当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 卫计工作 >> 正文

龙陵县“四个落实到位”兑现计划生育优惠政策

发布日期:2019年06月11日 16:55 浏览: 作者: 来源: 打印正文

一是政策宣传落实到位。利用乡村设立有的计划生育公开栏,每个季度更新墙报宣传计生各项优惠奖励政策,县乡村业务员借助脱贫攻坚入户走访,乡镇月例会和街天集市等时机,面对面向群众讲解和宣传政策,提高群众的政策知晓率,为推进计划生育利益导向机制的落实营造良好的社会氛围。

二是资格审查落实到位。按照“谁申报、谁负责、谁审核、谁负责的原则,确保对象一个不错、一个不漏,认真落实资格审查,维护好广大群众的切身利益。对继续享受奖励扶助、特别扶助的对象,由村(居)委会负责,在2月份前采取集中、入户拍照或视频认证。对当年新申报对象,按照个人申报、村级核查、乡(镇)级初审、县级终审的程序,严格审核申报人员的户口本、结婚证、身份证等相关信息。2019年,通过资格认证和核审,农村部分计划生育家庭奖励,新增对象92人,变更退出40人,在册符合扶助对象1161人。计划生育特别扶助,新增对象4人,变更退出6人,在册符合补助对象121人。西部地区“少生快富”工程,确认补助家庭22户,其中农村独生子女户20户,农村双女户2户;一次性奖励金家庭1户;特别扶助(其它家庭)新增83人,退出5人,符合对象376人;失独家庭一次性扶慰金2户;核定上报符合城乡居民基本医疗保险资助条件的计生家庭对象5442人。

三是政策兑现落实到位。规范申报程序、严把政策口径,对涉及到的各类奖励扶助人员,实行一年一审,每年在规定时限内,对符合人员资质进行认证与审核确认,在落实国家和云南省各项奖励政策中坚决不走样。2018年,全县兑补各类奖励扶助资金368.68万元,受益群众包括:计生家庭奖励扶助对象1108人,特别扶助(死亡、伤残家庭)122人,特别扶助(其它家庭)298人;西部地区“少生快富”工程40户;一次性奖家庭1人,全程教育奖学金167人。城乡居民基本医疗保险资助条件的计生家庭对象5665人。2019年,符合享受各类计生优惠政策的对象已汇总上报,待上级确认下拨补助所需资金,12月底前将补助兑付到对象中。

四是监督检查落实到位。按照“事前排查、事中调查、事后抽查”的工作要求,加强监督监管。对当年申报对象资格条件,由乡镇业务人员组织进行入户见面调查。严格执行公示要求,对申报奖励扶助、少生快富的对象的姓名、生育情况、户口性质等信息按照公开、公平、公正的原则进行了“三级两次公示”,第一次是村、乡当年报批时的批前公示;第二次是经县级审核资格确认后享受情况的批后公示。接受群众监督,增强计划生育优惠政策资格审查的透明度。

最新文章

热点推荐