当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 市场管理 >> 正文

龙陵县市场监管局集体约谈网络订餐平台负责人

发布日期:2018年03月06日 16:06 浏览: 作者:罗李高璐 来源:龙陵县市场监督管理局 打印正文

为进一步规范全县网络订餐经营行为,加强网络订餐服务监管,切实保障消费者网络订餐食品安全和身体健康,近日,龙陵县市场监管局组织召开网络订餐第三方平台提供者食品安全责任约谈会,集中约谈了“乐乐外卖”、“龙陵超人外卖”、“点餐汪”、“德宏通”龙陵分站4家网络订餐交易平台负责人。

约谈会上组织学习了《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规。该局食品监管股工作人员重点对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》关于如何审核入网商户的营业执照和食品经营许可证,保证商户必须有实体经营门店且证照与地址必须相符等相关规定作了详细解读,就网络订餐存在的食品安全问题进行了通报,分析了网络订餐第三方平台提供者存在的问题及产生原因,并对《食品安全法》中网络订餐第三方平台提供者应尽的法律义务和法律责任进行了辅导,强调了第三方平台提供者主体责任。

该局对各网络订餐交易平台提出了三个方面要求:一是要认真落实主体责任,认真学习《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》,严格按照规定经营。二是要规范平台接入,严格审查其经营许可资质,按规定对申请进入平台网络餐饮服务提供者的主体身份进行审查及签订食品安全协议。三是要依法经营,严格规范经营行为。

下一步,该局将通过公开12315、12331投诉方式、畅通投诉渠道、加强监督检查等措施,进一步加大对网络订餐第三方平台提供者和入网餐饮单位的监督检查力度,进一步督促企业落实平台主体责任,严厉打击违法经营行为,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

最新文章

热点推荐