当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 审计工作 >> 正文

在学思践悟中提升审计履职能力

发布日期:2018年03月13日 16:09 浏览: 作者: 来源:龙陵县审计局 打印正文

中纪委书记王岐山曾谈到,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。作为基层审计部门如何在思想上、组织上、作风上、节奏上适应新常态,做好业务工作及做好中心工作,笔者认为必须在学思践悟中提升审计履职能力。

以学促思,做到学有所得。审计部门要把学习作为一种政治责任、一种工作需要、一种精神追求、一种思想境界,以学修身、以学立德、以学求真。

以思促践,做到思有所为。一要主动思考,有所思才能有所得,思之越深,所得也会越多;二要善于思考,审计工作者必须结合实际、认真思考,特别是在政策措施落实和上级政令畅通方面,需要改变审计的慢性思维、找准职责定位;三要勤于思考,不断强化前瞻意识、业务意识、法律意识、廉政意识,切实增强审计科学分析和防止腐败的能力。

以践促悟,做到悟有提升。学习和思考的落脚点在于实践。一要敢于担当。审计干部身处查线索、找问题、反腐败的前沿,必须面对矛盾和困难敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争;二要执审为民。正确面对群众的诉求,把群众的反映作为第一信号,把群众是否满意作为工作的标准,做群众的“有心人、热心人、贴心人”;三要求真务实。大力弘扬理论联系实际的传统,把学于用、知与行统一起来,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,真正做到学以致用、用以促学、学用结合。(作者:龙陵县审计局尹玮薇)

最新文章

热点推荐