当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 统计工作 >> 正文

县统计局“四措施”积极推进依法统计

发布日期:2019年12月31日 08:49 浏览: 作者:李源 来源: 打印正文

为确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,坚守统计人的初心使命,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,龙陵县统计局“四措施”积极推进依法治统、依法统计。

一、强化统计法律学习,增强统计法治意识。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全体干部职工切实学习贯彻习近平总书记对统计工作重要论述精神,把习近平总书记的重要讲话指示批示与统计工作结合起来,提升对统计法律的认识。二是通过系统学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处理意见实施办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等统计法律法规及相关部署要求,进一步强化依法治统意识。三是通过参加《中国信息报》开展的统计法律知识网络答题,教育引导广大干部职工“严肃统计纪律规矩、严防统计造假弄虚作假”,提高统计调查人员法律意识和行动自觉,推动依法统计入脑入心,提升干部依法统计、依法治统的能力水平。

二、强化调查制度建设,全面推进依法统计。一是印发了《龙陵县统计造假专项整治工作方案》《龙陵县统计局开展防范和惩治统计造假弄虚作假自检自查工作实施方案》《龙陵县统计局领导干部违规干预统计工作记录制度》等,努力营造“不敢、不能、不想”的统计造假体制机制;二是干部职工在理论学习的基础上,切实加强业务学习,做到业务工作得心应手,游刃有余,为防范统计造假弄虚作假奠定基础;三是深入精准查找“统计数据真实性”方面存在的差距和不足,列出统计造假专项整治问题清单、责任清单、整改清单,一项一项抓整改落实,确保整改取得实效。

三、加大统计普法宣传,提高群众法治观念。一是扎实开展统计法制宣传活动,依托“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布日围绕“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”开展了《统计法》等相关法律法规宣传活动,更好地弘扬法治精神,普及统计法律知识和提高广大群众法律意识和法治观念。二是开展统计普法宣传进社区、进企业活动。结合“国家宪法日集中宣传活动”和“统计服务千企活动”,到社区和企业进行统计法治宣传,进一步提高社区居民和企业统计人员的统计法律意识,营造良好的依法统计氛围。

四、强化统计调查责任,严控统计调查数据质量。一是通过局领导带队实地走访城乡记账户、企业业主,向记账户、业主宣传统计法律法规,实地检查台账资料等方式严控数据质量;二是结合“统计服务千企”活动的开展,组织各统计专业赴相关企业实地服务,上门指导规范统计台账,通过详细询问原始数据来源、产值计算过程、宣传统计法律法规等方式,增强企业依法统计的意识;三是切实加强统计工作人员的统计业务能力与业务知识,通过参加上级组织的各类培训学习,切实提高统计工作能力,强化统计责任担当,严控数据质量,深化统计改革。

最新文章

热点推荐