当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 审计工作 >> 正文

龙陵县脱贫攻坚跟踪审计发现的主要问题及整改建议

发布日期:2018年01月29日 09:55 浏览: 作者:龙陵县审计局 来源:龙陵县审计局 打印正文

近期,龙陵县审计局对全县2016年10月至2017年9月脱贫攻坚有关政策落实、资金筹集管理使用、项目实施和脱贫目标实现等情况进行了跟踪审计。发现存在四个主要问题:一是在精准识别方面还存在错评及其他信息错误的问题;二是产业扶贫方面存在措施单一,未能做到因户施策,在龙头企业或新型经营主体与农户的合作中,未建立完善利益联结机制,贫困户利益得不到精准保障;三是涉农资金整合不到位。由于纳入整合范围的部分涉农资金项目审批权限未下放到县,导致资金的整合仅是数字上的整合、拼盘式的整合,未能真正形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局;四是上10亿元的扶贫资金闲置1年以上。主要是浦发基金、易地搬迁项目扶贫贷款和农危改资金,且浦发基金已承担融资成本达1亿元以上。

针对存在问题,审计建议相关部门和乡镇从四个方面抓整改落实:一是建立健全各部门大数据共享平台及管理体系,确保各系统信息精准、有效共享;二是积极探索创新有效的产业扶贫新思路,进一步细化产业扶贫具体措施,因户施策精准;三是加大涉农资金的整合力度,积极向上级汇报,争取从省级层面将整合资金严格“四到县”原则,由县扶贫开发领导小组围绕“十三五”脱贫攻坚规划,统一安排使用项目资金;四是加强扶贫资金管理,采取有效措施加快项目建设进度,提高资金使用绩效。

最新文章

热点推荐