当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 统计工作 >> 正文

龙陵县统计局六项举措助力脱贫攻坚

发布日期:2017年12月26日 14:48 浏览: 作者:王仙华 来源:龙陵县统计局 打印正文

今年以来,龙陵县统计局认真贯彻落实县委县政府脱贫攻坚各项工作部署,将扶贫工作作为一项最重要的政治任务来抓,切实强化组织领导、配强驻村干部、抓实动态管理、推进产业扶贫、开展结对帮扶,工作取得应有成效。  

一是强化组织领导。成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,股室(队)负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,每季度研究一次脱贫攻坚工作,分析总结工作开展情况,研究部署下步工作,制定有针对性的工作措施,扶贫工作纳入单位年度目标考核,为工作的有序开展奠定了坚实基础。

二是配强驻村干部。严格按标准选派年轻业务骨干1名,与单位业务工作全脱钩,驻平达乡黄连河村开展工作。驻村干部严格遵守相关规定,吃住在村,服从管理,廉洁自律,积极深入贫困户家中,了解生产生活情况及致贫原因,根据实际制定具体帮扶计划,落实帮扶措施,帮助贫困户发展生产,增加收入。

三是抓实动态管理。按照省市县工作要求,我局抽调专人,落实专责,严肃工作纪律要求,全面、准确理解1+N的科学计算方法,抓住贫情分析这个重点,严格程序标准,全身心投入挂钩村贫困对象动态管理工作,全面完成了贫困户和贫困人口增减调整,以及国办、省办系统信息核对录入工作,确保了精准识别。

四是扎实开展贫困群众收入状况调查。根据县委县政府安排,分别于6月25—28日、9月5—8日,先后2次深入10个乡镇,按调查比例抽取调查对象,开展了不同群体的贫困对象收入状况调查,为县委政府更好地统筹脱贫攻坚工作提供了决策依据。

五是扎实推进产业扶贫。全力支持挂钩村(八○八村)发展产业,壮大村集体经济,发动群众积极发展种植纹党参,增加收入。截止目前,全村建立纹党参育苗基地480亩、种植基地1200亩,实现村集体经济收入15万元,群众从土地租赁和基地管理务工中获得收入300万元。

六是认真开展结对帮扶。全局17名干部职工结对帮扶36户贫困家庭,以“转走访”为契机,积极宣传党和国家各项扶贫政策,一起分析致贫原因、研究制定帮扶计划,努力帮助贫困户脱贫致富。全年共筹措协调经费4.5万元用于支持村党建示范点和儿童之家等建设,帮助争取完成9户贫困户危房改造,帮助协调争取“一事一议”道路硬化铺筑一条2.5公里。

最新文章

热点推荐