当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 防震减灾 >> 正文

你了解身边的地震应急避难场所吗?

发布日期:2018年07月27日 09:10 浏览: 作者: 来源:中国应急管理报、龙陵县地震局 打印正文

1.地震应急避难场所是怎样的存在?

地震应急避难场所是为应对地震等突发事件,经规划、建设,具有应急避难生活服务设施,可供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。

地震应急避难场所可分为3类。I类地震应急避难场所:具备综合设施配置,可安置受助人员30天以上。II类地震应急避难场所:具备一般设施配置,可安置受助人员10天至30天。III类地震应急避难场所:具备基本设施配置,可安置受助人员10天以内。

2.选择确定场所地址有何具体要求?

按照“统一规划、平震结合、因地制宜、综合利用、就近疏散、安全与通达”的原则,公园(不包括动物园和公园内的文物古迹保护区域)、绿地、广场、体育场以及室内公共场、馆、所,都可选作地震应急避难场所。

安全性要求。选址应避开地震断裂带,洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发生的地段;应选择地势较为平坦空旷且略高,易于排水、适宜搭建帐篷的地形;应选择有毒气体储放地、易燃易爆物或核放射物储放地、高压输变电线路等设施对人身安全可能产生影响的范围之外;应选择在高层建筑物、高耸构筑物的垮塌范围之外。选择室内公共场、馆、所作为地震应急避难场所的,或作为配套设施用房的,应达到当地抗震设防要求。

可通达性要求。应急避难场所应有方向不同的2条以上与外界相通的疏散道路。

面积要求。场址有效面积宜大于2000m2。人均居住面积应大于1.5m2

3.满足人们避难需要应有那些设施?

地震应急避难场所应配备3类设施,以适应地质灾害发生时的避难需要。

基本设施。即为保障避难人员基本生活需求应设置的配套设施。包括救灾帐篷、简易活动房屋、医疗救护和卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污设施、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急标志等。

一般设施。即为改善避难人员生活条件,在基本设施的基础上增设的配套设施。包括应急消防设施、应急物资储备设施、应急指挥管理设施等。根据避难场所容纳的人数和生活时间,应急避难场所内或周边应设置储备应急生活物资的设施,可利用应急避难场所内或周边的饭店、商店、超市、药店、仓库等进行应急物资储备。应急指挥管理设施则包括广播、图像监控、有线通信、无线通信等,广播系统应覆盖地震应急避难场所。

综合设施。即为提高避难人员的生活质量,在已有的基本设施、一般设施的基础上,增设的配套设施。包括应急停车场、应急停机坪、应急洗浴设施、应急通风设施、应急功能介绍设施等。

4.在紧急情况下启用需要什么条件?

根据《地震应急避难场所运行管理指南》(GB/T33744-2017),满足下列条件之一的,可启用地震应急避难场所:发布临震预报,发生破坏性或有较大影响的地震灾害事件,其他需要启用地震应急避难场所的情况。

5.当地震灾害发生时如何安置运行?

机构设立。应设立由政府工作人员、地震应急避难场所所有权人或管理使用单位负责人、被安置社区(村)的负责人组成的疏散安置指挥部,负责统一指挥、管理受灾群众疏散安置工作,下设协调联络、人员疏散、医疗防疫、治安保卫、后勤保障、宣传教育等工作组。

人员登记。对地震应急避难场所内需要安置的受灾群众进行登记,对境外人员、临时避险人员进行单独登记,为登记在册的受灾群众填制安置卡,凭卡提供相应服务。

信息收集与报送。每日收集地震应急避难场所情况信息,如次生灾害、交通、人员救治及疫情、灾民失散、受灾群众安置需求等情况,向地震应急避难场所指挥部报告。填写地震应急避难场所基本情况,并定时报告上级政府,提出受灾群众生活物资保障需求,与上级政府保持通信畅通。

信息发布。通过地震应急避难场所内的电子显示屏、应急广播和无线局域网、信息公告栏等,向受灾群众及时发布疏散安置工作部署动态、政策信息、生活信息和抗震救灾知识等内容。

志愿者招募。提出招募要求,拟定招募条件,公开招募信息。优先招募具有专业技能、有志愿服务经历的人员,组织对临时志愿者进行培训。

6.我县城区有多少个地震应急避难场所?

龙陵处于滇缅“歹”字形西支中段,东部有怒江大断裂,南部有畹町—落虎山断裂,西部有龙陵—瑞丽大断裂,北部有腾冲—龙陵地震带,境内还有多条次级断裂,是地震多发地区。

结合县城建成城区规划功能,到2018年龙陵城区建成可供县城人口疏散的地震应急避难场所8个,总面积270.11亩(179410.22平方米),其中:县医院广场,位于热泉路,占地面积5.82亩(3881.55平方米);滨河公园,位于龙陵客运站及东河旁,占地面积40.48亩(26985.23平方米);休闲广场,位于沿河路旁,占地面积66.16亩(44105.72平方米);抗战纪念广场,位于东卡,占地面积5.56亩,(3709.30平方米);西山公园,位于远征路西侧,占地面积81.56亩(54375.48平方米);龙山小学体育场,位于龙山小学内,占地面积3.58亩(2385.88平方米);龙一中体育场,位于龙一中东侧,占地面积22.42亩(14946.92平方米);玉缘公园及职中驾校广场,位于职业中学东北侧,占地面积43.53亩(29020.15平方米);另外还有2个地震应急避难场所在规划建设中。

最新文章

热点推荐