当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 审计工作 >> 正文

个人所得税征缴不容小觑

发布日期:2017年12月04日 16:21 浏览: 作者:龙陵县审计局 来源:龙陵县审计局 打印正文

近期,龙陵县审计局在对某中学财务收支情况审计时发现,该中学2016年末发放2016届初中学业水平测试目标考核奖282430元,发放2015至2016学年高三目标考核奖917801元,合计发放奖金1200231元,未代扣代缴个人所得税。经与地税局对接后,责成该中学补缴个人所得税37498元。  

个人所得税是当今地方税收的一个重要环节,是国家财政收入的重要来源,在调节公民收入分配、增加财政收入方面发挥着越来越重要的作用,具有重要的政治和经济意义。但目前我县的部分党政机关、事业单位对个人所得税代扣代缴工作的认识和重视程度不够,不认真履行个人所得税代扣代缴义务。有的单位不扣或少扣税款,导致税收流失,造成不良影响。为认真贯彻个人所得税法,切实做好我县党政机关、事业单位个人所得税代扣代缴工作,树立党政机关、事业单位的良好形象,进一步推进全县代扣代缴工作的开展,审计建议:  

一、各单位、各部门必须认真贯彻执行《中华人民共和国个人所得税法》,严格履行代扣代缴义务,规范代扣代缴行为。要切实重视、认真履行代扣代缴义务和承担法律责任。具体办税人员要加强与当地税务机关的联系配合,及时解决疑难问题,规范代扣代缴行为,切实发挥好代扣代缴制度的源泉控管作用。

二、各级领导干部要自觉执行税法,主动申报收入和纳税,做自觉遵法守法的模范。要从讲政治的高度,增强自觉纳税意识,带头守法,依法纳税,接受税务机关的检查监督,以实际行动维护税法的尊严,做依法纳税的模范。  

三、税务机关要普遍建立代扣代缴制度,依法明确各代扣代缴单位的权利、义务和法律责任,完善代扣代缴的各项手续,加强对党政机关、事业单位的代扣代缴政策的宣传、培训。税务机关要加强对代扣代缴单位的监督检查,及时堵塞管理上的漏洞。 四、凡不依法严格履行代扣代缴义务的党政机关、事业单位,造成税款流失的,一经查实,除按税法规定补缴税款、滞纳金和罚款外,还要对这些单位的领导和办税人员进行责任追究。  

五、要把党政机关、事业单位代扣代缴个人所得税和领导干部收入申报做为一项重要工作来抓。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》(中办发[1995]8号)精神,要进一步加强党政机关、事业单位的党风廉政建设,积极倡导遵纪守法、廉洁从政。要把是否认真履行纳税义务做为考核任用干部的一个条件;要监督广大干部特别是领导干部履行纳税义务的情况,积极协助税务机关做好党政机关、事业单位个人所得税代扣代缴工作。  

最新文章

热点推荐