当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 市场管理 >> 正文

龙陵县出台贯彻落实食品药品安全党政同责的实施意见

发布日期:2017年12月22日 16:16 浏览: 作者:张国巍 来源:龙陵县市场监督管理局 打印正文

近日,龙陵县出台了《龙陵县贯彻落实食品药品安全党政同责的实施意见》,深入贯彻习近平总书记提出的关于“四个最严”和党政同责的政治任务,进一步完善食品安全治理体系,提升全县食品安全治理能力和保障水平。  

《意见》共分四个部分,重点强调了食品药品安全党政同责的重要意义,各乡镇、各部门党委(党组)领导责任,各乡(镇)人民政府、各部门的行政责任以及落实党政同责的具体保障措施。《意见》要求,各乡镇、各部门党委(党组)把食品药品安全工作纳入党委(党组)工作的重要议事日程,加强对食品药品安全工作的管理、考核。党委(党组)会每年至少听取1 次食品药品安全工作情况汇报,研究部署食品药品安全工作。党委(党组)成员要结合职责分工,深入基层调研,指导工作,及时研究解决食品药品安全重大困难和问题;各乡镇、各部门领导班子会议每年至少 2 次听取食品药品安全工作汇报,研究解决重点难点问题。县、乡镇食品安全委员会要定期或不定期召开专题会议,听取成员单位食品安全工作情况汇报,研究部署食品安全工作。  

对各乡镇、各部门如何落实食品安全党政同责,《意见》要求,健全完善食品药品安全“一岗双责”制,要将食品药品安全作为“一把手”工程,党政主要负责人同为第一责任人,对食品药品安全监管工作负总责,对重大食品药品安全事项要亲自过问、亲自督办;健全完善督查督办制,要加大督查工作力度,强化食品药品安全责任落实;健全完善考核评价制,要加强对食品药品安全工作的评议、考核,建立健全科学公正的综合考评机制,确保食品药品安全党政同责落到实处;健全完善责任追究制,对未全面履行、不履行、不当履行或者履行食品药品安全党政同责不力的,进行问责。对发生区域性、系统性食品药品安全风险和重特大食品药品安全事故等的,给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

最新文章

热点推荐