当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民族宗教 >> 正文

龙陵县民族宗教事务局深入挂钩村开展“党建带扶贫、扶贫促党建”活动

发布日期:2018年08月05日 09:06 浏览: 作者: 来源:龙陵县民族宗教局 打印正文

结合机关党支部实际,组织局机关党小组与挂联点党总支结对共建。通过结对共建活动,使挂联点党组织功能和作用得到有效整合和提升,党建工作水平得到共同提升。

一是共建一个坚强有力的党支部班子。帮助建立健全挂联点党总支议事决策制度和程序;推动结对党总支创新理念、开阔思维,理清发展思路,不断提高决策能力和水平;积极运用教育培训资源,培训结对党总支书记和委员,为农村党员带头致富、带领群众致富的“双带”工程打下坚实基础。

二是共建一支素质过硬的队伍。通过共同开展“两学一做”学习教育、“三会一课”等工作,加强挂联点党员的学习教育;帮助村党支部进一步规范党员发展程序,积极吸收农村致富带头人加入党组织;组织机关党员干部进村入户,开展实践体验,进一步强化党性锻炼,增进与群众的感情;聚合各类资源和渠道,为结对党员提供更多的理论学习、法律法规、实用技术培训机会,不断提高挂联点党员的学习意识、创新意识。

三是共建一个功能实用的活动阵地。积极帮助挂联点党总支建设活动场所,推进村级组织活动场所的规范化管理和使用,把活动场所与党员学习、村民议事、群众娱乐等功能融为一体,做到功能齐全、配套完善,最大限度地为群众提供政策咨询、教育培训、矛盾调解、事项代办、文化娱乐等多元化服务。

四是共建一套务实管用的工作制度。结合农村党员生产和生活实际,把机关党建工作好的经验和好的做法引入农村基层党建工作中,指导挂联点党总支健全完善“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,规范支部组织生活,充分发挥基层党组织在扶贫开发中组织群众、动员群众的作用。

(五是共建一批有特色受欢迎的载体。要统筹扶贫攻坚与推进基层党建各项要求,每年共同组织开展一系列活动:共同上一次党课、共同过一次党组织生活、共结一批帮扶户、共办一件惠民事、共同开展一次送温暖活动;做好法制宣传、扶贫政策、家庭道德、实用技术、民族文化宣传;使结对共建活动既受党员欢迎,又让群众受益。

最新文章

热点推荐