当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 招商工作 >> 正文

中草药种植及加工基地建设项目

发布日期:2019年04月08日 17:21 浏览: 作者: 来源: 打印正文

项目简述:近年来,中医药已被越来越多的国家和地区所认可,中药在国际市场上的需求量也逐年增加,仅东南亚、南亚各国,每年药品市场的需求量价值总额已达86.3 亿美元,与云南毗邻的东盟国家,已成为世界中草药潜力巨大的市场。多年来,县委政府严格执行生态环境保护政策,全县闲置土地和山林较多,环境破坏少,无工业污染和生活污染,特别适宜发展无污染的中药材种植与加工生产。境内中草药资源丰富,中药品种多、品质好,主要药用植物品种:草果、纹党参、重楼、附子、滇龙胆、杜仲、鱼腥草、金银花、首乌、葛根、黄连、柴胡、板蓝根、茯苓、天麻、续断、当归、黄精、白芨、黄连、红豆杉、苦良姜、三黄草、白花蛇舌草、绞股蓝、通管散、望江南、川芎、贯众、灵芝等800余种药用植物。

中草药发展现状:成立中草药种植专业合作社5个,入社人数378人,入社资金1000多万元。全县中草药种植面积13.39万亩,干货产量1.18万吨,产值4.26亿元。重楼种植面积813亩,产值3052万元。草果种植面积4.4万亩,产量1255.8吨,产值1507万元。龙胆草种植面积2050亩,产量205吨,产值820万元。白花蛇舌草种植面积1.01万亩,产量244吨,产值426.7万元。杜仲种植面积67亩,产量6.7吨,产值335万元。 续断种植面积940亩,产量376吨,产值300万元。花椒种植面积305亩,产量39.5吨,产值197.5万元。野养种植面积5750亩,产量2388吨,产值132万元。白薇种植面积800亩,产量64吨,产值128万元。

中药材企业发展现状:全县中药材种植经营企业39家,发展种植中草药种植面积4189亩,干货产量2889吨,产值4.1亿元。

中草药发展规划:规划到2020年全县中药材种植面积累计达15万亩,产值达10亿元,从业人员达5万人;建设3个良种繁育基地、10个县级中药材种植示范基地和3-5个中药材规范化种植基地;建设中药材专业市场1个,扶持以中药饮片和中药提取物生产的龙头企业1-2户;与科研院所合作,成立1个中药材专家工作站;把龙陵“云药之乡”打造成为国内有影响力的品牌,提升中药材种植基地及龙头企业的知名度。

建设地点:龙陵县各乡镇及园区

建设内容及规模:主要建设以重楼、纹党参、龙胆草、杜仲、藏红花、白花舌草、首乌、葛根、附子、红豆杉黄连、柴胡、板蓝根、白芨、白薇、黄精等为主的龙陵中草药种植基地及精深加工生产线。

估算投资:1亿元。

建设期限:2年

项目前期准备工作及进展情况:正在做项目前期规划。

项目优惠条件:该项目享受龙陵县招商引资优惠政策。

初步经济效益分析:项目建成投产后,年销售收入3-4亿元,利润总额每年1-2亿元。

合作方式:可以用土地流转或者合作种植的模式,培育滇西最大的中草药原料种植基地。

联系方式

办公电话:0875-6126998

传 真:0875-6128889

邮 箱:ynllxzsj@126.com

最新文章

热点推荐