当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 招商工作 >> 正文

龙陵县中草药种植及加工基地建设项目宣传推介

发布日期:2017年11月20日 16:04 浏览: 作者: 来源:龙陵县招商局 打印正文

 

        

 项目简述:近年来,中医药已被越来越多的国家和地区所认可,中药在国际市场上的需求量也逐年增加,仅东南亚、南亚各国,每年药品市场的需求量价值总额已达86.3亿美元,与云南毗邻的东盟国家,已成为世界中草药潜力巨大的市场。龙陵位于云南西部,是中国通往南亚东南亚的重要门户,投资高品质、规范化中药材产业具有巨大的市场前景。龙陵自然资源条件较好,平均海拔1800米,年平均气温14.9摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑、四季如春、终年常绿,森林覆盖率高达68%,水资源丰富,属较理想的中草药种植地。多年来,县委政府严格执行生态环境保护政策,全县闲置土地和山林较多,环境破坏少,无工业污染和生活污染,特别适宜发展无污染的中药材种植与加工生产。境内中草药资源丰富,中药品种多、品质好,有白花舌草、首乌、葛根、附子、红豆杉、黄连、柴胡、板蓝根、重楼、茯苓、天麻、纹党参、白芨、白薇、石斛、黄精、龙胆草、杜仲和灵芝等800余种药用植物。在龙陵投资中草药种植基地加工项目,既符合国家发展中医药的产业政策,又占据自然条件,人文资源,交通区位水利、电力、交通、通讯等优势,为带动本地区中草药的规模化发展,农业产业链的延伸具有重要意义。       

中草药发展现状:全县中草药种植面积13.39万亩,干货产量1.18万吨,产值4.26亿元。其中:石斛种植面积1.5万亩,石斛鲜条产量2600吨,产值3.5亿元。重楼种植面积813亩,产值3052万元。草果种植面积4.4万亩,产量1255.8吨,产值1507万元。龙胆草种植面积2050亩,产量205吨,产值820万元。白花蛇舌草种植面积1.01万亩,产量244吨,产值426.7万元。杜仲种植面积67亩,产量6.7吨,产值335万元。续断种植面积940亩,产量376吨,产值300万元。花椒种植面积305亩,产量39.5吨,产值197.5万元。野荞种植面积5750亩,产量2388吨,产值132万元。白薇种植面积800亩,产量64吨,产值128万元。       

中药材企业发展现状:全县中药材种植经营企业39家,发展种植中草药种植面积4189亩,干货产量2889吨,产值4.1亿元。           

  建设地点:镇安镇、象达、腊勐碧寨10个乡镇       

建设内容及规模:规划用地2万亩,建设龙陵中草药种植基地及与加工生产线,以种植白花舌草、首乌、葛根、附子、红豆杉、黄连、柴胡、板蓝根、重楼、纹党参、白芨、白薇、石斛、黄精、龙胆草、杜仲、藏红花等为主,条件成熟后逐步推广,建成规模型中草药种植基地及生产线。       

估算投资:1亿元。       

项目前期准备工作及进展情况:正在做项目前期规划。       

项目优惠条件:该项目享受龙陵县招商引资优惠政策。       

初步经济效益分析:项目建成投产后,年销售收入3-4亿元,利润总额每年1-2亿元。       

合作方式:土地流转或者合作种植2万亩,培育滇西最大的中草药原料种植基地。

 

最新文章

热点推荐