当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 审计工作 >> 正文

审计建议从“三方面”加强全县财政财务管理

发布日期:2018年07月11日 16:37 浏览: 作者:赧光荣 来源:龙陵县审计局 打印正文

近年来,龙陵县审计局在对乡镇财政决算、县公安局等部门预算执行、经济责任及其他审计中发现,有的乡镇和部门单位对财会工作重视不够,管理不到位,财会人员责任意识不强,单位内控制度不健全,执行财经纪律不严,导致单位会计信息不准、财务数据不实、“三公经费”超支、费用虚报、违规发放补贴福利等问题时有发生。对此,审计建议从三方面进一步加强全县财政财务管理:

一是建立健全单位内部财务管理制度。各乡镇和部门单位进一步建立健全单位内部财务管理体制、财会人员岗位责任制度、内部控制稽核制度、财务收支审批制度及财产物资采购管理、内部审计制度等。

二是切实加强单位内部财务管理。各乡镇和部门单位须认真按照内部制定的财务管理制度要求,严肃财经纪律,严格财会专业技术人员配备和岗位设置,规范会计核算,强化财务管理。

三是强化财政财务监督和严肃查处违规行为。各乡镇和部门单位须严格执行《会计法》及有关财经法规和财会制度,单位领导须高度重视财务管理工作,财会人员须增强责任意识、法律意识,认真做好单位各类资金的收支管理、审核把关、会计核算工作。财政、监察等部门须进一步加强对单位的财务监督和检查,对违反财经纪律、财会制度的单位和个人严肃查处。

最新文章

热点推荐