当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 卫计工作 >> 正文

龙陵县“四记重拳”严厉打击非法行医

发布日期:2019年05月06日 09:14 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为进一步规范医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,龙陵县精准出击、集中整治,通过明责任、细排查、强宣传、大联动等方式,“四拳并出”深入开展打击非法行医专项行动,取得较好成效。

一是加强领导,落实责任。认真落实《保山市2019年打击非法行医专项整治行动方案》,制定县级实施方案,成立专项行动工作领导小组,明确工作职责任务,把打击非法行医与“扫黑除恶”专项斗争有机结合起来,为开展打击非法行医专项行动奠定了基础、提供了保障。

二是明确重点,全面排查。以无证行医、黑医、游医、非法医疗美容等违法行为为重点,充分发动城乡党员群众,在街头巷尾、村村寨寨通过各种方式广泛宣传相关政策,并及时公布投诉举报电话,并明确各乡镇协管站职责,积极发动乡镇协管站排查辖区内非法行医线索,一旦发现及时上报。

三是加强宣传,营造氛围。及时召开打击非法行医专项行动推进会,制作悬挂“扫黑除恶打击非法行医”宣传标语22条,各级各类医疗卫生机构悬挂“卫生监督在您身边”标识,及时公布违法行为投诉电话,增强群众的参与意识和自我保护意识,鼓励群众踊跃举报非法行医行为,并提醒广大群众就医必须选择合法的医疗机构。

四是部门联动,重点突破。首先充分发挥基层协管员信息员作用,及时排查上报线索,目前共上报线索16起,排查乡镇发现线索8起,立案查处5起,登记保存药品器械价值2.1万元。其次加强日常监督检查,截至目前出动执法车辆43辆次,执法人员125人次,开展监督检查154户次,立案查处4起;同时主动联合公安、市场监督管理部门,利用农村集市日重点打击游医,目前已取缔游医5起、非法牙医摊点3个,登记保存药品器械价值1.2万元。

最新文章

热点推荐