当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 招商工作 >> 正文

龙陵县石斛产业园建设项目宣传推介

发布日期:2017年12月04日 15:44 浏览: 作者:龙陵县招商局 来源:龙陵县招商局 打印正文

 

        

项目简述:石斛系兰科多年生草本植物,在中国传统中医中被列为“九大仙草”之首,又有“千金草”、“软黄金”之称,对人体有明目亮嗓、滋阴清热、润肺养胃、生津止渴、延缓衰老等保健作用,是延年益寿的保健佳品。龙陵地处滇西横断山脉南延的高黎贡山山系,由于受孟加拉湾暖湿气流的影响,形成了“低温、多雨、寡日照”气候特点,与石斛生长发育所需的基本条件完全一致,是紫皮石斛生长的最佳适宜区,从海拔600米到2700米的地带都有野生石斛零星分布。龙陵于上世纪90年代初开始仿野生种植石斛,目前,集约化紫皮石斛种植面积累计达净面积600万平方米(约1.5万亩)种植户达1.2万户,培植石斛经营企业34户,专业合作社33个,石斛协会会员人数达3000多人。创立了“极斛”、“品斛堂”、“古箐宝”、“打虎坡”“黄草”“回春草”等品牌,开发石斛枫斗、石斛粉胶囊、石斛酒等六个系列产品。2015年鲜条产量2500吨,实现农业产值3.5亿元,工业产值5.98亿元。龙陵紫皮石斛产量已达全国紫皮石斛产量的70%。已成为山区百姓脱贫致富的黄金产业。龙陵先后被授予“云药之乡”、“中国紫皮石斛之乡”等称号,已成功注册了“龙陵紫皮石斛”国家地理标志证明商标,为龙陵石斛产业发展打下了坚实的基础。由于缺乏市场化运作及龙头企业的带动,龙陵石斛产业依然徘徊在农业产业链上游,增值空间狭窄,极限效益难于发挥。因此,拟在龙陵建设石斛交易中心、石斛精深加工厂及高原生态石斛产业园项目,以提高农产品附加值,促进县域经济的发展。         

项目一:石斛交易中心建设项目。在县城区规划用地100亩,投资5亿元,建设集产品展示、检测、交易和研发为一体的石斛交易中心1座。       

项目二:石斛精深加工项目。在县工业园区规划用地200亩,投资2亿元,建设石斛精深加工厂1个,研发石斛系列产品。       

项目:高原生态石斛产业园建设项目。在龙瑞高速公路镇安镇小田坝至龙山镇赧场段沿线,规划用地1万亩,投资1亿元,建设高原生态石斛产业园。         

建设期限:3年。       

项目前期准备工作及进展情况:已列入龙陵县国民经济与社会发展“十”总体规划。       

项目优惠条件:项目享受龙陵县招商引资优惠政策及石斛产业扶持政策。       

初步经济效益分析:项目投产后,具有较好的经济、社会、生态效益。       

 

最新文章

热点推荐