑户”。

“1975年出去,一直在外边奔波生活,我的户口估计是在分土地那一年流失的,大普查那一年我也来查过,结果也没有查到。”杨兰美说。

杨兰美的丈夫冼土秀也想过把妻子的户籍落回自己的老家广东,却因没有户籍证明,无法办理。“我跟我的媳妇结婚有40多年了,我老家是广东的,我有户口,那个时候她没有户口,身份证也没有,想将户口落去广东,但她一样都没有,人家政策不允许,所以她落户籍的事一直没有办理。”冼土秀说道。

直到今年1月,杨兰美抱着试试看的心态,来到县档案馆查阅档案。档案查阅室的工作人员刘婉根据杨兰美反映的情况,仔细询问了她离家前的经历,知道她服过民兵役,按照这个线索找到了其档案存根,出具了有效证明,使她顺利地到当地派出所办理落户。

“一直到今年我才来查到我的档案,已经是40多年了,没有户口就会影响到我的后代,现在查到了我很高兴!”杨兰美激动地说。

现已是60多岁的杨兰美有了户籍,才能补办结婚证,办理不动产持有证等证件,因无户口给家庭带来的不便得到了解决。

最新文章

热点推荐