当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 安全生产 >> 正文

龙陵县安监局推行企业“一企一档”制度

发布日期:2018年02月27日 16:23 浏览: 作者:龙陵县安监局 来源:龙陵县安监局 打印正文

为进一步掌握企业安全生产基本情况,建立健全安全生产管理长效管理机制,做到底数清、情况明,龙陵县安监局对辖区内八大行业领域企业逐步实行“一企一档”制度,进一步实现精准化的安全监管。

一是掌握企业安全生产基本信息,推动安全监管精准化。按照“格式统一、内容全面、建档规范”的原则,对辖区内企业逐一建立档案。内容包括企业名称、地址、法人代表、安全负责人、安全“三同时”履行、安全标准化建设、各类证件复印件、一企一标和应急救援预案备案等安全生产基本信息。根据企业安全生产状况,为企业提供更加精准的安全监管服务。

二是时时更新“一企一档”,实现动态化管理。为进一步提高监管能力,掌握企业安全生产最新情况,当企业安全负责人、安全标准化建设和生产经营等情况发生变化时,县安监局及时做到企业变化和档案同步更新。实现动态化管理,提高“一企一档”的规范性、准确性和时效性。

三是严把企业日常监管工作,提高安全监管效能。“一企一档”不仅作为实行精准化管理的基本保障和实现企业动态化管理的有效手段,更将其作为加强企业日常监管,实现安全生产管理长效机制的重要举措。日常监管工作中,在通过“一企一档”充分掌握企业安全生产情况的基础上,针对各企业在安全管理中存在的问题和短板,及时督促和指导企业落实主体责任,强化问题的整改和解决,实现本质安全。

最新文章

热点推荐